当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

从士兵到巴西新总统,你不知道他经历过什么

2018-10-30 09:41:45  [来源:新华网]

巴西高等选举法院当地时间28日晚宣布,在巴西总统选举第二轮投票已统计完毕的99.91%的选票中,社会自由党候选人博索纳罗得票率为55.15%,超过劳工党候选人阿达44.85%的得票率,当选新一任巴西总统。


10月28日,在巴西里约热内卢,博索纳罗在投票后离开时向支持者致意。新华社记者李明 摄

服役曾策划爆炸案 上级评价“野心勃勃”

博索纳罗1955年出生于圣保罗州一座小城市。他少年时就立志从军,18岁进入里约州一所陆军预备学校,随后考入巴西知名军校黑针军事学院。

在学院的最后一年,他加入伞兵旅,毕业后在里约州和南马托格罗索州等地的部队服役。

虽然身为职业军人,博索纳罗却对政治兴趣很大,喜欢出头为同僚争取权利。巴西军队档案文件显示,博索纳罗在服役和任教官期间经常为低级别军官寻求更好待遇。

他当时的上级对此不太感冒,对他有过“野心勃勃”“很有领导欲”等评语。


10月28日,博索纳罗在第二轮总统选举中投票。新华社发

据媒体报道,为了抗议低级别军官工资低,博索纳罗曾公开发表过文章。1987年,时为上尉军官的博索纳罗被控参与策划破坏为里约州提供饮用水的水库。

军事委员会调查后认为应对其撤职,博索纳罗则上诉到最高军事法庭。法庭最终以证据不足撤销了他的罪名,但博索纳罗还是不得不脱下军装离开军队。

十几年的军旅生涯,给博索纳罗的一生留下了深刻印记。他与支持者们一起拍照,最喜欢比划开枪手势。


10月28日,在巴西里约热内卢,博索纳罗投票后向支持者致意。新华社记者李明 摄

更换过8个党派 3次落败议长竞选

离开军队后,博索纳罗决心从政。他在1988年参加了里约市议员的竞选并顺利当选。2年后,博索纳罗当选为联邦众议员,这一做就是连续6个任期,更换过8个党派。

在众议院里,博索纳罗担任过外事和国防委员会主席和公共安全和反有组织犯罪委员会主席。

作为资深议员,博索纳罗在近30年的议员生涯提出过170多项提案,但最终只有两个提案和一项修正案通过后成为法律。他曾三次参加众议长竞选,但均失利。

博索纳罗非常善于利用社交媒体,他在2017年被评为在社交媒体上影响力最大的议员,目前他在脸书上的“粉丝”数量已经达到700万。


10月28日,支持者在巴西圣保罗街头庆祝博索纳罗在总统大选中胜出。新华社发(拉赫尔·帕特拉索摄)

未出席一场选举辩论 首轮选举获票史上最多

今年8月,博索纳罗正式注册参选总统。一开始,博索纳罗并不被看好,他在男女同工同酬、保护土著人和黑人权益、接收难民、枪支合法化等敏感社会议题上的言论不断受到质疑。

但鉴于巴西近年经济和政治危机多发,政坛贪腐严重、治安恶化等问题长期得不到解决,民众希望看到新的政治力量出现。

此次总统大选十多名候选人中,博索纳罗是少数未被腐败调查牵连的人,这也为他赢得不少加分。

在9月初的一场选举造势活动中,博索纳罗遭不同政见者持刀刺伤,伤及小腹,先后接受三次手术。术后他以身体状况为由,未出席任何一场总统选举电视辩论。


10月28日,支持者在巴西圣保罗街头庆祝博索纳罗在总统大选中胜出。新华社记者李明 摄

有分析人士认为,考虑到他平时的刺激性言论,不出席辩论反而是一种扬长避短的选战策略。

在本月7日举行的第一轮投票中,博索纳罗获得超过4927万张选票,占有效选票的46.03%,是得票最多的候选人。他也是巴西选举史上首轮获得选票最多的候选人。

博索纳罗曾说:“我希望的巴西,是人民团结,国家统一,不论肤色和种族,不论贫穷或富有,大家紧密一条心。”明年1月,博索纳罗将正式出任一个拥有2亿人口大国的总统。他将如何塑造未来几年的巴西,值得世人关注。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】