当前位置:首页 > 网络热点 > 正文

芙蓉国里话丰年 湖南庆祝首届中国农民丰收节活动在韶山举行

2018-09-21 16:10:33  

“这边刚从树上采摘下来的湘西猕猴桃香气浓郁,那边装满箩筐的一串串紫色的葡萄晶莹透明,而一排排外观金黄、汁多味甜的“黔阳金秋梨”向大家展示着丰收的喜悦……”经过了春的孕育,夏的成长,农民的辛勤劳作与呵护,才酝酿出“秋”这个季节里的丰硕成果。伴随着现场欢快的音乐,各地农民把当季家乡最具特色的农产品搬上舞台,与现场观众共享“丰收的喜悦”。这正是“芙蓉国里话丰年”——2018首届中国农民丰收节湖南主会场的欢乐一幕。

首届中国农民丰收节湖南主会场庆祝活动在韶山毛泽东广场举行 本文摄影|刘涛

921日上午,在湖南省韶山市毛泽东广场,来自全省14个市州的农民代表、种养大户、农村合作社代表与省内外的农产品采购商、农业产业化龙头企业一起,敲起欢乐的锣鼓,舞起喜庆的金龙,载歌载舞庆祝中国首个农民丰收节。

2018首届中国农民丰收节湖南主会场庆祝活动,由中共湖南省委农村办公室、湖南省农业委员会、湘潭市人民政府、湖南省韶山管理局、湖南省文明办、湖南省民族宗教事务委员会、湖南省文化厅、湖南省旅游发展委员会、湖南省新闻出版广电局、湖南省体育局、湖南省总工会、共青团湖南省委、湖南省妇女联合会、湖南省文学艺术界联合会共同主办。湖南省副省长隋忠诚出席活动,并代表省委省政府向全省农民致以节日的慰问。

常德香米、沅江芦笋、炎陵黄桃、湘潭湘莲、华容荠菜、武冈铜鹅、祁东黄花菜......活动现场展出了湖南全省14个市州的特色优质农产品,包括10大类农产品的单品三百多个;金井茶厂、唐人神、白沙溪、金健米业、克明面业、舜华鸭业等农业产业化龙头企业也进行展出,以“节”为媒,共同助力更多湖南优质特色农产品“走出去”。

本场活动以农民参与为亮点,通过省内各地的特色艺术形式,如苗族四方鼓、常德常德丝弦、等充满民族地域特色的表演,呈现湖南农民丰收的喜悦。除了韶山主场活动,现场还通过连线炎陵县分会场、桑植县分会场、澧县米食节分会场,洪江分会场、十八洞分会场、湘潭九华分共六大分会场,晒出湖南美丽乡村的新风貌和农民幸福美好的新生活。“世界杂交水稻之父”袁隆平院士也通过视频为活动送上祝福寄语,共庆“中国农民丰收节”。

活动当天,主办方还特意在主会场两旁设置展区,展出了来自全省14个市州的特色优质农产品,包括10大类农产品的单品三百多个。旨在以“节”为媒,农企联结,助力农民丰收,让更多的湖南优质特色农产品走出湖南,从而激活农村经济、助推乡村振兴。

“湖广熟、天下足”,湖南素有“鱼米之乡”、“天下粮仓”的美誉,历史上为国家粮食生产做出了重要贡献。近年来,湖南省以“农业供给侧结构性改革”为主线,产业结构由“粮猪独大”逐步向粮经饲统筹、农牧渔结合转变。粮食总产跨上600亿斤台阶。基本形成了洞庭湖生态经济区商品粮产业带、长株潭核心区“两型”都市农业产业带、湘南丘陵山区特色农业产业带、大湘西地区生态休闲旅游农业产业带的发展格局。主要农产品稻谷、生猪、蔬菜、棉花、油菜籽、烟叶、茶叶等均实现高产量,其中,稻谷产量位居全国第一,生猪出栏和油菜籽产量位居全国第三,烟叶产量位居全国第四,茶叶产量位居全国第五,蔬菜、棉花产量位居全国第六。

重农固本,安民之基,新形势之下,湖南始终牢牢把握农业发展命脉。中共湖南省委、省人民政府先后出台《中共湖南省委湖南省人民政府关于实施乡村振兴战略开创新时代“三农”工作新局面的意见》、《关于深入推进农业百千万工程促进产业兴旺的意见》,深入实施“百千万工程”,积极构建农业农村智慧产业体系,加快推进农村一、二、三产业融合发展,加快实现由农业大省向农业强省跨越,为建设“富饶美丽幸福新湖南”提供有力支撑。


[责编:胡顺]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】