当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

两高官同访中东十国 美国要走还是留

2019-01-08 09:14:28  [来源:新华社]

新年伊始,美国总统国家安全事务助理博尔顿和国务卿蓬佩奥先后启程访问中东——博尔顿自6日起访问以色列和土耳其,蓬佩奥8日出发前往约旦、埃及和海湾六国。

博尔顿和蓬佩奥此次共访问10个中东国家,涵盖以色列、沙特、土耳其这些地区传统强国。美国从叙利亚撤军、联合盟友遏制伊朗、打造“阿拉伯版北约”都被视为重点议题,可谓看点满满。

先行一步的博尔顿6日已经开始访问以色列,我们可以从中读出哪些动向……

想要撤军 也要安心

在6日与以色列总理内塔尼亚胡会谈后举行的新闻发布会上,博尔顿重申了美国为确保以色列安全提供一贯支持的立场,以及美国从叙利亚撤军期间对以色列安全的承诺。

美国总统与国会研究中心副主任丹·马哈菲认为,特朗普去年12月在没有和盟友沟通的情况下,突然作出从叙利亚撤军的决定,导致盟友对美国政府的反恐立场和中东政策普遍产生疑虑和担忧。

博尔顿用三个“确保”给盟友吃下定心丸。他说,美国从叙利亚撤军的前提是确保极端组织“伊斯兰国”被击败并不会卷土重来,确保以色列和地区“其他朋友”的安全,以及确保与美军并肩作战对抗“伊斯兰国”的叙利亚库尔德武装的安全。

这一表态明确了博尔顿和蓬佩奥此访的两大任务:

其一,安抚以色列、沙特等盟友,美国从叙利亚撤军的决定不会影响这些国家的安全。

其二,就从叙利亚撤军一事,美国希望与叙问题相关方商谈出具体方案。

特朗普此前宣布从叙利亚撤军,又说没有明确撤军日程表,引来外界得出特朗普在撤军问题上发生反复这一判断。

然而,真实情况可能正如开罗美国大学政治学教授塔里克·法赫米所说,特朗普急于宣布撤军是为兑现竞选时的承诺,撤军细节问题则尚待与盟友商定;在具体协商中,美国以什么形式、速度撤军才会越来越清晰。

法赫米举例说,目前在叙利亚的约2000名美军可能被派驻伊拉克境内的美军基地,以“重新部署”代替“撤军”。

博尔顿和蓬佩奥,正是带着商讨撤军细节的这一具体任务来中东见盟友:我们这次来,就是要把撤军的细节谈清楚;目标是我们撤军,你们安心。

两人也是这一任务的最佳人选:2018年一年间,美国国务卿、总统国家安全事务助理和国防部长这“国安三驾马车”全面换血。相比前任,博尔顿和蓬佩奥的政策主张都更为贴近特朗普。也就是说,这两人办事,特朗普放心。

只是,两人要想圆满完成任务难度着实不小。以色列,土耳其和沙特在叙利亚问题上的利益各不相同,以色列和沙特试图借叙利亚危机打击伊朗,土耳其则没有和伊朗死磕的必要。

更何况,土耳其本身和美国就在库尔德问题上存在明显分歧。博尔顿说要确保库尔德武装的安全,土耳其还尚未回应。

一场演讲 一个敌人

在重点把“叙利亚问题”这件事办好之外,博尔顿和蓬佩奥此次访问也有不少其他看点:

蓬佩奥身边人向媒体透露,蓬佩奥计划10日前后在开罗发表一场演讲。外界立即回想起,正是十年前,美国前总统奥巴马曾在开罗大学发表演讲,全面阐述其中东战略同时称要“寻求美国和穆斯林世界关系的新开始”。

尽管奥巴马时代的中东政策已是“雨打风吹去”,其当年的开罗演讲在很大程度上反映了他对中东问题的整体看法,具有重要参考价值。代表特朗普发声的蓬佩奥,会否把这次演讲打造为特朗普版的开罗演讲,宣示美国下一个十年的中东政策?

此外,卡塔尔和沙特、阿联酋、巴林、埃及间的断交风波已持续一年半之久。蓬佩奥行程中,卡塔尔站被安排在阿联酋和沙特之间。在他的调解下,卡塔尔断交风波能否迎来突破?

阿拉伯政治与战略研究中心主任默罕默德·伊斯梅尔认为,蓬佩奥访问海湾六国,重点议题是制衡伊朗这个美国在中东的最大敌人。美国试图说服海湾各国,在伊朗这一共同威胁下,这些国家应保持团结。从美国战略角度出发,卡塔尔与其他阿拉伯国家的纠纷早晚需得到解决。

……

回望历史,40年前的1979年,中东地区接连发生几件大事产生深远影响:美国支持的伊朗巴列维王朝被推翻、伊朗伊斯兰共和国成立;萨达姆·侯赛因就任伊拉克总统;埃及和以色列签署和平条约,以色列与阿拉伯国家关系出现转机……

这些事件对中东地区、对美国与中东关系的影响,在40年后的今天尚未散去。博尔顿与蓬佩奥不知是否会在旅途中感到历史的凝重?

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】