当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

安倍访华的八大意外收获

2018-10-29 11:05:10  [来源:网络]

日本首相安倍晋三今天结束了为期三天的北京之行,返回日本。

在经历了“购岛阵痛”之后,日本首相相隔7年第一次访问中国,到底取得了哪些的成果?获得了哪些意外的收获?全世界为之瞩目。

在安倍首相抵达北京前几天,我写过一篇文章,叫《安倍首相访华将达成三大协议》。这三大协议是:

第一,中日两国建立共同开拓第三方市场的合作机制,宣告日本间接参与中国倡导的“一带一路”战略构想。

第二,邀请中国国家元首明年访问日本。

第三,中日两国建立国际金融合作机制,为最终摆脱美元一统天下的格局奠定基础。

从目前的一系列会谈与签署的合作文件上来看,这三大协议都已经达成,基本成果已经十分显著。

但是,令人感到意外的收获也是不少。

第一,在北京人民大会堂举行的“第一届中日第三方市场合作论坛”中,我们看到,从今年5月李総理访日,到安倍10月北京之行,在短短的4个月时间,中日双方居然达成了52项具体的共同合作项目,这是令大家感到意外的超速,说明“中日两国共同开发第三方市场”不是一句空洞的口号,而是务实的行动。安倍首相在与中国国家元首的会谈中明确表示:“一带一路”是一个很有潜力的构想,包括共同开拓第三国市场在内,日本将强化与中国的合作。

我们来看看,52个合作项目中,有哪些亮点?

首先要实施的示范性合作项目,是泰国的东部经济走廊(EEC)的智慧城市“春武里府”建设项目。这一项目由JFE工程公司等日本企业与中国建筑企业JSCC合作开发。

其次是日本的电动汽车(EV)的快速充电规格「CHAdeMO」与中国实现统一,由日本CHAdeMO协议会和中国电力企业联合会一起,共同开发第三方市场。(现在已经在海内外设置了1万8000根日本规格的充电柱)。

再其次,是松下电器公司向中国百度提供全自动驾驶汽车的车载系统。

在金融合作领域,日本协力银行与中国开发银行等金融机构在向第三国联合提供液化天然气(LNG)等领域展开融资协调。日本财产保险集团SOMPO与中国再保险集团合作开发保险产品。三井住友海上火灾保险公司与中国太平洋保险公司合作在第三国开展营业。

在能源合作领域,日本JXTG能源集团与中国石化集团在第三方市场共同建设氢燃料加气站。

第二,是中国同意日本的要求,尽早重开东海油气田共同开发协议。

中日两国共同开发东海油气田是在2008年达成的协议,但是由于后来因为遇到钓鱼岛问题和日本军舰与侦察机低空跟踪中国舰队等问题,这一联合开发计划被长期搁置。此次安倍首相访华,两国领导人重新达成了“让东海成为和平之海、希望之海、合作之海”的共识,并同意重启东海油气田共同开发的协议,这不仅有利于东海的和平,也有利于模糊中日两国的海上境界线,避免海上冲突。

第三,中日两国签署海上搜索、救助协定(SAR)。东海海域是中日两国的共同海域,也是两国船舶活动最为频繁的海域,这一共同搜救协定的签署,有助于“让东海成为友谊之海,安心之海”。

第四,中国同意在科学评估的基础上,认真考虑解禁对日本东北地震灾区农副产品的进口限制。

2011年3月,福岛县近海发生9级地震,福岛第一核电站遭遇海啸袭击导致核泄漏,中国等许多国家限制了包括东京在内的日本10个都县的农副产品的进口。过去7年,虽然有部分国家和地区解禁了日本这10个都县的农副产品的进口限制,但是中国和韩国这两个邻居国家依然实施限制。此次,中国同意日方的要求,在“科学评估”基础上,研究解禁的问题,让日本看到一个希望。

第五,中日两国同意建立“中日创新对话机制”,就先端技术的转移合作和知识产权保护等问题建立常设协议机制,推进两国的经济技术合作上一个新台阶,并为两国的产业与技术合作共同开拓第三方市场,提供一个制度上的保障。

第六,中国人民解放军与日本自卫队将在今年年内举行联席会议,就尽早设置两国海空紧急联络专线电话、日本海上自卫队军舰明年访问中国等事宜展开协商。

第七,就向日本提供一对新熊猫一事,中国同意与日方展开协商。日方热切期望这一对新熊猫能够落户东北地区的仙台动物园内。

第八,双方确定2019年为中日青少年交流推进年。日本政府将大幅放宽对中国学生和多次往返游客的签证条件。

除了八大令人意外的收获之外,我觉得安倍首相此次访华的两个最大的收获,是确定了“中日关系三原则”,并与中国领导人一起宣告两国关系“从对立走向合作”。

安倍在与中国领导人的会谈中,提出了“中日关系三原则”,具体内容是:1,从竞争走向协调合作;2,互为好邻居、互为合作伙伴、互不构成威胁。3,发展自由公正的贸易关系。这三原则得到了中国领导人的肯定与赞赏。

中国领导人在过去几年会见安倍时,也提到过处理两国关系的一些原则。比较这些原则,一个最大的共同点,就是“互为好邻居、互为合作伙伴、互不构成威胁”,我想,这是中日世代友好的最大基础。

安倍首相在与中国国家元首的会谈中,发出了两个邀请:

第一,是邀请明年访问日本。这将是2008年以来,中国国家元首相隔11年的访日。最大可能,是在明年6月前往大阪出席G20首脑峰会前后访问日本。

第二,是邀请出席2020年东京奥运会的开幕式。安倍首相还很不好意思地说了一句“虽然这邀请有点早”。

根据参与会谈的日本政府人士透露,中国国家元首表示“会认真考虑”。

我们期待安倍首相在回国的专机上,对这一次的访华,再发一条推特,阐述自己的心境。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】