当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

美国警察枪下再多一冤魂 又是黑人

2018-11-26 09:16:08  [来源:环球网]

“你们杀错人了!”美国亚拉巴马州警方在感恩节当晚制造特大乌龙,误把一名非裔青年当成枪手当场击毙。讽刺的是,这场致命执法错误起初还被市政部门当成“英勇之举”大加表彰,没想到事情隔天就发生“反转”。此案过后,美国警方的执法方式和尺度再次受到质疑。舆论惊呼,这些年美国警察着实没少“错杀好人”。

据美国《华盛顿邮报》25日报道,22日晚10时左右,亚拉巴马州胡佛市一家购物中心的二层枪声大作,受惊人群四散奔逃。这起枪击事件的起因是一场口角,冲突双方发生激烈肢体接触。随着事态升级,枪手掏出手枪,命中对方躯干部位,并在肇事后逃逸。案发时,购物中心恰好有两名执勤警员。二人听到枪声后迅速赶往现场,并与“逃跑的持枪凶徒”正面相遇,当场将他击毙。

这场惊心动魄的“感恩节枪案”共造成两人受伤、一人死亡,伤者分别是与枪手发生冲突的一名18岁青年,以及一名被流弹击中的12岁女童。事发后,当地警局发布声明介绍案情,证实“枪手”的死讯,并强调警员是在看到“嫌犯挥舞着手枪”后,才将其击毙。22日晚,胡佛市政当局对两位警员的“英勇果断”大加称赞。警局局长德尔齐斯表示:“感谢老天爷,我们的警员就在附近,及时解除了威胁。”胡佛市市长更将涉事警员称作“英雄”。

然而没想到仅隔一夜,整个事件就发生180度的大反转。一位当地媒体记者在网上发布一张照片,显示的是一支被遗落在枪案现场的手枪——很显然,枪击事件发生后,警方只顾处理被击毙的“嫌犯”,并未注意到这支枪的存在。经过重新梳理案情,警方这才发现之前的整个断案过程就是一起特大乌龙事件。随后,胡佛市警方再次发布声明,称“新证据”显示,被击毙的年轻人可能只是被卷入22日晚的冲突,并非开枪行凶的枪手本人。换句话说,真正的枪手仍然在逃,而该市警方“杀错了人”。由于市警局的过失,这起枪案或将移交亚拉巴马州执法部门调查。

美国《纽约时报》称,被警方“错杀”的当地非裔青年名叫布拉德福德,年仅21岁,出身于一个军人家庭,父亲曾是一名海军陆战队员。布拉德福德接受过一定军事训练,有志成为一名战地工程师,却因未通过高阶科目的考核而离开军队。当地民众称,布拉德福德生前是一名“体面、值得尊敬的年轻人”。他的家人证实,布拉德福德生前曾获得持枪资格,外出配枪属于完全合法行为。有现场目击者也表示,枪案发生时并未看到布拉德福德对人射击,他当时掏出手枪可能只是出于自卫,却被到场的警员误解。

目前,受害者家人准备起诉执法部门。与此同时,胡佛市警局也已展开内部调查,并要求涉事警员去休“行政假”。由于案情还在调查中,媒体尚不了解涉事警员是否曾对现场形势做出合理判断。当地时间24日晚,约200名亚拉巴马州民众在枪案发生的购物中心外组织游行,对警方的致命错误表示强烈抗议。示威人群打出大型横幅,上书“停止警察枪支暴力行为”。

“感恩节枪案”也引发不少非裔权益人士关注。不少人认为,布拉德福德的不幸仍与执法部门对非裔群体的刻板印象有关,是美国“执法歧视”的表现。马丁·路德·金的女儿、神职人员伯尼斯·金在案发后直言:“美国的体制对黑人来说仍很危险。”据《华盛顿邮报》25日统计,2018年至今,美国警察已开枪射杀超过850人,数量远超其他发达资本主义国家。

纵观历年案例,媒体并不排除警方在使用致命武器时存在相当程度的“过度执法”、甚至“错误执法”情节,制造过很多荒唐冤案。而这些冤案的受害者,往往是非裔美国人。美国有线电视新闻网(CNN)举例称,今年9月,得克萨斯州一名女警下班回家时因为“走错门”,误把住在自家楼下的黑人邻居开枪打死。2017年,密西西比州南海文市也上演过同样的“乌龙”事件:当地警方在抓捕一名家暴嫌犯时“走错门”,执法过程中击毙了一名跟案件完全无关的男子。就在仅仅2周前,芝加哥一间酒吧发生枪案,一名黑人保安本是在现场制服歹徒,却被赶到的警员不由分说开枪击毙。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】