当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

英国部分高校拒收中国学生?假新闻!

2018-11-28 16:21:59  [来源:新华网]

近来,多家网站及社交媒体登载有关部分英国高校拒绝招收中国学生的内容,其中一篇标题为《突发!8所国际一流大学联合宣布:不再招收中国学生!我们的孩子究竟差在哪?》的文章尤其引发热议。

经新华社驻伦敦记者多方核实,这是一则假新闻,损害了中国留学生形象和英国高校声誉。中国驻英国大使馆教育处确认这是网络媒体无端炒作,正在追查传闻源头。文章中提及的英国高校也第一时间进行了澄清。

使馆:勿信误导性信息

这篇被多家网络媒体转载的文章声称,英国布里斯托大学、杜伦大学、曼彻斯特大学等8所高校中,部分高校上调中国招生分数线和标准,部分高校甚至列出拒收的中国高校名单。

对此,中国驻英国大使馆第一时间在网站上发布声明,澄清关于“英国高校停止招收中国学生”的错误信息。


近日,部分中文网站及社交媒体登载了所谓“八所英国高校联合宣布自2019年起停止招收中国学生”的信息。驻英国使馆高度关注并迅速与相关英国高校联系核实。各高校均表示上述信息与事实不符,继续欢迎优秀中国学生来校学习。

目前,布里斯托大学、诺丁汉大学、玛丽女王大学、利兹大学等八所高校均已发布书面声明予以澄清。

拟来英留学的同学们可直接与有关高校联系,以获取准确信息。驻英国使馆将一如既往为来英留学生提供相关协助和服务。

此外,英国文化教育协会也发布声明做出澄清和回应。声明说,“日前,在社交媒体渠道传播的关于部分英国院校停止招收中国学生的信息,为误导性信息。”

“英国高等院校在国际上向来以提供高质量的教学资源及富有创新性的课程设置著称。因此,英国一直以来是对于国际学生最具吸引力的留学目的地之一,每年有超过48万名优秀的国际学生前往英国就读高等教育课程。英国对于其高等院校接收的国际学生数量不设限制。 ”

英国高等院校提供超过8万种高质量课程供学生选择。每一所高等院校都会针对具体学科和课程设置不同的申请资格与入学标准,学生的学术表现无疑也是申请英国高等院校重要的衡量标准之一。

英国文化教育协会建议,有意愿前往英国学习的学生可通过查询院校官方网站的方式或与院校直接取得联系,获取具体招生标准和信息。

英高校:欢迎优秀中国学生

新华社记者日前登录涉及的8所英国高校官方网站,没有发现任何限制招收中国留学生的内容。

杜伦大学和曼彻斯特大学的招生机构也在知晓传闻后表示,校方没有调整招生标准,也没有拒收中国学生的要求,这则传闻不仅有损英国高校声誉,也给留学生市场和中国留学生形象带来不良影响。

校方还表示,英国政府和高等教育机构一直以来认可和强调国际学生的重要性,认为国际学生对英国学术领域及社会文化的多样性做出突出贡献,英国会继续欢迎优秀的国际学生前往英国留学。

杜伦大学国际委员会主席王海洋告诉记者,杜伦大学从未公开表示过将中国出色大学的毕业生列入“拒收”名单。

王海洋分析说,此不实消息最早于今年8月底首次出现在国内某即时交流平台的公众号中,很可能是因为英国顶尖大学一般不与中国国内留学中介机构合作,因此留学中介机构无法从中获取佣金。

于是,国内少数运作极不规范且不具职业操守的留学中介“杜撰”出“惊人信息”,以吓唬广大不明真相的学生及家长,诱导他们去填报能让那些留学中介机构拿到佣金的大学。

今年9月,杜伦大学校长斯图尔特·科布里奇教授到访中国期间曾就此传闻专程拜访中国教育部相关人员,并作出相应说明。

近年来,随着杜伦大学在中国声誉的不断提升,该校招收的中国学生数量从10年前的大约150人增加到如今的上千人,说明了学校对中国学生的青睐。基于多年学术成果的研究和分析,杜伦大学非常认可来自中国各优秀院校学生的学术能力和钻研精神。

“罗素”名校认可高考成绩

据记者观察,近年来,英国高校看重中国留学生市场。中国驻英国大使刘晓明说,英国现有17万中国留学生。

今年10月15日,伯明翰大学就宣布,将从2019年开始接受中国高考成绩,由此成为英国顶尖高校联盟“罗素集团”中第一个认可中国高考成绩的院校。

由于英国高中阶段课程设置和中国有区别,英国高校目前普遍不直接认可中国高考成绩。中国考生想入读英国高校本科课程,必须先读一年或半年的预科课程。

而认可中国高考成绩后,明年参加中国高考的高中毕业生如果成绩达到伯明翰大学的入学要求,可以申请直接入读该校本科学位课程,无需再上预科课程。

伯明翰大学校长伊斯特伍德说:“我们欢迎来自世界各地的学子到伯明翰大学学习,而中国学生是我们教学和科研中不可或缺的一部分。我们接受高考这一严谨而重要的评估考试方式,将为最优秀、最勤奋的中国学生提供丰富的教学和研究机会。我期待并欢迎这些有雄心壮志的学生们来到伯明翰大学。”

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】