当前位置:首页 > 新三观 > 正文

俄乌杠上了,挺激烈,将如何收场?

2018-11-28 16:46:06  [来源:新华网]

乌克兰海军5艘船只25日试图穿越刻赤海峡时遭到俄罗斯舰艇拦截和扣留。俄方指认乌方海军船只未获俄方许可驶入俄方领海,乌方则指认俄方舰艇故意撞船并开火伤人。

俄乌双方就海军对峙各执一词,紧张局势骤然升级。乌克兰国防部26日决定,全国武装力量进入“全面备战”状态。

这场突如其来的对峙,下一步将如何演变?又会如何收场?

事发:俄乌双方各执一词

就这一事件,俄乌双方向外界提供了不同的版本。

俄罗斯媒体报道,莫斯科时间25日7时左右,乌克兰海军3艘船只未经俄方许可进入俄临时封闭的黑海某海域,并一度向连接黑海与亚速海的刻赤海峡行驶。

随后又有乌海军2艘炮艇快速驶向刻赤海峡。俄方采取多种措施制止了乌方这一“挑衅”行为,事件持续约5小时。


这是11月26日在克里米亚拍摄的刻赤海峡大桥。新华社/美联

而乌克兰海军新闻局在社交媒体脸书上发布消息说,25日上午,由乌海军2艘炮艇和一艘拖船组成的船队试图通过刻赤海峡大桥从黑海进入亚速海,但遭到俄罗斯舰艇阻拦。

俄一艘舰艇故意撞击乌海军拖船,造成拖船主发动机和船舷受损,拖船上救生艇被撞脱落。随后,俄舰艇还向乌海军一艘炮艇开火,造成6人受伤。


这是11月26日拍摄的被俄方扣留的乌克兰海军3艘船只。新华社/卫星社

刻赤海峡位于克里米亚地区的刻赤半岛与俄罗斯克拉斯诺达尔边疆区的塔曼半岛之间。克里米亚地区2014年3月经由公投脱离乌克兰、并入俄罗斯。美国和欧盟指认俄罗斯“非法吞并”克里米亚,对俄施加制裁。乌克兰不承认上述公投,并宣布克里米亚地区为“被占领土”。

俄新社发布的一段视频显示,在刻赤海峡大桥下方宽度最大的桥洞内,有俄方一艘大型货船、一艘拖船和数艘巡逻艇占据了水面,以阻止乌方船只从大桥下方穿过。另据今日俄罗斯通讯社报道,事发时俄方数架苏-25战机升空巡查刻赤海峡。

应对:谴责、反驳、战争状态

乌克兰最高拉达(议会)26日晚间投票通过乌总统波罗申科递交的关于因刻赤海峡局势恶化而在乌部分地区实行为期30天“战争状态”的命令。

根据该命令,“战争状态”将于基辅时间11月28日上午9时起开始实行。


11月26日,在乌克兰基辅,乌克兰总统波罗申科主持会议。新华社/路透

乌克兰总统波罗申科26日在社交媒体脸书上发文,要求俄罗斯立即释放其扣押的乌船只与人员,并采取措施缓和亚速海局势。

亚速海是乌俄两国共同拥有的一片封闭海域,仅通过狭窄的刻赤海峡同黑海相连。根据乌俄两国关于亚速海航行原则的协议,凡悬挂乌俄两国旗帜的船只,在对亚速海环境不造成威胁前提下,均可自由进入刻赤海峡并停靠在各自位于亚速海的港口。

俄罗斯外长拉夫罗夫26日反驳乌方指认,说乌方“危险举动”导致双方海军对峙。他指认乌方违反国际准则并“明显挑衅”,批评西方阵营“盲目支持”乌克兰。

乌克兰媒体26日报道,俄方扣留乌方船只后,美国空军一架RC-135V型侦察机从希腊克里特岛的苏达军事基地起飞,前往黑海海域。


这是11月26日在克里米亚刻赤的一处港口拍摄的被扣留的乌海军船只。新华社/路透

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃说,乌方“事先策划一系列挑衅行径”,俄方将召见乌克兰驻俄使馆临时代办鲁斯兰·尼姆钦斯基。

美国智库欧亚集团26日说,俄乌对峙“标志俄罗斯与乌克兰的冲突显现重大升级”,“西方国家政府将站在乌克兰一边,对抗俄罗斯……也许将对俄罗斯施加新制裁”。

前景:冲突扩大可能性不大

此间分析人士认为,俄乌海上冲突,尽管突然并有一定激烈程度,但由此引发大规模海上和沿岸冲突的可能性并不大。


11月26日,在乌克兰基辅,人们参加抗议示威活动支持乌海军。新华社/路透

接下来,乌俄双方很可能会在国际社会斡旋下首先解决归还船只、尽快释放人员和赔偿损失等问题。双方的口水仗可能会持续一段时间。

得出上述结论的理由是俄乌双方军力较为悬殊,乌不可能进行“以牙还牙”式的报复行动,而是将动用外交资源,呼吁对俄实行更严厉制裁来施压。

俄方也许不会马上做出妥协,而归还舰只和释放人员的问题恰恰会成为俄方的谈判砝码,也许临近年底这个节点,出于人道主义考虑,释放人员的问题可能会最先解决。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】