当前位置:首页 > 网络热点 > 正文

品味江上往事感念乡音未改 重庆这座“活在水边的古镇”能记住乡愁

2018-09-10 11:34:48  [来源:华龙网]

(记者 岳芷亦)长江奔流不息,衍生了众多生命的精彩乐章,在人类造城的历史中,水是城市的魂。在重庆市永川区的松溉(ji)古镇,这座拥有重庆十大最美古镇之称的人文小镇是看得见山,望得见水,记得住乡愁的历史文化名镇。

松溉古镇全景。永川区委宣传部供图 华龙网发松溉镇位于重庆永川区南端的长江北岸,距永川城区40公里,顺江而下到重庆143公里,逆江而上到四川宜宾229公里,与江津隔江相望,因境内松子山、溉水而得名松溉。
青石板路和古建筑相辉映。首席记者 雷其霖 摄
松溉小巷别有风味。永川区委宣传部供图 华龙网发一踏入古镇,即可感受到松溉镇的“三清”:清幽的环境,清洁的石板路,清新的江风。这里拥有重庆最长的十里青石板老街,沿河而建的民居屋脊起翘、古朴自然。置身其间,仿佛目睹了久远的岁月,触摸着历史的脉搏。
错落有致的松溉民居。永川区委宣传部供图 华龙网发
俯瞰松溉古镇的灰瓦白墙。永川区委宣传部供图 华龙网发松溉古镇处处充满着原始的、生态的、鲜活的色彩。老街上有明清时代四合院、碉楼、吊脚楼、古县衙、罗家祠堂、夫子坟、陈公堰等一批明清建筑遗址。
罗家祠堂气派的大门。首席记者 雷其霖 摄据了解,松溉古镇的祠堂和庙宇,有“九宫十八庙”之称,其中保存较完好的当数罗家祠堂。据介绍:罗家祠堂始建于明朝初年洪武年间,直到清朝康熙年间罗氏第十四代传人罗奇英(康熙丁酉科举人,曾任甘肃秦州清水县知县),他历经几年主持该祠修建完成,取名“世德堂”。
罗家祠堂内景。首席记者 雷其霖 摄饱经沧桑的朱红色油漆大门,蹲在祠堂外阅尽人间冷暖的石狮,笔锋苍劲的“罗府宗祠”四个大字,让人感受到了传统宗祠文化的厚重和威严。
曲径通幽处的紫云宫。首席记者 雷其霖 摄松溉古镇最出名的景点之一会当属陈家大院。据清嘉庆《四川通志》记载:“南宋时陈鹏飞(字少男,与苏东坡、张子昭被誉为当世注经‘三杰’)因被秦桧诬陷遭贬,携妻在此设馆教学。”标准的四合院正正方方,采光良好,从陈家大院也走出过不少名人志士,著名影星陈冲的爷爷陈文镜就出生在这座老宅里。
永川县衙。首席记者 雷其霖 摄在美丽的凤凰山上,永川古县衙就坐落于此。衙门内“明镜高悬”的牌匾高高挂起,捕快、师爷、县太爷的雕像威严而立。
远观永川县衙。首席记者 雷其霖 摄古县衙的下方,还有一个小型的城隍观音庙。麻雀虽小,五脏俱全,相传城隍观音庙是抵御洪水的神明,在上海老城隍庙都有记载。
迎亲队伍走在松溉古镇小路上。永川区委宣传部供图 华龙网发
松溉古镇一隅。首席记者 雷其霖 摄如今的松溉,已经很难看到川江码头舟楫纵横的盛景,更听不到昔日吆喝叫卖的“喧嚣”,所能看到的只是游人悠闲自得的漫步,和生活在这里的人们怡然自得,淳朴原始的生活。
永川松溉古镇孝亲文化节。永川区委宣传部供图 华龙网发律动的建筑古迹,优美的自然景观,丰富的人文遗址以及独特的码头文化集于一身,形成了松溉古镇宝贵的“财富”和诗意的人居环境。松溉古镇于2002年被评为重庆市首批历史文化古镇,2008年又评为“中国历史文化名镇”,2009年被评为“魅力小城镇”,2012年被评为“重庆十大最美古镇”。
松溉江景。首席记者 雷其霖 摄
[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】