当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

为了造航母 日本真是锲而不舍

2018-11-29 09:48:31  [来源:环球网]

“日本政府拟将‘出云’号直升机母舰改装为航母。”对于关注日本海上力量发展的观察家而言,“日本拥有航母”这只“靴子”终于落地了。据日本共同社27日报道,日本计划将此写入新版《防卫计划大纲》中,并为之配备从美国引进的F-35B隐形战斗机。

“航母必不可少”

报道称,相关人士27日透露,日本政府考虑改装海上自卫队“出云”号直升机母舰(日本称为“护卫舰”),计划在新版《防卫计划大纲》中写入让它可以搭载和运用战机的“航母化”方针,并已开始展开协调。日本政府认为,“在没有基地的太平洋加强防空和西南诸岛的防卫力量,航母必不可少”。

日本防卫相岩屋毅在27日的记者会上就“出云”号改装为航母一事明确表示,“这是难得的装备,尽量多用途使用会比较理想”。报道称,岩屋还提到改装后的航母可以配备美国研制的F-35B隐形战斗机,“它能在很短的跑道上起飞,日本方面正在研究”,这暗示日本可能会引进该型战机。据称日本防卫省对F-35B能否在“出云”号上起降和存放进行了调查,在今年4月汇总报告称“若实施改装,就可以起降”。

《日本经济新闻》网站27日透露,日本政府已开始讨论从美国采购多达100架F-35战斗机,采购金额为每架逾100亿日元,合计超过1万亿日元。加上目前预定引进的42架F-35A,将来自卫队将装备140架以上该型战机。

日本自民党早在5月就要求装备“多用途的航母”。共同社称,此前日本曾担忧将“出云”号改为航母将脱离“专守防卫”政策,引发周边国家反对,因此曾一度准备放弃将其写入新版《防卫计划大纲》,但最终出于“谋求充实防卫能力”的原因,还是决定加入。

造航母,日本锲而不舍

鉴于二战期间日本航母在亚太地区犯下的累累罪行,周边国家对海上自卫队重迎航母时代一直保持高度警惕。而日本多年来锲而不舍地为拥有航母而努力,无疑更加深了这种疑虑。

据介绍,上世纪90年代初服役的“大隅”级坦克登陆舰是日本海上自卫队在建造航母领域迈出的关键一步。该级登陆舰标准排水量虽然只有8900吨,但已经具备直通甲板、靠右舰岛等航母基本外形特征,甚至日本右翼干脆宣称“大隅”级可以在短时间内改装为轻型航母。尽管随后披露的信息显示,该级登陆舰的内部舱室设计和飞行甲板布局并不适合改造为航母,充其量是“很像航母的登陆舰”,但它的出现的确让日本对建造现代航母有了基本经验。

积累多年“大隅”级的运作经验后,日本海上自卫队于2009年服役的“日向”级直升机母舰则具备更多航母特点。该级舰排水量增加到1.35万吨,通过调整飞行甲板布局、替换更大的升降机以及重新设计机库,使其具备容纳和起降大型直升机的能力。2013年6月中旬的美日联合演习中,美海军陆战队的MV-22倾斜旋转翼运输机成功在“日向”级上降落。美国《防务新闻》称,“日向”级改装为轻型航母的主要问题在于吨位仍偏小、飞行甲板长度不够,此外甲板表面没有特殊涂层,恐难适应F-35B的高温尾焰。

而这次防卫省准备改装的“出云”号直升机母舰进一步改进了之前的不足。它是当前日本海上自卫队最大的作战舰艇,满载排水量高达2.6万吨,飞行甲板全长248米,可以保证F-35B不用专门的滑跃甲板就能起飞。美国《全球安全》网站猜测,“出云”号从设计之初就准备配备F-35B舰载机,能快捷地改装为轻型航母。

航母战斗群初步成形

《日本经济新闻》提到,日本政府还计划从美国引进多达9架E-2D“鹰眼”预警机,后者是美国航母的标准配备。有分析认为,尽管E-2D无法直接从“出云”号上起飞,但它的探测距离远达550公里,再加上日本已要求美国改进E-2D的续航能力,确保它即便从陆地起飞,也能大范围监视日本周边的海空动态。该机与F-35已有成熟而完善的数据链,它们的搭配在一定程度上弥补了“出云”号没有舰载预警机的缺陷。此外,日本海上自卫队拥有的多艘宙斯盾驱逐舰可充当护航舰艇,可以说,日本版航母战斗群已经初步成形。

尽管依托美国提供的先进装备,日本航母战斗群似乎指日可待,但日本方面也并非没有怨言。共同社26日称,日本政府大力采购美制战机和导弹设备,很大程度是受到美国特朗普政府的压力,要求日本承担“相应防务负担”。《日本经济新闻》承认,日本决定新采购F-35的背景之一,就是特朗普多次敦促日本扩大美国武器装备的采购。

美国《防务新闻》26日则提出一个更难堪的问题:面对美国军品的倾销,日本的防务产业怎么办?报道称,日本自二战后一直试图保持独立的防务装备研制能力,并成功研制和装备了主战坦克、军用飞机和导弹等多型武器设备,但由于采购数量有限,这些装备的单价相当高昂。尽管日本政府也试图向海外推销这些自研武器,但至今没有取得明显成效。如今在美国压力下,日本被迫将有限的经费用于采购美国武器,进一步挤压日本防务产业的生存空间。例如日本已放弃自行研制隐形战机,转而向美国和欧洲寻求帮助。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】