当前位置:首页 > 新三观 > 正文

特朗普公然威胁之下 苹果会听话吗

2018-09-10 09:17:47  [来源:环球网]

中美贸易冲突形势日益严峻之际,美国总统特朗普向苹果公司施压。当地时间8日,特朗普在社交媒体上表示,美国政府拟开征大规模关税,苹果公司的产品价格或将因此上涨。“但这个问题有一个简单的解决方法,在美国制造你们的产品。”苹果会“听话”吗?

关税加到美企头上

美国《华尔街日报》9日报道称,特朗普的表态被认为是对苹果此前对美国贸易代表办公室(USTR)公开信的反应。5日,苹果向USTR提交信件,称贸易战引发的关税成本或将转嫁给消费者,Apple Watch、Air Pods等产品价格将有所提高,关于特朗普在社交媒体上的言论,截至环环(ID:huanqiu-com)9日截稿,苹果方面未作评论。


特朗普推特截图

彭博社9日报道说,特朗普计划进一步对2000亿美元中国商品加征关税,美国贸易代表莱特希泽称,关税主要涵盖“中国制造2025”计划的相关产品,如化学品、纺织品、食品、服饰及手袋、电子产品、金属制品、汽配产品等。这将导致在华生产电子产品的美国科技巨头面临更大关税压力。苹果在给USTR的信中指出,除Apple Watch、Air Pods外还有数十种配件会受到影响。另外产品开发中所需的处理器和研究设备零件也会受到影响。苹果的抗议得到了英特尔的支持,后者同样致信USTR称,针对中国的关税措施将对美国企业造成负面影响,特别是在产业链上依赖中国制造业的计算机和手机制造商。

特朗普的贸易保护政策令他与硅谷的科技企业摩擦日益增加。美国CNBC网站9日报道称,特朗普曾公开批评谷歌、脸书等科技巨头,不过在过去一年他多次赞扬苹果,并将苹果承诺为美国经济贡献3500亿美元作为自己减税政策成果的证明。但特朗普和苹果之间的罅隙还是不可避免地在扩大,库克曾反复劝说总统不要打贸易战,称这样会伤害美国企业。

多次试图让苹果屈服

路透社称,特朗普一直希望苹果加大在美国的投资,并向后者不断施压,尽管该公司去年向9000多家美国供应商订购了500亿美元的零部件。但苹果的大部分零部件采购和组装均在海外,特别是中国进行。特朗普胜选后曾对《时代》杂志表示,他当面向库克表示希望将苹果最大的工厂建在美国而不是中国,并曾声称库克承诺将在美国国内新建三座大工厂。苹果公司至今未对该言论发表评论,也没有宣布任何在美国建厂或将制造业从中国转移到美国的计划。

今年1月,苹果承诺通过税收、资本投资以及提供劳动岗位,在未来的5年内为美国经济贡献3500亿美元。苹果的最大合作伙伴富士康也已经承诺投资100亿美元在威斯康辛州建立显示器新工厂,但并非生产苹果公司产品。

回美国,不容易

中国是苹果最大的市场及生产基地。因为劳动力素质高而工资相对较低,加上基础设施和物流环境理想,使得生产成本远低于美国国内。除了作为主要组装代工者的富士康外,苹果还大量订购中国大陆和中国台湾企业的零部件,如台积电的芯片、瑞声科技的声学器件、蓝思科技的玻璃盖板、立讯精密的连接器、比亚迪的锂电池、信维通信的无线充电技术,等等。有估算称,美国制造业的人工成本大概是中国的3-4倍,在中国生产一部iPhone的成本大约为200美元,而在美国则超过600美元,将工厂搬回美国意味着苹果产品大涨价,远高于关税条件下的价格。因此苹果将工厂搬回美国“是不可想象的事情”。

去年,苹果推出的iPhone X手机定价高达1000美元。美媒认为,高价格已经影响苹果产品销量,上游供应商也出现大量零部件库存。苹果应该尝试降低产品价格,而“美国制造”导致成本上涨,显然不可能达到这个目的。

“美国制造”反而离开美国本土的情况在特朗普掀起贸易战后并非单独案例。受到欧盟报复美国对欧加征钢铝关税的影响,从6月底开始,美国摩托车品牌哈雷进入欧盟市场的关税从原先的6%飙升至31%,每一辆销往欧洲的摩托车成本增加2200美元,而欧洲是哈雷的最大海外市场。因此,哈雷不顾特朗普在社交媒体上的指责,将新的建厂计划选择在泰国而非美国,以躲避“本土制造”带来的关税成本。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】