当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

学费暴涨十几倍,留学法国还值不值?

2018-11-22 09:42:55  [来源:海外网]

一夜之间,赴法留学的学费涨了十几倍。

当地时间11月19日,法国总理爱德华·菲利普公布了一系列教育新政,其中有一项便是将非欧盟学生的公立大学学费上涨10倍到16倍不等。从2019年9月起,在法国公立大学读书的非欧盟国家和地区学生本科学费将从每年170欧元(又名注册费,下同)涨到每年2770欧元,硕士和博士生则从每年243欧元上涨至每年3770欧元。虽然,涨价后依然不能和英国、美国等国家的留学费用相比,但仍引发争论。

法国的学生坐不住了。虽然自己的学费没有上涨,但法国2个主要学生组织对总理的新政提出严厉批评。他们愤怒表示:“学生不应该为国家高等教育资金不足买单”,并认为增加外国学生的注册费将会“加剧社会的不稳定性,并关上法国高等教育的大门”。有分析指出,法国学生的这一举动是为了发泄对马克龙政府所实施的内政政策的不满,对其所推出的改革的规模和有效性持疑,并借此向政府施压。

不过,对于学费上涨一事,有不少中国人表示可以理解。爱德华·菲利普在解释学费上涨的原因时表示,法国学生之所以能以极低的学费进入高等院校学习,是因为其父母在法国工作、生活、纳税了十几年。此外,法国整体经济增长正再次陷入疲软状态,政治改革进展不顺,多地爆发大规模游行,高福利体制难以为继。因此,对此前未纳税的留学生群体征收更高学费也在情理之中。

另外,学费上涨本身,与留学吸引力也没有太多的必然联系。英国就是一个案例。2010年后,英国将大学学费由每年 3225 镑提升至 9000 英镑左右,非欧盟学生价格也更高,但这并未阻挡人们赴英留学的热情。根据英国高等教育统计局的数据,在过去五年间,赴英留学的中国学生数量一直稳步增长,且远远高于其他非欧盟国家。

实际上,涨学费其实只是法国此次推出的教育计划的一部分。除了涨学费外,奖学金也涨为原来的三倍。总的来说,每四个留学生中,就有一个可以获得学费的减免或者奖学金。此外,从2019年开始,赴法留学签证的繁琐过程将被简化,已回国留法毕业生,四年内可享签证优惠回法国工作或创业。鉴于这种种原因,学费上涨不会对中国学生赴法留学产生根本性影响。

我们看到,随着中法两国在“战略”、“经济”、“人文”三个领域的高层对话交流机制持续推进,中法人文交流定期举行,两国教育合作与交流不断拓展和深化,中法两国政府、相关机构、高等院校不断改进和完善两国留学人员交流方面的各项工作和措施。中国赴法留学生人数近年来呈攀升态势,2017年赴法留学人数是2012年的两倍多。目前,中法院校在科研项目合作、联合培养人才、合作办学等方面的合作正积极发展。中法两国教育合作具有互利性和互补性,具有巨大的潜力和广阔的空间。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】