当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

日本首相访华 台湾慌什么

2018-10-26 11:37:57  [来源:环球时报]

资料图:日本首相安倍晋三(图源:视觉中国)

时隔7年,日本首相安倍晋三25日再度访问大陆,一向喜欢打“日本牌”,又乐于被日本当牌打的民进党当局相当担心。台湾《中国时报》25日发表社论直言,安倍若能稳住日中关系,促进东亚安定和平,国际社会应该乐见,“但对台湾而言,两岸政策与对外政策将更艰困”。

针对安倍访大陆,“台湾日本关系协会”副秘书长谢柏辉25日在台“外交部”例行记者会上称,对于安倍访大陆的议题非常关心,“日方事先跟我们联系简报,事后也会跟我们报告”。此次双方将聚焦于政治安全及财政金融两大领域,其中政治安全部分包括邀请大陆领导人出席明年G20大阪峰会、签署海上搜索救难协议以及中断5年的舰艇互访等;财政金融则包括日中货币互换协议、解决食品管制限制以及日本规划终结对中ODA做法等。谢柏辉还表示,“乐见日中关系改善,这对区域和平有所帮助”。

不过在岛内舆论看来,台当局的表态实在言不由衷。《中国时报》25日注意到,安倍出发前接受采访,在谈到台湾问题时,他重申日本一贯坚持在1972年《中日联合声明》中所表明的立场。报道称,该声明是1972年9月29日双方建交时签署的,里面写道“日本国政府承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府;中华人民共和国政府重申:台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分。日本国政府充分理解和尊重中国政府的这一立场,并坚持遵循波茨坦公告第八条的立场”。

台湾辅仁大学日本研究中心主任何思慎分析称,目前两岸关系不佳,大陆此次会重新拴紧“七二年体制”。他认为,安倍访大陆期间的表态应该不会超过1972年的内容,“但重申该立场,对台湾也是一种伤害,毕竟40多年来台日发展实质关系,已松动了原来的体制”。台湾社会福利党主席郑龙水对香港中评社表示,25日是“台湾光复节”,安倍选这天访华意义深远,“透露的信息是:默许台湾是中国一部分”。

《中国时报》称,台驻日代表谢长廷日前在脸书警告说,大陆在拉拢日本的同时不忘孤立台湾,有争议对立的议题都转移到台湾,“台湾人民不警觉台日关系将受影响,台湾将更孤立”。

《中国时报》25日称,过去7年来陆日交恶,台日关系却前所未有的紧密,但随着大陆市场的成长,日本企业对大陆依赖度大增,加上大陆对朝鲜的影响力大,在国际社会的重要性也大幅提高,使得日本不得不抛开过去彼此仇恨的包袱向大陆靠拢。反观台湾,经济衰退、对国际社会影响力小,在两岸关系上激烈对立,“日本即使想利用台湾来牵制大陆都很难,在陆日关系回暖的情况下,台湾牌越来越难打”。台湾《旺报》还称,“可以预见,台湾的日本牌在安倍访华后将无处可打”。

“台湾经济研究院”顾问曾复生25日撰文称,中日关系历年来颠簸起伏,其间美国刻意营造中日对立竞争以坐收渔利的布局颇为关键,不仅让日本无法施展外交政策,更导致其难以摆脱美国军事控制。但安倍灵活运用平衡策略,“和中亲美”,为日本及自己的政治生命开拓空间,蔡英文应该能够从中得到启示。首先,台湾不能一厢情愿依赖美日两国与大陆对抗,让台湾不仅面临严峻的安全风险,还将错失与大陆发展经贸合作的机会。其次,台湾“国安”战略正徘徊在十字路口,若判断特朗普政府会全力支持台湾“抗中”,恐将进一步恶化两岸关系,造成台湾困境,未蒙其利先受其害。(崔明轩)

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】