当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

以后有仗一起打?德法签约做“老铁”

2019-01-25 11:11:23  [来源:华声大视界综合]

当地时间1月22日中午时分,法国总统马克龙和德国总理默克尔在小城亚琛为《亚琛条约》签字。它被视为1963年签署的法德《爱丽舍宫条约》的“升级版”。视觉中国 图

很少有哪一对国家关系象法国和德国关系这样在过去的百年中历经了戏剧性的起伏变化,从世仇走向和解与合作,而今又要从合作迈向融合。

《亚琛条约》是对德法两国于1963年签订的《爱丽舍宫条约》的升级版,后者标志着二战后德法的彻底和解,也标志着在欧洲一体化进程中发挥主导作用的“法德轴心”正式形成。

该条约规定,两国致力于有效的、强大的共同外交与安全政策,加强经济和货币联盟。两国还将在气候变化、环境保护、可持续发展和教育等领域加强合作和协调,加强反恐和军事合作,支持建立欧洲防务联盟,并在遭受攻击时相互支援。

以下为法新社整理的亚琛条约3大重点:

安全与外交事务

两国承诺在彼此遭遇军事攻击时并肩作战,重申欧盟和北大西洋公约组织(NATO)条约中已载明的内容。新条约同时表示,希望进一步加强两国军队的合作,在发生恐怖袭击情况下,可以共同行动,联合部署。新条约规定,两国将成立国防与安全委员会,作为主导这些共同行动的政治机构。两国将设法协调军事设备出口规则,德国目前的处理方式比法国严格。

新条约也特别提出将推动德国成为联合国常任理事国作为两国外交的首要任务。两国也将在联合国框架下加强协调立场,并推动欧盟在联合国采取统一步调。德国先前曾建议法国放弃安理会常任理事国席次,将席位转让给欧盟,但当时法国马上否决了这项提议。

经济合作

欧洲两大经济体德国与法国说,双方有意建立一个“遵循通则的德法经济区”。

双方也承诺加强经济政策协调,建立一个由10名独立人士组成的法德经济专家委员会,负责对两国的经济行动提出建议,协调经济法中的棘手问题、消除投资障碍。双方将成立一个由政府、地方行政机构以及议员等不同机构代表组成跨境合作委员会。两国100名议员也将组成一个共同议会机制。

跨边界关系

双方聚焦的一大重点是在450公里长的共同边界,强化人与人之间的关系,德法两国许多人每天为工作、求学或娱乐跨越两国边界。

两国政府声称鼓励更多公民学习彼此的语言,强化互相采认学历制度。新条约重申在两国边境附近推动双语制的原则。但并不因此要求改变两国的行政工作语言。

一笔尚未确定规模的新“公民基金”,将用来支持城市伙伴关系和跨边界倡议,其中包括双语托儿中心和公共交通联系。

法德两国走到今天这一步,也是无奈之举,用心良苦。在国际上,欧盟自认为正在遭受传统安全盟主美国遗弃,承受着来自俄罗斯的地缘安全威胁,中国经济和制度挑战以及域外难民的冲击,外来压力和挑战空前。这样的局面迫切需要欧洲团结起来,一致应对。不幸的是欧洲一体化进程一再受阻,英国“脱欧”更是持续煎熬着欧洲人的信心,各成员国国内也深陷传统政治危机,多数自顾不暇,欧洲整体团结与协同变得越来越艰难。

然而,默克尔和马克龙都将面对国内外右翼势力的压力。

去年年底,当马克龙提出“欧洲应当建立自己的军队”的观点时,大洋彼岸的美国总统特朗普曾连发五推嘲讽法国,甚至提到了法国在二战时曾向纳粹德国投降的历史。

法国极右翼政党领导人玛琳娜·勒庞在《亚琛条约》签署后指责马克龙此举是“叛国行为”,而德国极右翼政党领导人亚历山大·高兰德(Alexander Gauland)也称法国和德国正在试图在欧盟内部建立一个“超级欧盟”。


大视界综合欧洲时报、观察者网等整理

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】