当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

美国中期选举结果出炉 特朗普没赢

2018-11-07 16:23:36  [来源:网络综合]

根据美国媒体最新报道显示,尽管特朗普和他所属的共和党守住了参议院(国会上院)的多数席位,并且还进一步巩固了他们在参议院的优势,可在众议院(国会下院)的争夺中,共和党却输掉了他们在2016年获得的多数优势,将众议院交给了早已看特朗普非常不爽的民主党。

美国中期选举究竟是怎么一回事

根据美国宪法,美国总统选举每四年举行一次,国会选举每两年举行一次。其中一次国会选举与四年一度的总统选举同时举行,而另一次则在总统任期之间举行。在总统任期之间举行的国会选举,就是“中期选举”。

中期选举的日期大都在当年11月的第一个星期二举行。中期选举的实质是民主党和共和党争夺对国会的控制权。从国家层面上讲,美国国会主要负责制定法律并监督总统行使权力。如果总统所在的政党能够在国会占据多次席位,那么将使得白宫能够更加方便地实施各项政策;而如果另外一个政党占据了国会的多次席次,那么总统在行使权力时将面临很大的牵制;从地方层面来讲,中期选举还将选出各州的州长,而他们将决定各州如何运转。在美国多个州目前面临经济危机的情况下,州长采取何种政策至关重要。

中期选举结果会产生什么后果

这也就意味着,从明年1月开始,特朗普的日子会不好过。不仅他之后提出的充满争议的政策立法都将极难通过民主党控制的众议院,而且从此前美国媒体的报道来看,掌握了众议院的民主党恐怕还将对特朗普发起最直接的打击——弹劾调查!

当然,由于参议院仍然在共和党的控制中,特朗普最终被弹劾的可能性很小,甚至在一些美国和西方媒体的分析看来几乎等于0。然而,民主党却可以通过对特朗普家人和团队发起持续的调查和听证会,让特朗普备受煎熬。

更重要的是,由于中期选举一直被美国舆论视作是对当政的美国总统一次最直接的民意反馈,且此次选举前特朗普更是亲自前去给多位共和党的国会议员候选人拉票,还多次明确表示这次中期选举就是对他本人的一次表决,因此不少美国媒体认为此次共和党输掉众议院的结果,更加直观地反映出之前在2016年时投票给特朗普以及共和党的一部分中间派选民,已经受够了他一系列激进的政策和乖张的表现,不再买他的账。

那么在这样的局面下如果民主党再对特朗普持续发起各种涉及他经济问题以及比如“通俄门”之类的调查,这恐怕还将给他2020年的连任带来明显的冲击……

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】