当前位置:首页 > 新三观 > 正文

英国“脱欧” 究竟对谁伤害更深

2018-11-27 09:47:33  [来源:新京报]

当地时间11月25日,欧洲理事会主席图斯克宣布,欧盟27国领导人在布鲁塞尔举行的欧盟特别峰会上,一致通过了“脱欧”协议以及英欧未来政治关系协议,这意味着英国“脱欧”又向前迈出了一大步。

根据该协议,英国在过渡期内仍继续留在欧洲共同市场与欧盟关税同盟内,享受贸易零关税待遇。为此,英国将向欧盟支付390亿英镑,作为退出欧盟的“分手费”。

2016年6月,英国公投结果决定“脱欧”,而“脱欧”将对英国和欧盟的经济贸易产生不小影响。至于英国“脱欧”究竟会对双方乃至全球产生哪些影响,市场分析人士众说纷纭。与此同时,市场普遍认为,在这种“互相伤害”的游戏中,短期来看恐怕对任何一方都有一定的损失,而从长远发展来看,或许有可能呈现出不同的结果。

对于英国来说,之所以铁了心要“脱欧”,主要是为了追求政治、经济方面的更多自主权利。比如,通过“脱欧”能够收回边境管辖权,能够不再缴纳成员费,能够有更大的经济自主权等。但是,鉴于欧盟成立时对各成员国具有众多约束性的条件,“脱欧”并非是一件简单的事情。

从英国国内的经济形势看,虽然其已经摆脱了金融危机的影响,但经济增长乏力态势较为明显。许多投资机构预计,随着英国脱离欧盟的可能性变得越来越大,在今年最后几个月内其实现国内经济复苏的难度将变得很大。国际货币基金组织(IMF)日前就警告,如果英国与欧盟不能顺利达成“脱欧”协议,将严重阻碍英国经济发展。

不过,即便如此,国际社会对英国“脱欧”似乎给予了更为积极的预期。根据统计,2017年英国在科技领域的外国直接投资,超过了德国、法国和荷兰三个国家的总和,美国的苹果、谷歌、脸书相继在伦敦建立欧洲总部。

此外,从2017年第四季度到2018年第三季度的一年时间里,英国的房地产投资金额达到680亿欧元,超越德国的650亿欧元,成为欧洲地区房地产投资金额最高的国家。这就是说,如果英国能够顺利“脱欧”,那么,对其国内的经济将构成利好,这也是众多企业纷纷入驻英国的重要原因之一。

相比之下,英国“脱欧”对欧盟的打击似乎更大。除了显示出对欧盟内部凝聚力的极大削弱外,英国“脱欧”后,成员国之间增长的良莠不齐也使得整体增速差强人意。

有关调查显示,受全球经济放缓及美国挑起的贸易争端导致出口大幅下滑的影响,特别是德国、意大利这些欧盟主要经济体的经济发展形势不乐观,今年欧元区经济增长大大弱于预期。

目前,意大利债务危机阴云重现,其与欧盟的内部矛盾已经公开化。而德国的制造业活动的增长出现了2014年以来的最慢速度,经济增长前景堪忧。此外,英国“脱欧”后的双方关系,将更多地由合作走向竞争。欧盟的投资和贸易将面临着巨大的分化压力,这对欧盟的经济复苏来说,无疑是一个很大的利空。

总体来看,英国“脱欧”已成既定之势,为避免大动荡而达成妥协的顺利“脱欧”方案应该是最佳的路径选择。当然,由此导致的国际经济格局的重新安排,尤其是对未来贸易和投资的影响,需要世界各国重新审视和早作准备。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】