当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

CNN一气之下把特朗普告上了法庭

2018-11-15 10:57:20  [来源:环球网]

一位中国的美国问题专家称,在他印象中,新闻媒体状告美国现任总统的事极为罕见。

CNN发言人北京时间昨晚(13日晚)证实,该媒体已在华盛顿特区当地法院起诉美国总统特朗普及其几位助手,指控他们禁止CNN记者阿科斯塔出席白宫记者会的禁令违反美国宪法第一和第五修正案。


CNN报道截图

CNN13日在报道中说,这一起诉就是对特朗普上周下令中止CNN记者阿科斯塔出席白宫记者会的回应。阿科斯塔本人和CNN都是原告,被告则多达6人,分别是:

总统特朗普

白宫办公厅主任约翰·凯利

白宫新闻秘书萨拉·桑德斯

负责媒体事务的副主管比尔·夏因

特勤局局长兰多夫·阿尔斯(CNN最初误写为奥巴马时期的特勤局局长约瑟夫·克兰西)

夺走阿科斯塔“媒体证”的特勤局特工

CNN还说,之所以告这6人,都是因为他们在中止阿科斯塔采访资格过程中起到的作用。

CNN周二清晨在一份声明中说,“CNN今早在华盛顿特区法院起诉特朗普政府,以要求返还白宫允许CNN记者吉米·阿科斯塔采访的证明文件。对这些文件错误的撤销侵害了宪法第一修正案赋予CNN和阿科斯塔的新闻自由权利,也不符合宪法第五修正案赋予的正当程序”。

CNN还说,其他新闻媒体也有可能对特朗普政府采取相同举措,“将来很可能发生”。

一位中国的美国问题专家13日晚告诉环球网,在他印象中,新闻媒体状告美国现任总统的事极为罕见,很可能是首次发生。“之前的美国总统都很给媒体面子,像特朗普这样轰人的几乎没有”。

以下为环球网此前报道:

7日,美国中期选举后的记者会上,特朗普与一位CNN记者大吵了起来,引起了热议。然而事情并没有就此结束。据外媒透露,会后当晚,这位CNN记者试图进入白宫参加记者会时被拦在了门外,原因是采访时曾“用手摸了一位年轻女士”。

《今日俄罗斯》8日称,美国有线电视新闻网(CNN)记者阿科斯塔(Jim Acosta)在7日下午的发布会上与特朗普大吵一番后,在试图进入白宫参加晚8时的另一场记者会时被拦在了门外。

阿科斯塔发推特称:“我刚刚试图进入白宫时被拦在了门外,我现在不能进入白宫会场参加8点的发布会了。”


随后,新闻秘书桑德斯确认了此事,表示“我们绝不能容忍一个记者在办公进行采访时,用手去摸另外一位年轻的女士,而她只不过在做自己的工作”。

桑德斯称:与CNN说法相反,没有比今天更能体现新闻自由的了。正是因为新闻自由,总统才能在一个半小时内回答了来自35名记者提的68个问题,其中包括CNN这位记者的几个问题。事实上,CNN为其雇员的行为感到自豪不仅很恶心,更是体现出他们对白宫的所有人,甚至包括年轻女士在内极大的不尊重。


但事实上,RT报道称,桑德斯所谓“采访时用手摸女士”其实是阿科斯塔在与特朗普进行争吵时,一位女士试图抢走他手中的麦克风,而阿科斯塔压下了这位女士的胳膊。报道还配上了现场情况的动图:


此次风波在社交媒体上引起了轰动,许多人纷纷站出来对阿科斯塔表示支持。例如有网友“Joyce P”夸赞他为“真正的美国英雄”。


也有网友“John Marble”对桑德斯表示不满,称其“应该尽快辞职”,并批评桑德斯“并不称职”。


而另一位网友则直接向桑德斯竖起了中指:


报道称,在7日下午的发布会上,特朗普和CNN记者阿科斯塔发生了争执。最后特朗普对阿科斯塔说:“老实说,我觉得你应该让我来治理国家,而你去做好你的CNN工作。如果你能做好你的工作,你的收视率会好很多。”当一位实习生试图抢走阿科斯塔的麦克风时,他依然继续在与特朗普争吵。特朗普则回击称他“粗鲁、糟糕的人”。

另外,该报道还称,并不是所有人都对阿科斯塔表示支持。例如保守派们就为拒绝阿科斯塔进入白宫而欢呼,因为他从未错过任何机会攻击总统。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】