当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

北约二战后最大军演 搞团建OR吓唬谁?

2018-10-29 10:58:27  [来源:新华网]

31个国家、5万名军人、150架军机、1万辆军车……光看这些数字,就知道这场二战后北约最大规模军演不一般。

“三叉戟接点”军演10月25日至11月7日在挪威境内举行。单从演习地点看,可以说北约有在俄罗斯家门口“秀肌肉”的意味。如此阵仗,北约是敲山震虎,还是像其自己说的并不针对谁?


军演示意图

针对谁?

在分析人士看来,从演习时机、地点和内容来看,此次军演体现了北约自乌克兰危机以来确立的战略重点,即提高军队快速反应和协同作战能力,震慑和防范可能来自俄罗斯的威胁。

按照北约官员的说法,军演主要模拟一个北约成员国遭到敌方入侵,北约其他成员国根据《北大西洋公约》第五条即集体防御条款,快速提供军事援助,阻击并击退来犯之敌。

克里米亚地区2014年宣布脱离乌克兰、并入俄罗斯以来,俄罗斯与以北约为代表的西方国家关系每况愈下,双方都在加强军备建设和军事部署。


就在上月,俄罗斯在中部和东部军区举行“东方-2018”军事演习,那是1981年苏联“西方-81”演习以来规模最大的军演,参演人员超过30万。

北约方面,也已经于本月8日至19日,与乌克兰在该国西部举行了“晴空2018”联合军演。

军演一场接着一场,都在俄罗斯家门口。难怪有外界猜测,北约此时举办如此大规模的军演,是要和俄罗斯叫板吗?

北约方面赶紧否认这一说法。有北约官员说,此次军演核心演习区域距离俄罗斯边境约1000公里,“俄罗斯没有理由感到威胁”。美国国防部长马蒂斯也说,这场军演是“自卫性质的演习”。

不过,在国际分析人士看来,这种表态可能很难让俄方信服。俄罗斯上月刚在地中海东部海域以及西伯利亚和远东地区举行两场大规模军演,北约紧接着开始举行冷战后最大规模军演,叫板意味明显。

瞄北极

尽管北约申明这场军演不针对特定国家,故意降低调门。但也有分析人士指出,此次北约军演移师挪威,目的是提高快速反应部队在冰雪气候下的调动和作战能力,以制衡俄罗斯在北极地区的军事存在。

苏联解体后,北约大幅减少在北极的军事存在,包括撤离军队、关闭基地和减少演习。近些年来,出于两个原因,北极地区重新进入北约决策层视野。

其一,受到气候变化等因素影响,北极地区在北极航道、能源和矿产资源开发等方面的价值日益凸显,这可能带来深刻的地缘政治变革。为此,北约认为需要提前谋划。

其二,俄罗斯近年来不断加强在北极地区的军事存在,引起北约方面强烈担忧,尤其是成员国挪威。

俄罗斯去年底完成北极地区大规模军事基础设施建设工作,并不断加强北方舰队的军力建设。

对此,北约最担心的是,俄罗斯可能通过潜艇等手段控制格陵兰岛、冰岛和英国之间的海域,阻止北约向北极地区进行军事部署。

北约秘书长斯托尔滕贝格今年4月在荷兰莱顿大学发表演讲时说,北约必须有能力在北极地区保持一定威慑,需要更强的海军实力、更多F-35战机等。

“三叉戟接点”选在挪威举行,正反映了北约剑指北极的趋势。

热情高

这场军演声势浩大,29个北约成员国加上“合作伙伴”瑞典和芬兰共计31个国家参演,欧洲成员国可以说一呼百应,出钱出力,对军演热情高涨。

参演方中德国最卖力,预计为这场军演花费9000万欧元(约合7.2亿元人民币),与去年相比接近翻番,并且将派出逾万军人参加,人数达到去年的三倍。

这或许与美国总统特朗普此前在多个场合批评欧洲盟友没给北约交足“份子钱”有关。特朗普尤其不忿德国“国防预算增长没达标、却花大钱购买俄罗斯天然气”。

北约欧洲成员国倾力出阵军演,想必也有意向美国证明北约的军事价值、回应特朗普的“北约无用论”。

只是参演各国过于热情,苦了承担食宿、提供军演场地、接待参演军人的“东道主”挪威。试想一下,一下子来了这么多人,考虑到当下的气候条件等,自然不好招待。

按照此前媒体报道,挪威预计需要提供180万份餐食、460万瓶饮用水,清洗660吨脏衣服。另外,为了准备军演场地,挪威需要腾出大片农田。

派强援

欧洲“小伙伴”们热情满满,美国方面也派出强援以壮声势,可谓诚意十足。“哈里·杜鲁门”号航母打击群已于日前驶入挪威海,准备参加军演。

有观察人士指出,美国派出“哈里·杜鲁门”号航母打击群助阵,反映了北约和美国正积极调整北大西洋地区的军力和战略。

冷战时期,美国海军第二舰队曾在北大西洋开展行动,并支持美国在地中海的海军力量,但由于军费削减和战略意义降低,2011年被取消建制。

今年8月,第二舰队得到正式恢复。美国海军作战部长约翰·理查森表示,重新组建的第二舰队活动区域将覆盖北极圈抵达巴伦支海。

为配合美国这一战略,北约今年决定组建新的大西洋联合司令部,落户美国弗吉尼亚州诺福克,负责确保北美和欧洲之间的海上通道安全。

美国此次决定派“哈里·杜鲁门”号航母打击群参加北约军演,一是出于自身战略调整的考虑,为重新组建的第二舰队打前阵;二是肯定北约发挥的支撑和配合作用,期望盟友投入更多军事资源。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】