当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

俄罗斯抓了一名美国间谍,美俄“间谍恩仇录”续集上演

2019-01-03 09:21:00  [来源:新京报]

在全世界准备辞旧迎新的时候,俄罗斯联邦安全局于2018年12月31日宣布,在莫斯科抓获一名美国间谍。

据CNN,被捕的美国人波尔·维兰现年48岁,是一名退役海军陆战队员。他被俄罗斯联邦安全局(FSB)指控从事间谍活动,现被俄方拘押。

塔斯社报道称,根据俄罗斯法律,若“间谍罪”罪名成立,波尔·维兰将面临10年至20年的监禁。

美国国务院发表声明称,“已收到俄罗斯外交部的正式通报,根据《维也纳公约》,美方有权让领事探视被拘押美国公民,美方已提出此要求,希望俄方履行义务。”

波尔·维兰的家人心急如焚,在近2天内接受了BBC、泰晤士报、CNN等多家英美媒体采访,一再强调维兰不是间谍,他只是去俄罗斯参加婚礼。

CNN报道指出,这次抓捕的时机非常微妙,此前被美国指控“间谍罪”的俄公民布蒂娜12月中旬刚刚认罪。

俄联邦安全局退休官员亚历山大·米哈伊洛夫向俄新社表示,逮捕行动反映了俄罗斯反间谍工作的成效:“除非有确凿证据,否则他们不会公布这件事。”

美俄双方都不愿透露该事件细节,案件疑点重重。波尔·维兰究竟做了什么?这起案件会演变为俄罗斯和美国的一场“暗战”吗?

波尔·维兰是不是间谍?

据塔斯社,俄罗斯联邦安全局在声明中说,该局工作人员抓获“正在从事间谍活动”的美国公民波尔·维兰。

BBC分析称,从声明的用词来看,俄罗斯应该是“人赃俱获”。

波尔·维兰的哥哥大卫·维兰接受BBC采访时表示,波尔去年12月22日到达莫斯科参加一名美国前海军陆战队员与俄罗斯人的婚礼,并且还计划前往圣彼得堡。在旅程中波尔未和家人保持联系,这很反常,然后12月28日便音讯全无。


据ABC,波尔出生于加拿大,拥有美国公民身份。他作为海军陆战队员曾在2004年和2006年两度前往伊拉克。

美国海军陆战队官网曾在2007年的一篇文章中提到,在伊拉克服役的军人有两周假期放松,波尔·维兰选择前往俄罗斯,去感受苏联时代后的莫斯科和圣彼得堡。


他退役后就职于全球前五大的人力资源服务公司“凯利服务公司”,2016年跳槽至美国汽车零部件制造商“博格华纳”,在两家公司均从事安全相关工作。而博格华纳与俄罗斯卡玛斯汽车集团有多年的业务往来。

从2007年至今,波尔·维兰多次前往俄罗斯,有些时候是因公出差。不过博格华纳1月1日发表声明称,他这一次的俄罗斯之行与公司无关,是个人行为。

另据CNN,波尔·维兰13年前就注册了俄罗斯社交网站VKontakte的账号,多年来一直发文更新,其中有部分是用俄语发布的。


他曾发文称,“俄语很难,但是我在慢慢学习,向朋友讨教”。

他的社交账户中的好友包括一个昵称为Maxim的俄罗斯人,资料显示此人效力于俄罗斯军队,还有一位名为Tovarish的好友是俄罗斯边防站警官。

对于这起案件,美国和俄罗斯都拒绝提供详情。波尔·维兰的亲人表示,已经联络了美国大使馆、国务院以及国会代表。

俄罗斯与美国的“间谍大戏”

BBC报道称,俄罗斯与美国之间的间谍活动已经持续了好几十年了,此前抓捕对方间谍的事件少有发生,近年来却接连发生了数起。

2013年,美国驻俄大使馆三等秘书佛格(RyanFogle)被捕,俄罗斯联邦安全局怀疑他策反情报人员。当时他带着写给俄罗斯新特工的书面指令以及大量现金,还有一顶黄棕色的假发、三副眼镜,正在试图招募一名俄罗斯特工。

这就是当时闹得沸沸扬扬的“假发门”。佛格被俄安全局短暂拘押后移交给了美国大使馆。

当然,美国也“礼尚往来”。

据《卫报》,去年7月16日,当美国与俄罗斯的首脑峰会在芬兰赫尔辛基结束数小时后,美国司法部即宣布逮捕了一名俄罗斯女特工布蒂娜,指控她利用其在美留学生身份,于2015年至2017年间合谋为俄罗斯政府与美国政客和政治人物建立联系,并借机渗透美国政治机构。

去年12月13日,布蒂娜与美方达成认罪协议,承认与他人合谋充当外国政府代理人,并且没有在美国进行相关登记。

据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯驻美国大使馆去年12月26日公布消息称,美国监狱机关已将布蒂娜完全隔离了三个多月,并指出牢房里没有暖气。

克里姆林宫随后对此愤怒回应称,美国对布蒂娜实施了“酷刑”。俄罗斯总统普京也表示,美国没有理由将俄罗斯公民布蒂娜拘留。

布蒂娜案的下一次听证会定于2019年2月13日举行,她可能被判处五年监禁,并最终被驱逐回俄罗斯。

普京称,俄罗斯将密切关注这场法律战,看看接下来会发生什么,并在可能的情况下协助布蒂娜。

然而还没等到布蒂娜听证会,又一名俄罗斯公民被捕。

据今日俄罗斯报道,去年12月应美国方面的要求,芬兰当局拘留了俄罗斯女性公民泰拉达·米拉。当时她从圣彼得堡前往西班牙,在芬兰机场转机时被拘捕。

美方称,米拉在美国生活期间(2013年至2016年)违反了美国在打击毒品传播和洗钱领域的立法。

根据芬兰和美国之间的罪犯互相引渡条约,要求美国方面提供能充分证明这些指控的证据,在研究这些证据后,芬兰司法部将决定,是否将这名俄罗斯公民引渡到美国。

俄罗斯联邦外交官表示,会继续与芬兰政府联系,向被拘留者提供必要的领事帮助。

现在,美俄手里都攥着对方公民,两国会如何反应,引人关注。

文/沁涵

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】