当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

美国选民很分裂:什么才是美国的大事?完全想不到一起

2018-11-02 15:31:35  [来源:新华网]

11月6日美国中期选举投票日在即,两党在最后冲刺阶段至少有一个目标是一致的——吸引自家支持者出门投票。谁更能激发基本盘的投票热情,谁的胜算更大。


10月20日,美国总统特朗普(左)在内华达州参加集会活动后对记者讲话。新华社/路透

吸引选民自然还是靠选民所关心的议题。美国两党政治极化和选民立场的严重对立,恰恰也体现在双方截然不同的“优先选项”上。多项相关民调结果表明,这种对立已经到了不是争论应当如何解决美国的“优先关切”,而是争论哪些问题应该成为美国的“优先关切”的程度。

“美国大事”是什么?都想不到一起

两党选民对“什么才是美国的大事”看法迥异,两党优先事项也因此截然不同。

皮尤研究中心10月一项民调针对中期选举设计了18个选民关心的问题,结果多数民主党选民认为其中13个是“非常大的问题”,但多数共和党选民只认为其中5个是“非常大的问题”。

具体来看,控枪问题上,八成民主党选民认为枪支暴力对美国是大问题,但在共和党选民中,持这一观点的只占四分之一。环境问题上,72%民主党选民认为气候变化是大问题,而共和党选民中只有11%这样想。在非法移民问题上,75%共和党选民认为这是大问题,但只有19%民主党选民这样认为。


2017年6月27日,一名女子在美国华盛顿国会山抗议医改法案。新华社记者殷博古摄

另据公共宗教研究所10月29日发布的《党派极化主导特朗普时代》调查报告,随着中期选举迫近,民主党选民在投票中优先考虑的是医保费用、贫富差距扩大、控枪和种族不平等;共和党选民优先考虑的是经济、国家安全和移民问题。双方的“优先关切”基本没重叠。

不仅如此,两党选民还都高度不看好对方阵营。报告显示,九成民主党选民对共和党看法负面;而共和党选民中,反感民主党的也高达87%。看起来,寻找共识真不容易。

即便针对同一关切,双方立场也呈现尖锐对立。

以移民问题为例,近八成共和党选民支持严控合法移民数量,而只有三分之一民主党选民赞同这一点。近八成民主党选民认为移民凭其聪颖勤奋增强了美国实力,而超六成共和党选民认为移民威胁美国价值观,还夺走了美国人的工作、住房和医保。

针对正卖力为共和党阵营助选的总统特朗普,民调结果显示,两党选民对特朗普看法始终趋于两极:逾八成共和党选民对特朗普看法积极,而持负面看法的民主党选民则在八成上下徘徊。

分析人士认为,对特朗普的个人观感,也对此次中期选举选民的投票意愿有着不可忽视的影响。

“美国大事”和“本地大事”也不一样

中期选举选的不是总统。选举国会议员时,选民可能会考虑“美国的大事”;在州长、州立法机构和地方选举中,选民更多考虑的是“地方的大事”。这两者之间,往往会有不小的区别。


2月15日,在美国佛罗里达州帕克兰市,人们手举蜡烛参加为悼念校园枪击案遇难者举行的守夜活动。新华社记者刘阳摄

比如,在年初遭受校园枪击案重创的佛罗里达州,控枪是格外突出的话题。

而在南北战争打响第一枪的南卡罗来纳州,医保、移民、种族矛盾等都是民众关注重点。

东北部新英格兰地区的佛蒙特州又是另一种画风,州长候选人辩论话题很大一部分集中在环保、能源及各种民生主张上。有意思的是,在这个以进步主义政治著称的小州,总统选举中通常支持民主党总统候选人,而州长选举中多数情况下却是共和党候选人胜出。这次从电视辩论和现有民调结果来看,不出意外仍将如此。

今年中期选举投票率会升高吗?

前总统奥巴马近期为民主党阵营助选拉票时屡屡说起投票的重要性,说到底,也是因为民主党若真想在国会翻盘、掀起“蓝色浪潮”,靠的还是民主党选民肯出来投票。

据统计,美国中期选举投票率,通常会比总统选举年份低15至25个百分点。近几十年来,中期选举投票率一直低迷,2014年中期选举的投票率为36.6%,创了二战后新低。让民主党人更介怀的是,在历次中期选举,共和党选民投票率往往都高于民主党。

佛蒙特大学政治学教授加里森·尼尔森在接受新华社记者采访时说,历来美国中期选举时,老年男性白人投票意愿较高,女性和少数族裔投票意愿相对较弱。而前者多数是共和党选民,后者多数属于民主党基本盘。

对于今年中期选举投票率的预期,目前美国媒体各种说法都有,各州情况也大不相同。有民调专家预测投票率或创1970年以来新高,也有民调专家预测投票率就算升高,也不会与往年有太大不同。

无论如何,有几个趋势值得注意:一是选择提前投票的选民大为增加,这意味着,意外突发事件制造的“十月惊奇”效应会有所削弱;二是30岁以下年轻人和女性的投票热情显著增加,这对于民主党阵营或许是一个好消息。民调显示,今年非裔女性投票热情尤其高涨,甚至已接近历来投票意愿最高的老年白人男性群体。

在受过大学教育的白人中,男性与女性的投票意向出现很大分化,其中女性大比例转向民主党,而多数男性继续支持共和党。

民主党吸取希拉里教训

别再拿特朗普这人说事

选民关心怎样的问题,对选举结果究竟有多重要?

《华尔街日报》10月31日一篇文章分析说,2016年总统选举中,民主党总统候选人希拉里失败的一个重要原因,恰恰在于其团队的竞选策略过于专注攻击特朗普性格、品行上的弱点,但大量选民依然更看重候选人的政策主张到底是不是回应了他们最关心的问题,导致大批“奥巴马选民”转投特朗普。


5月4日,在美国华盛顿,美国总统特朗普在《美国医保法》草案通过后发表讲话。新华社/路透

文章说,如果民主党不能从中吸取教训,还要继续把当初大选失败归咎于所谓俄罗斯干预总统选举、“另类右翼”集结的白人民族主义浪潮等因素,还要在中期选举中继续专注于特朗普的推特而不是选民关心的问题,就还可能重蹈覆辙。从目前一些候选人的竞选策略看,民主党似乎已经意识到了这个问题,但策略“纠偏”的效果还有待在中期选举中检验。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】