当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

世外桃源般的生活变成泥浆的海洋

2019-01-29 09:48:02 [来源:新华网]

一个有35名游客入住的客栈瞬间消失,游客生存希望渺茫;一辆载有十多人的大巴车被卷入厚厚的泥浆,乘客不幸全部遇难……

巴西消防部门当地时间27日晚间通报说,东南部米纳斯吉拉斯州矿坝溃坝事故已造成58人死亡,其中19人身份已被确认。截至目前,共有192人获救,但仍有305人失踪。

1

希望很渺茫

泥浆突然来袭,民众猝不及防……

消防队负责此次营救任务的爱德华多·安热洛中校说,目前找到生还者的希望越来越渺茫。

“理论上,48小时后能够找到生还者的可能性就很小了,但并不是没有可能,所以我们要尽量给失踪者家属希望,将搜救工作继续下去。”

网络上一段视频显示,一名被困泥浆的当地村民被直升机救起,幸存者满身泥浆……

巴西总统博索纳罗27日发布一段视频说:“我们昨天乘直升机在事故发生地上空巡视过,相关部长们都在做他们负责领域的工作,帮助寻找失踪者,同时给予幸存者更多支持。”

布鲁马迪纽市市长阿维马尔·巴尔塞洛斯当日在接受采访时表示:“这是布鲁马迪纽市的悲伤时刻,我们本希望淡水河谷公司能够从三年前马里亚纳决堤事件中吸取教训的,但现在我们的城市又遭受的灾难,现在我们已经对淡水河谷公司进行了罚款。”

负责环保执法的巴西环境和可再生资源协会已决定对淡水河谷公司罚款2.5亿雷亚尔(1美元约合3.77雷亚尔)。米纳斯吉拉斯州司法部门表示,将要求冻结该公司60亿雷亚尔资金,以用于事故赔偿和灾后重建工作。

这是淡水河谷公司近三年再次牵涉溃坝事故。2015年11月,米纳斯吉拉斯州马里亚纳市附近的一个尾矿坝决堤,造成19人死亡,一些村镇被淹。

2

泥浆的海洋

卧室的外墙完全倒塌、泥浆涌入房,客厅里还开着花刚刚结出小果实的木瓜树一半埋在泥里,衣服还晾在晾衣绳上,只是下面沾满了深棕色的泥……

这是佩德罗一年半前刚买下的一处河景房,本以为可以过着世外桃源一般的生活,谁知却变成了泥浆的海洋。

“那天中午,我下班回来,妻子准备好了午餐,我们在厨房外的天台上刚刚坐下,忽然听到轰响声,以为是哪里爆炸了,抬头一看,阳台外河流上游深棕色的泥浆奔流而下。”


1月25日,一座建筑在矿坝决堤后严重受损。新华社/巴西通讯社

佩德罗回忆,他当时本能地转身就跑,跑到院子外面高处的公路上,才得以逃生。

现在佩德罗全家住到同一个院子里距离公路较近的父母居住的二层小楼里,只是年迈的母亲当时受到的惊吓较大,两天以来都不愿下楼。

环顾这个小院,夫妇两个住的房子完全被毁,较高处父母住的房子白墙红瓦,还是一栋完整的别墅。楼下是一个游泳池,只是现在没有人会想游泳。

这是1月27日在巴西米纳斯吉拉斯州布鲁马迪纽市附近拍摄的事故现场。新华社记者李明摄

游泳池的另一旁有两只小羊在树下乘凉,一只小羊躺在地上,它刚刚被从泥浆里救出来,但伤势较重,不知能不能坚持下去。

一头小猪在一个小水坑旁找吃的,佩德罗的妻子赶忙把家里剩的一些意大利面倒在小猪旁边。

“原来我有十几只羊,四头小猪,现在就剩下这3只羊和1头猪了。”佩德罗说。


1月25日,直升机在矿坝决堤事故现场上空盘旋。新华社/巴西通讯社

泥浆已经开始散发出让人感到不适的气味,佩德罗说,昨天还没有这么臭,肯定是下面埋了动物,而且决堤后生活废水排不出去,不知道会不会滋生病菌。

“你们今后的生活怎么办?”记者担忧地问佩德罗。

“谁知道呢,可能听天由命吧,不过好在我们家人都还活着,跟那些失去家人的人比我们要幸运多了。”

3

电话打不通

安热莉卡和丈夫都是世界最大铁矿石生产商淡水河谷公司的员工。25日一早,丈夫像往常一样去上班,安热莉卡倒休在家,本打算丈夫下班后当晚出去跟朋友聚会,但忽然就发生了溃坝事故。

听到新闻后,她立刻拨打丈夫的电话,但却始终打不通。


1月26日,在一处救助点,一名失踪人员家属接受媒体采访,手机上显示她失踪儿子的照片。

“从那天下午起,我一直在拨他的电话,但总是无人接听,我真的快急死了!”在朋友搀扶下,安热莉卡来到巴西布鲁马迪纽市附近一处溃坝事故救助点,一边哭一边对记者说。

安热莉卡身旁的朋友小声对记者说:“我们跟她说了,就算他还在,电话这么长时间肯定没电了,不用再拨,但她就是不死心。”

在救助点,失踪者家属将进行登记,救助人员一旦发现相关消息,会第一时间通知家属。

在救助点内的登记中心,记者看到,由于很多家属情绪失控,登记工作进展缓慢。工作人员尽量耐心讲解,以便登记到详细信息。


1月26日,在一处救助点,一名失踪人员家属表达愤怒。(新华社记者李明摄)

在登记中心外的天台上,很多因为过度悲伤或者天气炎热感到不适的家属在接受医护人员的治疗。

对家属进行心理疏导的医生拉丽莎说:“很多家属因为长时间没有家人的消息,心理上非常脆弱,所以对他们进行心理上的疏导非常重要。”

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】