当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

法国“巨富税”为何动不得

2018-12-17 09:21:51 [来源:环球时报]

“黄背心”示威持续两周后,法国总统马克龙做出让步,宣布明年1月起为领取最低工资的劳工加薪,并让退休年金领取者减税,但他拒绝了不少“黄背心”的主要诉求之一——恢复“巨富税”。

在法国人心目中,巨富税已成为一种象征。从历史看,法国巨富税在1945年战后曾临时设立过,在1982年法国社会党首次执政时再次设立,其后随政府更迭而开开停停。巨富税的对象按目前标准是拥有家产超过130万欧元的家庭,家产的概念包括房地产、金融资产、企业股份等各种形式。但艺术品、森林湖泊、各种残疾金抚恤金等不包括在内。这一税务与其他税务可以重叠,也就是说交了其他各种所得税的家庭,如果其总资产超过130万欧元的均须交纳巨富税。税率为:130万-300万欧元家产的交纳总资产的0.25%,300万欧元以上的家产交纳0.5%。由于法国实施的房地产全国联网统计系统与投资房地产实名申报制,加之税务机构可以通过银行系统查到任何个人或企业的银行账户,人们很难通过隐瞒自己资产来逃税。这一税种每年给国家带来50多亿欧元财政收入。大约共有35万多的纳税家庭必须每年交纳巨富税,这一数字还在逐年上升。

这一以高额资产者须交更多税赋的原则来自于法国源远流长的社会主义理念,即在一个社会中必须发扬团结互助精神,富人应该通过交纳更多的税赋来承担更多的社会责任与义务。这有助于平衡社会的贫富差异。由于巨富税对企业股份财产采取特殊处理,因此该税从经济学角度而言还有利于财富对企业的投资,不让财富集中在房地产等固化资产中套利,阻止了靠财产而不是投资的大食利阶层形成。因此,在设立后该税种即成为法国税务制度致力消除贫富差异的标杆。当然在所得税、遗产税等领域,法国也同样施行高额累进的社会措施,但由于该税明确只对高额资产拥有者征收,其象征意义鲜明。

马克龙是在一个特殊时期当上法国总统的。当下的法国面临一系列严峻挑战:经济始终难以大幅发展、失业率居高不下、产业结构瓶颈很多、人们的总体生活质量难以改善、国家经济与政治结构需要大幅改革、民粹主义等极端思潮影响越来越大、传统政党影响力越来越小。因此他以其大幅结构改革的竞选纲领、不属于任何传统政党的候选人形象获选。而他与他一手创立的共和国前进党以绝对优势获得了政治权力,自然也可不受左右派传统势力的干扰进行改革。那他为何一上台就拿巨富税开刀?

马克龙认为,法国首先需要经济发展、需要大幅增加投资与给企业松绑,这是从根本上降低失业率、提高人们的实际购买力、重振人们对法国信心的不二法门。而做到这一点最具象征意义就是改革巨富税,因为巨富税被企业界、投资界认为具有很大的“财富杀伤力”:据统计,法国每年有700至800户巨富家庭搬去其他国家居住,逃离资本高达几十亿欧元。而且对于真正的巨富而言,他们可以使用各种合法避税方式来逃避交纳巨富税。因此,有人称这一税种其实是增加了百万富翁的税负而让亿万富翁逃离。

根据法国参议院一项调查,由于征收巨富税,导致资本无法进入消费与企业领域,带来的增值税等其他税务损失比收来的巨富税本身还要多。由于申报、计算等方面的复杂因素导致纳税人与税务当局纠纷不断,也极大地影响了财富阶层在法国投资的意愿。

但即使如此,马克龙其实也没有真正取消巨富税,而是对之做了改革:他将财产分作各类金融、企业投资、储蓄与房地产。他认为凡是金融投资或储蓄、企业投资与股份等均有利于法国经济发展,应不纳入巨富税领域。因此,他的改革就是将过去的巨富税改为房地产巨富税。虽然这样一来会大大减少巨富税的纳税户数量与政府财政收入,但其意义是重大的,因为在财政上减少的会在经济增长上拿回更多。

这样的改革方向不能说不对,但由于这样一来巨富们的资产总额因剥离金融资产导致缩水、从而使纳税户大幅减少,媒体与舆论便认为马克龙的这一改革实际上取消了巨富税。而一旦法国制度的这一标杆倒下,对广大低收入阶层以及各左翼政党就是一个难以接受的根本性改变。他们认为,给富人好处太多就是对低收入阶层的不公。人们的这口气到“黄背心”示威中爆发出来,成为马克龙的一个重大“罪名”。

通过法国巨富税的前后演变,可以看到一个重要的社会现象:一个事物一旦具有很强的社会象征性与标志性,就很难对之加以简单否定,因为人们的集体心态很难接受这样的根本转变。而这个被法国与国际媒体广泛肯定或诟病的“法国特色”税种,就因被马克龙加以改革而成为以“黄背心”运动所代表的许多人反对法国进一步改革的理由。(作者是法国资深媒体人)

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】