当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

彭斯访日谈合作 又打又拉套路深

2018-11-15 09:33:35  [来源:新华网]

美国副总统彭斯近日出访日本,再谈“美日贸易失衡”问题,敦促日方进一步向美方开放市场,同时表示美日将在朝鲜半岛无核化等问题上密切合作。

这一番又是敲打又是拉拢,美国对日本再次拿出了又打又拉的“老套路”。

主要谈什么?

彭斯13日在日本首相官邸与日本首相安倍晋三举行会谈。


11月13日,在日本东京,日本首相安倍晋三(右)和美国副总统彭斯举行会谈。新华社/路透

彭斯在会谈后的记者会上强烈要求纠正美日贸易不均衡的现状。他说,美日贸易失衡已久,美国的产品和服务在日本经常遭遇壁垒,无法公平竞争,而解决问题的最佳方法是签署双边贸易协定。

彭斯表示:“我们相信,协定不仅将确定货物贸易相关条款,还会涵盖服务等其他重要领域。”

安倍则表示,双方同意进一步扩大互惠的贸易与投资。

针对朝核问题,安倍说,双方一致同意,为实现朝鲜半岛无核化,有必要继续全面履行联合国安理会决议。

贸易:继续施压;朝核:统一口径

贸易问题是日美间的一个主要分歧。安倍今年9月在纽约与美国总统特朗普达成一致,同意明年1月就双边贸易协定开启谈判。

不过,日方强调要谈的只是货物贸易协定,而美方则希望谈全面的自由贸易协定。彭斯在记者会上表达的正是美方在这一点上的立场。

有日本媒体认为,由于美国执政党共和党在中期选举中失去了对众议院的控制权,特朗普政府可能在明年初开始的谈判中摆出强硬姿态。

在朝核问题上,美日均主张对朝强硬,倒是观点一致,步调统一。

又打又拉操作熟

彭斯日本之行透露出来的信息并不让外界感到意外,因为又打又拉是美国对日持续经年的老手段。

一方面,彭斯重弹调整美日贸易不平衡问题的老调,敦促日方进一步对美开放市场,特别是汽车、农产品等市场,此为“打”。

另一方面,双方又在安全和地区热点问题上高唱“哥俩好”,比如加强对朝鲜施压,此为拉。


11月13日,在日本东京,日本首相安倍晋三(右)和美国副总统彭斯在记者会上握手。新华社/法新

回顾战后美日关系不难发现,美国对日本这个“小兄弟”又打又拉的手法一直没变,核心是维护美国在亚太乃至全球的利益,“广场协议”就是打压的明证。

特朗普政府上台后,白宫对美国对日巨额贸易逆差深感不满,认为两国贸易关系不够公平,因而在经贸方面对日本的打压又呈上升趋势。俗话说“打三下摸一摸”,在经贸问题上敲打日本,在政治安全方面给点甜头,彭斯日本之行玩的还是“老套路”。

背景链接

特朗普就任美国总统后,一直要求与日本启动双边自贸协定谈判,以削减美国的贸易逆差。但日本坚持认为,美国重新加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP)对两国而言才是最佳选择。


2017年1月23日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普展示自己签署的行政命令。新华社/法新

在美国威胁提高关税等压力下,日本最终同意与美国就双边贸易协定开启谈判,但强调这并不是特朗普政府最初提议的自由贸易协定,而是主要涵盖货物贸易的有限贸易协定。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】