当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

“脱欧”协议通过了,梅姨还要继续闯关

2018-11-26 16:06:33  [来源:新华网]

欧盟成员国领导人25日在欧盟特别峰会上正式通过此前与英国达成的“脱欧”协议,让英国首相特雷莎·梅松了口气。

特雷莎·梅说,“脱欧”谈判让她几乎每晚都在后半夜入眠。25日晚,特雷莎·梅应该能睡个好觉,但一觉醒来,她可能会发现:“脱欧”?还有一堆难缠的事等着她,还要继续闯关。

有进展

25日达成的协议是英国与欧盟开始“脱欧”谈判一年多以来取得的重大成果。

英国“脱欧”协议由退出协议和关系宣言组成。前者就英国“脱欧”过渡期、公民权、爱尔兰边界等事项作出规范;后者着重定位英国退出欧洲共同市场和关税同盟后与欧盟的贸易和安全关系。

不过,“脱欧”协议仍需英国议会与欧盟其他各成员国分别表决通过才能生效。


英国与欧盟谈判过程中,特雷莎·梅在国内持续遭遇阻力,尤其她所属执政党保守党内的“疑欧派”人士,指认她向欧盟妥协太多。

回到英国,摆在特雷莎·梅面前的现实是:包括工党、社会民主党、苏格兰民族党在内的多个党派已经表示将在议会投票反对这份协议。

目前来看,英国仍存在“无协议脱欧”的可能性。

谁反对?

“硬脱派”认为,特雷莎·梅在与欧盟的谈判中做了太多让步,“脱”与“不脱”区别不大;“留欧派”认为英国“脱”得“太决绝”,一批议员甚至坚持要求举行“二次公投”。

英国反对党工党领导人科尔宾批评这份“脱欧”协议,称协议带给议会错觉,让议员们在一份“半生不熟的协议和没有协议”之间做两难选择。

苏格兰民族党领袖、苏格兰首席部长斯特金曾公开称,“脱欧”协议对苏格兰来说“很糟糕”,并预计协议不太可能获得英国议会通过。

与保守党结盟的北爱尔兰民主统一党目前对“脱欧”协议中有关爱尔兰边境问题的内容仍有异议,一旦该党在“脱欧”协议的议会表决中“背叛”保守党,将导致协议在议会通过的可能性大大降低。

根据“脱欧”协议,如果英国与欧洲在“脱欧”过渡期内无法协商出一份关于北爱尔兰地区贸易的更好方案,在过渡期结束时,将启动“备份安排”。有批评人士认为,“备份安排”将让北爱尔兰地区受制于欧盟的贸易规则,从而在现实中将北爱尔兰“留在”欧盟。

北爱尔兰民主统一党领袖、英国北爱尔兰首席部长阿琳·福斯特已表示,特雷莎·梅应确保北爱尔兰地区的“备份安排”不被启用。福斯特还呼吁政府为北爱尔兰地区协商出一份更好的方案。

英国前外交大臣、保守党下院议员鲍里斯·约翰逊曾说,刚刚达成的协议将让英国沦为欧盟的“附属国”“卫星城”,他将在议会中对其投反对票。他在协议内容公布后说,该协议将让英国“脱欧”变得完全没有意义。

怎么办?

根据“脱欧”协议规定,英国需向欧盟支付总额约390亿英镑的“分手费”,在明年3月英国正式“脱欧”后设置为期21个月的过渡期,其间英国仍继续留在欧洲共同市场与欧盟关税同盟,享受贸易零关税待遇。

立陶宛总统达利娅·格里包斯凯特在欧盟峰会通过“脱欧”协议后告诉记者,如果英国议会否决协议,今后可能出现四种情况:

英国再次举行公民投票,以决定是否“脱欧”;英国举行选举,新首相将替换特雷莎·梅;各方代表重新磋商英国“脱欧”协议;英国“无协议脱欧”,即“硬脱欧”。

特雷莎·梅25日在各大媒体发表一份公开信,恳请民众支持政府与欧盟达成的“脱欧”协议草案,呼吁“脱欧派”和“留欧派”结束纷争,迎接“脱欧”带来的新机遇。

有英国媒体认为,特雷莎·梅直接寻求民众支持,用以“绕过”党内反对者,借由民意向议员施压。

只是,这招能否奏效,难说!

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】