当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

美国又嚷嚷要退,欧洲为啥这回如此沉默

2018-10-25 11:39:54  [来源:新华社]

自上周末传出美国要退出《中导条约》以来,受打击最大的欧洲却长时间保持“沉默”。

除了英国国防大臣和德国外长分别表示支持和反对,欧盟对外行动署直到22日才发表一则短短的“平衡的”声明。除此而外,没有一个国家级领导人和欧盟领导人出来公开表态,令人意外。

《中导条约》促成冷战结束,是欧洲安全的“基石”和“支柱”。面对“基石”被抽空、“支柱”被拆掉,面对欧洲安全大厦可能轰然倒塌、中短程导弹可能从天而降的危险,欧洲为何这般“沉默”?

简单说,因为有苦难言。

冷战以来,欧洲的安全其实是由美国人包办的,装在奉美国为盟主的北约这个大“钢盔”里。大家要注意一个细节,加入北约的入盟申请书,不是交给北约总部,而是交到华盛顿,这其中的法律含义与象征意义不言而喻。

欧洲大陆上遍布美国的军营,地中海、北海、波罗的海游弋着美国的军舰。冷战结束后,随着最大威胁苏联的垮台,欧洲各国对安全上的投入已无多大热情,对美国的安全依赖更加突出。因此,无论“盟主”如何“变脸”,欧洲没有任何实力予以制衡。

美国要退出《中导条约》是不是丢下欧洲不管了?表面上是欧洲面临更大风险,事实上这反而绑架了欧洲,让欧洲服服帖帖地跟着美国走。

冷战结束后,欧洲一直有撇开美国搞防务独立的声音,如成立欧洲快速反应部队等,但几十年下来,欧洲独立防务依然是个笑话。欧洲一直把俄罗斯作为假想敌,但双方军事实力的不对称非常明显。比如,俄罗斯主战坦克有两万多辆,而欧洲一些大国的坦克数量却只是以百计。

正因为如此,面对美国粗暴的退约威胁,欧洲人不敢公然得罪美国,反而指责俄罗斯没有很好地履行《中导条约》。

比如,欧盟这次表态就有两层意思:一方面敦促美国方面慎重考虑退出条约,另一方面期待俄罗斯方面“以实质和透明方式消解外界对其(是否)遵守条约的严重关切”。

实力决定地位。面对美国要退约,面对自身安全利益承受巨大威胁,欧洲人的有苦难言多少有些咎由自取。但另一方面,不能因为自己是大块头,就由着性子撕毁牵系亿万人安宁的条约。

历史是一面镜子。今年是一战结束一百周年。导致人类陷入战争浩劫的一战、二战,欧洲都是爆发点。

我们希望,华盛顿还是要慎重再慎重,不要贸然打开“潘多拉魔盒”。军备竞赛、导弹乱飞只会让欧洲遭殃、让世界遭殃,重回冷战时代是世界秩序的倒退、也是文明的倒退!

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】