当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

白宫授权美军能“做得更多” 美墨边境面临大考

2018-11-23 09:42:49  [来源:新华网]

美国国防部长马蒂斯21日证实,白宫已授权美墨边境美军可以采取必要手段保护边防人员,其中包括展示或使用武力、群体控制、暂时拘留和粗略搜查等。

分析人士指出,边境美军“扩权”主要是为应对可能出现的大规模骚乱。但墨西哥国内民众对移民队伍的到来持不同态度,也使墨政府面临各方压力。

扩了哪些权?

目前,美军已经在美墨边境上部署约5800人。


2018年4月9日,在美国亚利桑那州凤凰城,州长道格·杜西对国民警卫队员讲话。新华社/法新

美国白宫20日晚间在一份给国防部的备忘录中说,要求部署在美墨边境的美军士兵同时负责保护边防人员。这份备忘录扩大了美军的职权,授权美军可以采取必要手段保证美联邦雇员的安全,其中包括展示或使用武力、群体控制、暂时拘留和粗略搜查等。

美国国防部长马蒂斯21日证实了这份备忘录的内容,称美军据此可以“做得更多”。他说将和国土安全部长尼尔森继续沟通,确认向边防人员提供何种防护。

马蒂斯同时说,美军将严格按照美国法律规定,不在美国境内进行民事执法活动,包括搜查、逮捕或没收等。即便在制止暴力过程中抓捕移民,也会在“数分钟内”移交给边防部门。


2018年4月30日,在圣迭戈美墨边境墙美国一侧,美国警察在执勤。新华社记者黄恒摄

另据墨西哥媒体报道,墨西哥国家移民局和联邦警察21日在南部恰帕斯州逮捕至少600名中美洲移民。这些移民拒绝向墨政府提交避难申请或申请移民签证,不具备在墨西哥停留的合法手续,因此遭到逮捕并被送往相关移民机构。

凸显边境事态升级

中国社会科学院拉美所中美洲和加勒比研究中心秘书长王鹏说,非法移民一直是美墨、美国与中美洲国家关系中的热点问题。

美国政府针对此次移民潮一直展现强硬态度:从向边境派出数千名军人到放宽边境美军使用武力等,都是事态不断升级的表现。此次移民人数众多,边境美军“扩权”应该主要是为应对可能出现的大规模骚乱。


10月26日,在墨西哥南部皮希希亚潘,移民们进入一辆货车的车厢。新华社/法新

分析人士指出,近年来,中美洲移民向美国提交避难申的请数量相对处于饱和,受边境警力增强和不安全因素影响,非法越境前往美国的风险将增多,预计会有很多移民最终停留在墨西哥边境城市蒂华纳。

墨西哥国内对移民队伍的到来持不同态度。这些中美洲移民从拿到申请排号、等待叫号到提交申请、等待评估结果,要在边境停留很长时间。虽墨政府已为移民提供了大量食品和物品支援,但当地民众担忧移民的到来可能给当地治安和社会福利等方面造成不利影响。


11月5日,在墨西哥首都墨西哥城,一名中美洲移民在临时安置点睡觉。新华社记者辛悦卫摄

强硬手段治标不治本

此间观察家认为,即便强硬手段能短期奏效,就长远而言,只要贫困和暴力犯罪等在中美洲乃至拉美地区大面积存在,涌向美国南部边境的非法移民潮便难以阻断。


11月2日,中美洲移民渡过墨西哥和危地马拉边境河流苏恰特河进入墨西哥。新华社/美联

解决当前移民问题,需要相关国家共同参与、开展地区性对话,从短期和长远角度寻求共同的解决方案。但现有针对中美洲国家的地区发展方案大多从长期角度以推动社会经济发展为目标,短期内收效甚微。

各方应尽可能为中美洲移民提供合法合规的流动渠道,如为临时劳动者提供人道主义签证、推动建立移民家人团聚机制等。

背景链接

10月中旬以来,数千名洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多等中美洲国家民众穿越边界进入墨西哥南部,队伍通过步行、搭便车等方式沿着墨西哥西部向北,并于11月中旬陆续抵达边境城市蒂华纳和墨西卡利。

11月2日,大批中美洲移民在墨西哥恰帕斯州境内的公路上行走。新华社/路透

据墨西哥媒体报道,这支大篷车队伍已超7000人,后续还有多批队伍跟进。他们中的大多数人希望通过合法登记寻求进入美国,其中包括许多妇女和儿童。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】