当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

“铁娘子”要走了,欧洲会失落吗?

2018-11-01 10:42:08  [来源:新华网]

“默克尔时代”走向尾声,虽然迟早会来,但还是有些突然。

从欧债危机到英国脱欧,从平衡美俄到应对贸易战,欧洲这几年的大事小情面前,默克尔一直以务实、坚定的作风扮演着“锚定”欧洲的角色。

如今,“铁娘子”要走了,欧洲会失落吗?

她,对欧洲有多重要

默克尔在执政至今的十余年中,在欧盟层面奉行保守经济政策,努力推进各国政治融合,鼓励文化开放多元。一些政治学者称之为“经典的自由主义”。

在全球民粹主义抬头、逆全球化趋势上扬的大背景下,默克尔获得“自由世界领导人”的赞誉。

因此,默克尔退场的时间点,并不算太好。


英国脱欧正处于协议磋商的倒计时节点,匈牙利、波兰等有民族主义倾向的政府反对法国领导欧盟,意大利政府试图抬高国家预算试探欧盟财政纪律,欧盟须应对美国的贸易战……

在充满不确定的时期,稳定是一笔宝贵的财富。默克尔作为欧洲任期时间最长、政治经验丰富的政府总理,以其务实、坚定的作风扮演着“锚定”欧洲的角色。

默克尔选择此时逐步离场,将为欧洲的前景增添隐忧。有欧洲智库专家说,默克尔这一决定“对欧洲是沉重的打击。”

默克尔开始告别权力中心,甚至有人大胆预测“后默克尔时代”德国在欧洲或国际舞台上的影响力将会大打折扣。

默克尔宣布不再寻求连任德国基督教民主联盟(基民盟)党主席当天,外界反应立竿见影,德国国债收益率上涨,欧元短暂下跌。

有分析人士指出,默克尔宣布这一决定之后,欧盟内部在难民、欧元区改革之间的分歧更加难以弥合。

她,靠什么政坛长青

默克尔自2000年4月至今任基民盟党主席,任职时间超过18年。她担任党主席期间,政策立场强硬,被称作“铁娘子”。

曾几何时,默克尔在内政外交上鲜有挑战,支持率长期居高不下,在德国和欧洲政坛说一不二。

原因很简单,默克尔治下的德国,经济迎来了冷战后最长的增长周期,她还带领德国在西方国家中率先走出国际金融危机。

默克尔执政这些年,德国经济稳健、失业率保持低位,与欧元区其他国家危机四伏的经济状况形成鲜明对比。从德国主导希腊债务危机处理方式这一点,可以窥见德国对欧洲经济的重要性。

欧洲层面,默克尔主导成功应对欧债危机,在处理乌克兰危机、伊朗核问题等重大国际事件上也颇有建树,赢得广泛赞誉,声望很高。因而,在2009年和2013年德国联邦选举中,默克尔领导的联盟党均轻松获得领先优势,2013年甚至接近单独执政。

她,为什么惹来争议

把默克尔从强势地位拉下来的导火索是2015年爆发的欧洲难民危机。由于坚持“开放”政策,很长时间里默克尔遭遇来自党内、国内和欧盟层面的多层压力。

雪上加霜的是,冲击西方世界的民粹主义浪潮也波及德国,右翼民粹主义政党德国选择党乘势“异军突起”,改变了德国传统的政治格局。这导致去年德国大选默克尔的联盟党得票率不高,经历了艰难的组阁历程。

组阁后的默克尔面临多方掣肘,失去了在德国政坛一言九鼎的地位。就连默克尔的盟友、德国联邦议院议长朔伊布勒也公开说,默克尔不再像原来那样无可争议了。

逼迫默克尔交出“权杖”的是前不久举行的德国地方选举,基民盟及其姊妹党德国基督教社会联盟(基社盟)接连受挫,得票率大幅下降。

反过来,其对手德国选择党成功进入德国全部16个州的议会,连曾一蹶不振的绿党也东山再起,成功分流了联盟党和社会民主党的选票。

谁来对此局面负责?作为党主席的默克尔不得不选择舍弃,给自己的政治前途画上预期的句号。

基民盟党内人士消息披露,默克尔29日早间在基民盟党内宣布将不寻求连任党主席,并发表“感人演讲”,党员全体起立鼓掌向她致敬。默克尔表示,执政联盟本月在巴伐利亚州和黑森州议会选举中接连受挫传递出明确信号,执政各党需要反思,联邦政府形象需要重建。

默克尔政治生涯的阴晴变化折射出近年来欧洲政治气候的风云变化。

英国《卫报》就指出,默克尔被弱化,其实是整个欧洲范围内一种广泛模式的一部分:民众对传统政党的信任在下降,对极端左翼和右翼政治势力的支持上升,政治版图遭遇碎片化。从去年的德国联邦选举,到今年6月的意大利选举,再到9月的瑞典选举,均呈现出类似的情形。

她,有哪些继任人选

默克尔要走了,谁来接班?从目前来看,继任者可能从这3人中产生。

一是基民盟秘书长安内格雷特·卡伦鲍尔。卡伦鲍尔曾担任萨尔州议员、州长,今年2月出任基民盟秘书长。

一些德国媒体认为,卡伦鲍尔放弃有行政实权的州长职务,甘于到柏林打理党务,似乎愿意接受默克尔栽培。卡伦鲍尔也因此被视作亲默克尔势力的代表。

二是卫生部部长延斯·施潘。施潘现年38岁,有丰富从政经验,22岁就被选入联邦议会担任议员。施潘经常反对默克尔的政策,在党内有不少支持者。

三是弗雷德里希·默茨。

默茨2000年至2002年任基民盟与其姊妹党基社盟在联邦议会的党团主席,默克尔2002年罢免其职务由自己兼任,与默茨“结下梁子”。默茨自此成为默克尔的反对者,后退出政界,在多家企业任职。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】