当前位置:首页 > 新三观 > 正文

俄乌对峙各执一词 争端升级如何收场

2018-12-03 10:55:54  [来源:新华网]

克里米亚两家地方法院11月27日、28日对在刻赤海峡事件中被扣留的所有24名乌克兰人均判处拘留两个月。同时,乌克兰10个州已开始进入为期30天的“战争状态”。俄乌双方就海军对峙各执一词,紧张局势升级。但分析人士认为,乌俄此次海上冲突尽管事发突然且呈现形式较为激烈,但双方由此爆发大规模冲突的可能性不大。

古特雷斯呼吁俄乌保持克制刻赤海峡事件乌方人员被判拘留

克里米亚两家地方法院11月27日、28日对在刻赤海峡事件中被扣留的所有24名乌克兰人均判处拘留两个月。同时,乌克兰10个州已开始进入为期30天的“战争状态”。俄罗斯总统普京首次指出,冲突事件确因乌海军船只挑衅引发,乌方宣布进入战争状态别有用心。乌国家边防局新闻处28日说,边防部队已完成后备力量动员,与俄接壤地区已做好全面战斗准备。据乌通社报道,乌外交部27日向俄外交部递交了一份照会,抗议俄方扣留和审判乌海军官兵,要求立即无条件释放他们。

俄乌双方对峙各执一词

俄方和乌方证实,乌方海军3艘船只11月25日驶向刻赤海峡途中遭俄方拦截和扣留。俄方指认乌方海军船只没有获得许可驶入俄方领海,有意挑衅;乌方指认俄方舰艇撞船并开火伤人,构成军事侵略。根据俄方声明,乌方船上3人受伤,没有生命危险,正接受俄方医治;乌方声明,6人受伤,3艘船和多人遭俄方扣留。一名俄罗斯官员告诉路透社记者,乌方共有24人遭扣留。

动机何在? 历史现实问题多重叠加

普京3月视察建设中的刻赤海峡大桥两国海上边界线争端从未解决亚速海是乌俄两国共同拥有的一片封闭海域,仅通过狭窄的刻赤海峡同黑海相连。苏联解体后,乌俄两国沿用了苏联时期两国之间的行政边界,但亚速海和刻赤海峡的海上边界问题一直没有得到彻底解决。位于刻赤海峡西面的克里米亚地区2014年经由公投脱离乌克兰并入俄罗斯,特别是俄罗斯2016年开始建设刻赤海峡大桥并于今年5月通车之后,双方在亚速海和刻赤海峡问题上的矛盾再次激化。

俄方认为乌方此举有多重考量

俄方认为乌方此次行动还有其他目的。俄外交部声明称,乌方此举是要加剧该地区紧张局势,为他国加紧制裁俄罗斯制造借口,同时转移乌国内对其内政问题的关注。此前,乌方11月15日曾宣布,在亚速海扣押15艘非法进入“被占领土”克里米亚港口的外国船舶,但没有说明扣押俄罗斯船舶的数量。普京随后表示,乌方扣押俄方船舶是非法的。有观点认为,俄方此次扣押乌方船只也是对乌方此前扣押俄方船只的回应。

前景几何? 爆发大规模冲突可能性不大

乌克兰明年3月底举行总统选举乌方采取极端行动可能性不大分析人士认为,乌俄此次海上冲突尽管事发突然且呈现形式较为激烈,但双方由此爆发大规模冲突的可能性不大。波罗申科此前就实施“战争状态”解释说,“战争状态”不是要向谁宣战,而是为了维护国家独立主权和领土完整,是要在遭受来自俄方日益升级的“侵略威胁”的情况下提高乌防卫能力。同时,“战争状态”并不意味着乌拒绝通过政治外交途径解决冲突。从波罗申科的这一表态可以看出,乌方采取极端行动的可能性不大。

或对明年乌克兰总统选举产生影响

有分析指出,由于乌俄双方军力差距巨大,乌克兰很难采取“以牙还牙”式的报复行动,更大可能是动用外交资源呼吁对俄实行更严厉制裁,从而达到对俄施压的目的。有乌克兰专家认为,乌方或将利用此次事件使亚速海和刻赤海峡问题进一步国际化,争取国际舆论在这一问题上更多地挺乌;还可能利用这一机会在乌国内掀起更强烈的反俄情绪,在明年3月总统选举和10月议会选举前削弱亲俄势力,保障亲西方势力继续执政

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】