当前位置:首页 > 网络热点 > 正文

首届中国农民丰收节 洪江市30位农民获颁“袁隆平农民丰收奖”

2018-09-17 21:26:46  
 

华声在线9月17日讯:“我非常高兴能拿到这样一个奖,今后不仅是我自己,我还要带动周边的村民走农业致富这条道路,争取让我们洪江市的农产品走出湖南,走向全国!”917日上午,在湖南省洪江市洪江市安江农校,“袁隆平农民丰收奖之十佳道德风尚农民”获得者郭起龙发表了自己的获奖感言,这正是“世界稻源、活力常在——杂交水稻从这里走向世界”2018首届中国农民丰收节湖南洪江市分会场庆祝活动上的一幕。作为袁隆平唯一亲自授权的奖项,“袁隆平农民丰收奖”包括了“十佳道德风尚农民、十佳职业农民、十佳科技农民”,旨在将“隆平精神”进行深入注解,激发和鼓舞了当地农民创作和奉献的热情。为发展现代农业提供了人才保障。

20184月,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议审议通过,并由国务院批复同意将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。作为“2018首届中国农民丰收节湖南庆祝活动”的一个主要分会场,洪江市因地制宜,打造了一场符合洪江市农业发展的特色丰收节系列活动,调动广大农民的积极性、主动性、创造性,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。

洪江市距今7000年的高庙文化遗址中,有着几千年厚重的传统农耕文化;本次活动的主体地点——洪江市安江农校正是现代“杂交水稻之父”袁姓平光辉事业的开端,这里既是袁隆平事业的起点,更是湖南乃至中国人民引以骄傲自豪的福地、圣地。

本次活动由湖南省农业委员会指导、 怀化市人民政府主办、怀化市农业委员会、湖南广播电视台广播传媒中心、洪江市人民政府、怀化职业技术学院共同承办。

本次主场活动以“稻文化”为核心,以农民参与为亮点,通过山歌、朗诵、原生态农耕特色风情舞蹈、舞龙舞狮等多种原生态的文化艺术表演形式,展现了洪江市农民时代新风貌。同时,主办方还设置了洪江市农业科技展区、农民摄影展区、农业特色企业展区、农业成就展区,以及首届袁隆平丰收奖获奖展示区。

在活动其间,洪江市还面向该市农民,发布“半价游景点、半价出行、半价体检”等农民丰收节优惠政策,让农民成为丰收节的主角,分享洪江市农业发展的红利。为了更好地体验农民生活、了解洪江市农企发展,届时,在丰收节主体庆祝活动结束之后,广大游客和嘉宾还可参加洪江市美丽乡村行,参观洪江市安江林泉药业中药材加工车间,体验托口清江湖三里侗寨的打糍粑、拦门酒、斗鸡等乡村特色活动。此外,在洪江市大崇乡和岔头乡高庙遗址还将举行金秋梨采摘、打禾比赛、侗寨长桌丰收宴及高庙祭祀等活动,旨在让社会各界人士和洪江市农民共享丰收喜悦。

      党的十九大报告指出要加快推进现代农业建设,洪江市紧紧围绕农业供给侧结构性改革这一主线,从2018年起,每年安排1000万元资金,带动了洪江市特色现代农业的大力发展。2017年洪江市完成农业增加值20.3亿元,同比增长4%左右;粮食总播43.02万亩,总产量16.82万吨;优质农产品销售明显提升。与此同时,洪江市还形成了20家龙头企业带动一大批农业合作社的经营生态,以杂交水稻杂交制种、中药材、托口杨梅、金秋梨、黄桃等为主的特色农业体系业已形成。其中“黔阳”柑桔销售量达24万吨,实现利润2亿元以上。并通过举办黔阳冰糖橙节、托口杨梅节、黔阳黄桃采摘节和乡村旅游节等系列展会活动,不断提高黔阳品牌知名度和美誉度。
[责编:胡顺]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】