当前位置:首页 > 网络热点 > 正文

北碚拟用三年打造金刀峡生态度假区 景区户外项目将全面升级

2018-09-07 15:48:33  [来源:华龙网]

(记者 刘岱松)风吟鸟唱,流水潺潺。在曲径通幽的小道听山泉流动,柳暗花明中看沿途险峡风光。如今,位于重庆市北碚区的金刀峡风景区,又将迎来新的蜕变。随着北碚率先在全市完成《北碚区全域旅游发展规划》,金刀峡风景区将被纳入北碚“一带两区四板块”旅游产业空间布局,成为集休闲、观光、度假于一体的金刀峡生态休闲度假区的重要组成部分。今后金刀峡将变成如何,值得期待。


金刀峡曲折蜿蜒的地貌。首席记者 雷其霖 摄幽壑见险峡金刀峡这边风景独好金刀峡位于重庆市北碚区东北部华蓥山西南麓,距重庆市中心70公里,海拔900米。作为国家4A级旅游景区,金刀峡景区以峡谷幽壑、岩溶地貌为主,同时有大量地质上称为“壶穴”的深潭绝景。漫步于金刀峡风景区的峡谷幽壑,可见石壁如削,两山岈合,垂直高度超过百米,瀑布层叠,流水侵蚀下的古钟乳、石笋、石柱千姿百态。在峡谷十里仿古栈道上,游客更可领略瀑、泉、洞、峡四位一体奇景。
金刀峡陡峭的崖壁。首席记者 雷其霖 摄记者从北碚区旅发委了解到,金刀峡景区内有藏刀洞、中峡天然浴场、悬天飞瀑、神鹰峡等四十多个景点可供游客探险。同时,景区内设有溪降、溯溪游供游客体验,让游客进一步亲近自然。在溯溪游中,游客要沿溪谷逆流而上,克服重重地形障碍抵达水源,因此,溯溪也是融攀爬、观景攀爬于一体的户外项目。
金刀峡内部宛如人间仙境。首席记者 雷其霖 摄溪降与溯溪相反,在金刀峡有“人体漂流”的称号,在蜿蜒狭窄的谷底,游客沿谷底从高到低、由上往下游走、攀爬、跳水,整个过程惊险、刺激。金刀峡变化多端的地貌具备溪降所必须的所有条件,且风景优美,变幻多端,游客在溪降过程中,可以从不同角度感受金刀峡的溪流河谷、峭壁瀑布。
“北碚蓝”下的金刀峡格外动人。首席记者 雷其霖 摄提档现有户外项目 金刀峡拟升级避暑度假公园随着北碚“一带两区四板块”旅游产业空间布局的提出,金刀峡各个项目升级也提上日程。据北碚区旅发委相关负责人介绍,北碚拟花3年打造金刀峡生态度假区,以金刀峡景区、偏岩古镇、台农园为核心,以周边村落、田园和森林为重点,发展访古探峡、城郊休闲、户外运动、避暑休闲等产业。
航拍偏岩古镇。首席记者 雷其霖 摄其中,金刀峡风景区将发挥险峡幽谷、以林见秀的地形优势,对现有的溪降挑战赛、峡谷栈道进行提档升级,并引入丛林飞索、峡谷攀岩、山谷蹦极等峡谷运动项目,打造一座综合型峡谷运动公园,并与金领地山地越野公园、金刀岭探索公园一道,形成金刀峡避暑度假公园。

金刀峡拥有溯溪、溪降等亲水户外项目。首席记者 雷其霖 摄“我们的总体目标是将金刀峡打造为‘重庆近郊避暑首选地’与‘中西部山地运动标杆’。”北碚区旅发委相关负责人告诉记者,金刀峡避暑度假公园打造完成后,还将为金刀峡申请国家5A级旅游景区,进一步扩大金刀峡影响力,让休闲旅游业成为第三产业崛起的“加速器”。
[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】