当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

中国女子在印度被羁押,网友吵翻,什么情况?

2018-10-23 16:33:47  [来源:半月谈]

近日,两名中国女子在即将登上从印度德里飞往上海的航班时,被印度海关从行李中搜出了十五条藏羚羊毛披肩,随后二人被逮捕。中国驻印度使馆领事部已提供法律援助,并要求印方切实保障中国公民安全与合法权益。但对这件事,网友们却吵翻了……

涉嫌“走私”保护动物毛发制品 两中国女子印度被捕

18日,两名中国女性在印度德里机场被捕,原因是涉嫌“走私”沙图什(Shahtoosh)披肩。沙图什披肩由藏羚羊等毛发制成,被严格禁止进行国际交易。报道称,这些披肩的市场估价约为45万卢比(约合4.2万余元人民币)。

19日,印度《论坛报》援引该国官方声明发布了这则消息。声明称,两名中国女性18日在即将登上从德里飞往上海的航班时被拦住。因为印度海关人员从她们的托运行李中搜出了15条沙图什披肩,随后两人被逮捕。

接手该案件的律师刘逸星介绍,印度海关认为她们违反了印度1972年的濒危野生动物保护法以及1962年的海关法,当即决定向她们罚款45万人民币。同时,两人被羁押,可能会被判处3至7年有期徒刑。在她们律师的帮助下,保释手续当天已经启动。

中国驻印使馆:切实保障中国公民权益

19日,中国驻印度大使馆发文提醒,赴印度中国公民切勿携带藏羚羊羊毛等违禁野生动植物制品入出境。

中国驻印度使馆领事部主任赵军表示,已第一时间与当事中国公民及其亲属联系,了解相关情况,并推荐了律师。同时,使馆还与印警方、海关联系,了解案由,要求印方切实保障中国公民安全与合法权益。赵军再次提醒赴印中国公民,严格遵守印度相关法规,切勿携带违禁野生动植物及其制品入出境。


△中国驻印度大使馆网站截图

海关差别对待游客?网友意见不一

两位被捕女子的律师在接受媒体采访时表示:印度海关从不稽查欧美人,中国人携带却被羁押,有差别对待、执法不公之嫌。

消息传回国内后,一些去过印度的网友表示:沙图什披肩在印度旅游景点是公开销售的,为什么公开售卖就合法,出海关时就非法?


但也有网友持不同意见:藏羚羊无论在中国还是印度都是保护动物,携带沙图什披肩出境确实违反了印度相关法律,不能因为“不稽查欧美人”而忽视这个事实。


藏羚羊通常在海拔超5千米的高原生存,长期的进化使它们长出了细密的羊毛。这让它们能在恶劣的环境中生存下来,但也为它们带来了血腥的杀戮。

据悉,1条沙图什女式披肩需要大约300至400克生绒,这意味着要牺牲3只藏羚羊的生命。沙图什的贩卖者说,藏羚羊会在灌木林中脱毛,他们收集脱落的羊毛进行加工。但实际上,藏羚羊在每年夏季确实会自然更换一次绒毛,由于自然更换的绒毛是零星掉落,目前根本无人尝试收集自然更换的绒毛。

1998年12月,中国国家林业局发布了《中国藏羚羊保护白皮书》呼吁国际社会通力合作保护藏羚羊。在中国,购买藏羚羊制品是违法的。

至今,搜索“沙图什”三个字,还有这样的提示。


△百度搜索“沙图什”网站截图

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】