当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

在这个决议上,美国首次在联合国投出反对票

2018-11-19 10:40:08  [来源:环球时报]

据路透社报道,周五,美国首次投票反对联合国维护叙利亚对被以色列强占的戈兰高地的主权的年度决议草案,此举得到以色列官员的赞扬。

戈兰高地是位于以色列和叙利亚之间的大约1200平方公里的缓冲区。在1967年的中东战争中,以色列占领了叙利亚戈兰高地的大部分地区。1981年,以色列政府通过法令,正式吞并了戈兰高地,但这一举动未得到国际社会的承认。

美国前几年在联大关于“被占领的叙利亚戈兰”的决议中都投了弃权票,这类决议宣布以色列在戈兰高地地区强加其管辖权的决定是“无效的”,但美国驻联合国大使尼基·黑利周四表示,华盛顿此次将对该决议投反对票。她在一份声明中说:“当联合国对戈兰高地进行无用的年度投票时,美国将不再投弃权票。”她补充道,“该决议显然对以色列有偏见。此外,叙利亚政权继续犯下的暴行证明,它不适合管理任何人。”

尽管美国反对,但联合国大会委员会周五以151票赞成、14票弃权的表决结果通过了该决议草案。只有以色列和美国一起投反对票,联大定于下月正式通过该决议。

美国驻以色列大使大卫·弗里德曼在9月份表示,他预计以色列将永久控制起吞并的戈兰高地,这显然是对以色列对戈兰高地的主权主张表示赞同。自特朗普担任美国总统以来,以色列一直游说美国正式支持其对戈兰高地的控制。特朗普此前已经承认耶路撒冷是以色列的首都,这与其他世界主要大国的意见相反。但美国国家安全顾问约翰·博尔顿在8月告诉路透社,关于戈兰高地的类似行动尚未得到讨论。

以色列官员称赞美国在戈兰高地归属权问题上投反对派的问题,以色列公共安全部长吉拉德·埃尔丹在推特上说,“任何理智的人都不会相信(戈兰高地)应该交给阿萨德和伊朗。”据悉,伊朗在叙利亚内战期间一直支持叙利亚总统阿萨德,而以色列则一直警告伊朗在叙利亚的军事扩张行为。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】