当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

特朗普很满意 土耳其向美国“服软”了?

2018-10-16 09:10:57  [来源:新华社]

美国总统特朗普13日在白宫会见被土耳其释放的牧师安德鲁·布伦森时称,此举为两国关系改善迈出了“巨大一步”,不过他否认与土耳其达成任何秘密协议。

分析人士指出,土耳其释放布伦森和美方的回应,使美土紧张关系得到一定缓和,但鉴于两国在叙利亚库尔德人问题、引渡土宗教人士居伦等问题上仍存重大分歧,美土关系是否能因此真正转圜有待进一步观察。

特朗普:期待美土关系今后“非常好”

据报道,布伦森13日下午在白宫与特朗普的会面中感谢政府为解救自己而做出的努力。

被土方当庭释放后,布伦森12日搭乘飞机离开土耳其伊兹密尔市前往德国兰施图尔一家美军医院接受医疗检查,随后他飞往美国首都华盛顿,并于13日与特朗普会面。

10月12日,在土耳其伊兹密尔,美国籍牧师安德鲁·布伦森(左)抵达机场。新华社/路透

美国总统特朗普13日通过社交媒体表示,“感谢埃尔多安总统的帮助”,期待美土关系今后发展得“好”、甚至“非常好”。在回答记者提问时,特朗普还表示,美国政府正在为被扣押在土耳其的其他美国人和美国雇员积极活动。

此前曾有多家媒体报道,美土就释放布伦森一事达成秘密协议,内容包括美方取消已经或即将对土耳其施行的制裁,布伦森所受指控部分撤销。

针对媒体质疑,特朗普在白宫会见布伦森时说:“我们没有和土耳其为安德鲁·布伦森牧师的释放和归还进行交易。我从来不为人质做交易。”

美土打开一个心结 还面临更多考验

此次布伦森获释可以说解开了美土关系长期存在的“心结”之一,但由于两国之间仍有不少难题尚待解决,美土关系的整体僵局短期内难以得到根本性扭转。

尤其值得关注的是,布伦森案的解决为美土接下来在中东其他问题上的合作营造出一种利于妥协的氛围,但双方在美方重启对伊朗制裁、叙利亚局势等问题上的互动,将体现美土关系的真正成色。

中国社会科学院西亚非洲研究所中东室主任唐志超认为,土耳其在美国经济制裁的压力下释放布伦森,特朗普也公开对埃尔多安表示感谢,双边关系中的一个冲突点暂时得到消除,这也是双方相互妥协的结果。

不过,唐志超也指出,一个内向化的美国和一个更自主的土耳其利益重合面仍在不断缩小。布伦森案虽得到解决,土美关系依然存在很多问题,如美国支持库尔德工人党、土俄关系、引渡土宗教人士居伦、土银行及高官被美处罚等问题。在这些棘手问题得以解决之前,土美关系紧张局面将不会得到彻底改变。

传统盟友的“结构性矛盾”

作为北约盟友,美土两国关系在诸多方面面临挑战。尽管此次美国对土采取高压政策成功奏效,但土方如果没有在减轻制裁等方面得到相应回报,美土关系发展今后或将面临更多不确定性。


2017年5月16日,在美国华盛顿,美国总统特朗普与土耳其总统埃尔多安会见记者。(新华社/美联)

实际上,当前土美关系存在结构性矛盾,彼此价值观和对外战略冲突增大,相互不信任感难以消除,土美传统战略伙伴关系日益面临深刻挑战。

背景链接

布伦森现年50岁,来自美国北卡罗来纳州,在土耳其生活了20余年。

2016年7月,土耳其发生未遂军事政变,意图推翻埃尔多安领导的政府。平息政变后,土耳其方面于当年10月拘留布伦森,同年12月正式逮捕,指认他关联未遂政变主谋、侨居美国的土耳其宗教人士费特胡拉·居伦和土耳其反政府武装“库尔德工人党”,指控他涉嫌触犯反恐法律和从事间谍活动。

该事件引发美国与土耳其外交争端,导致美国对拒绝释放布伦森的土耳其实施制裁,并进而引发土耳其经济危机。

土耳其法院本月12日裁定布伦森涉恐罪名成立,间谍罪名不成立,因而判处其3年1个半月监禁。鉴于布伦森已经接受羁押并从今年7月起因为健康原因而改为软禁,法院决定当庭释放布伦森。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】