当前位置:首页 > 网络热点 > 正文

拥抱世界精战略解读广西汽车集团之勇辟新格局

2018-10-18 09:25:12  [来源:南海网]

深耕筑巢引金凤,布局神州剑指海外,拥抱世界做品牌,五菱制造再创巅峰。这里的员工,有着他们引以为傲的称谓——“五菱人”。2018年,适逢广西壮族自治区成立60周年之际,广西汽车集团,这位与自治区同岁的八桂赤子也迎来了第六十个硕果金秋。六十年的战略布局忘我奉献,六十年的砥砺奋进自强不息,铸就了如今“广西制造”金字招牌的熠熠生辉。2018年9月25日至27日,砥砺奋进60年·自强不息腾飞路——广西汽车集团2018全国媒体联盟采风活动举行。广西新闻网携手全国重点新闻网站、全区主流媒体,一同走进广西汽车集团,见证2008年后的十年间,五菱人宏图伟略拥抱世界,砥砺前行开辟新格局的非凡胆识与信仰。


牙关咬碎布局西南重庆荒山间开出康庄大道

2007年,五菱汽车集团控股有限公司于香港主板上市后,与世界接轨的先进技术及管理理念使得广西汽车集团拥有了登上世界舞台华丽亮相的资本,再创巅峰的信念在五菱人心中愈加强烈。“深耕细作布局神州以图世界”成为了每个五菱人血脉中流淌的神圣使命。

“初期环境的恶劣难以想象,开垦土地的炮声在旁边轰隆作响,随着炮声整个房子里的灰尘刷刷的掉,连盒饭里都有沙……”忆起基地从无到有的点点滴滴,重庆卓通汽车工业有限公司行政主管刘莉还历历在目。

2013年,广西汽车集团部局大西南,决定前往重庆开辟零部件制造基地。27个五菱拓荒人毅然决然奔赴千里外的山城,带着五菱人的梦想与使命,在这片荒山间亮出五菱魂的宝剑,劈出大西南市场的新局面。

牙关咬碎,短短的两年,莽莽荒山间便开出了康庄大道。2015年,广西汽车集团第三个零部件制造基地“重庆卓通汽车工业有限公司”落地生根。如今的重庆基地飞速发展,2017年产值便达12.2亿元,同比增长61.4%,为深耕西南零部件市场打下坚实基础。


“舍小家”深耕印尼让世界对中国制造刮目相看

2017年7月12日,柳州五菱汽车印尼有限公司在印度尼西亚首都雅加达举行了揭牌仪式,正式建成投产,成为广西汽车集团首个落子海外的零部件制造基地。2017年12月15日,贵阳卓通汽车工业有限公司完成注册。自此,广西汽车集团形成了囊括柳州、桂林、重庆、青岛、贵阳、印尼六大基地“南北西联动,跨省出海”的产业布局。

在陌生的海外异乡,逢山开路遇水架桥,五菱人的眼里写满了斗志与勇气。带着对未足月宝宝的不舍,含着与新婚爱人的思念,揣着告别年迈父母的愧疚,一批五菱人踏上了印尼这片陌生的土地。舍小家为“大家”,在处于筹备建设投产的关键时期,他们放弃了回国探亲的假期,一头深扎在尘土飞扬的基地里。120天、150天、180天……离乡的日子在渐渐的刷新、遗忘。

“在海外,我们代表五菱代表中国,我们要用高品质的出产让世界对中国制造刮目相看。”作为第一批来到印尼开疆辟土的员工,李泽栋坚定地说。

在五菱价值链支持下,广西汽车集团将成熟的汽车制造与服务经验带到印尼,形成了一条集同步研发、生产制造、对外营销于一体的完整汽车产业链。建成投产仅一年,印尼基地便具备了乘用车零部件10万台套的年生产能力,创造了超3亿元的年营收奇迹。


精益求精接轨世界智能化转型领先行业

随着战略布局的不断铺开,精益生产的理念注入产品血脉,在“中国制造2025”的战略号召下,广西汽车集团不断推进从传统制造向智能制造转型,推动公司零部件产业向中高端水平迈进,以持续增强企业的发展后劲。

如今的厂房内,翻飞的自动机械臂精准的将一块块钢材送上焊枪与冲床,穿梭的AGV小车自动将配给好的仪表台零件传递至相应的流水节点,密封的智能涂装线将一段段车体精准地完成喷涂……

“我们目前已启动产品研发管理数字化等六大智能制造项目,共投入自动化生产线108条,机器人807台,公司综合自动化率已超过50%。而自动化是转型升级的基础,我们还将通过精益生产完善管理,逐步引入信息化,使机器人与互联网联动起来。”广西汽车集团总裁助理韦明凤说到。

拥抱世界合作共赢品牌突破开辟新格局

“五菱生产,广西制造”的优质出品打开了与世界一线品牌间的合作渠道。截至目前,广西汽车集团拥有专利337项;公司参与形成的国家或行业标准30项。2017年11月3日,广西汽车集团所属五菱工业公司与佛吉亚(中国)就座椅模块的合资公司揭牌;2018年4月23日,就内饰模块的合资公司揭牌。预计两家合资公司2022年年产值共达到33亿元人民币。2018年,五菱工业公司与美国车桥的合资公司在柳州注册成立,双方将在独立式后驱车桥等业务板块展开深化合作。

“我们将持续推进与世界先进品牌间的合作,以最精的出品拥抱世界,将每一件五菱的产品化作一颗颗飞翔的种子,带着五菱人艰苦创业,自强不息的灵魂,远行,破土,生根,繁茂,夙夜兼程,沐雨逐风。”广西汽车集团董事长韦宏文说。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】