当前位置:首页 > 网络热点 > 正文

民宿在缙云山大放异彩 北碚要让游客来了“留得下来”

2018-09-07 15:46:39  [来源:华龙网]

(记者 刘岱松)北碚区在加快全域旅游发展上有着得天独厚的条件:嘉陵江畔、缙云山下,景城交融的空间优势、山水相依的自然优势、源远流长的人文优势,也成就了民宿的多样化发展。如今,北碚区率先在全市范围内完成《北碚区全域旅游发展规划》后,北碚民宿作为一种旅游业态,也发生着新的变化。

伴烟翠独具特色的集装箱民宿。北碚宣传部供图 华龙网发缙云小住:品牌效应带来集群发展缙云山及周边地区向来是北碚旅游的核心区域,随着北碚“一带两区四板块”旅游产业空间布局的提出,如何对缙云山及周边旅游景点进行提档升级,成为人们关注的焦点。而当地民宿经营发展,则起到了很好的示范作用。地处缙云山后山的缙云小住于2016年开业,虽然只有10间客房,却创造了300余万元的产值,带动了4名村民就业及10余户农家乐升级改造。
缙云小住视野很开阔。北碚宣传部供图 华龙网发记者从北碚旅发委了解到,缙云小住由农舍改造而成,变成了现在这样一个带有小院且极富现代风格的民宿。“缙云小住”名字虽小,但并没有给游客狭窄逼仄之感,浓厚木质风格的房屋里大多都有露台,复式房屋也为家庭旅游提供了选择。而游客在阳台上看书小憩时,还能看到缙云山的云海。
伴烟翠生态园内,卡车房屋与草地绿树相映成趣。北碚宣传部供图 华龙网发据悉,为形成示范效应,打造“缙云”民宿品牌,2017年下半年开始,北碚区按照“原地址、原面积、原高度”的原则,改造农村危旧住房,积极支持缙云小住打造“小住森林”,营造出一个拥有独特主题、独立地标的森林艺术公园。据北碚旅发委相关负责人介绍,下一步,北碚区还将继续发掘缙云山资源,对传统农家乐以及从业态风貌进行统一的设计打造,切实打造好缙云山的民宿集群。伴烟翠:“野路子”背后的“旅游+”智慧在北碚说到特色民宿,就不得不提到伴烟翠。位于北碚静观镇的伴烟翠生态农业园,走的是“旅游+乡村”的路线,但民宿打造完全是有别于传统民宿的“野路子”。
空中俯瞰伴烟翠。北碚区委宣传部供图 华龙网发据悉,伴烟翠民宿共有20间客房,其中7个卡车主题客房尤为吸睛。客房以集装箱为建设主体,将原本装载货物的运输单元空间经过天马行空的改造,配以美式大卡车车头,远远望去,只见几节大型集装箱获堆叠、或排列在一起,因此民宿整体外观显得“工业风”十足。
伴烟翠全景。北碚区委宣传部供图 华龙网走进民宿内部,游客更能感受扑面而来的“工业风”,接待台是工厂老机床,大厅顶部吊有飞机模型,而民宿周围则全是高低错落的农田,一下子形成了强烈的视觉冲击。以特色民宿为中心,静观镇如今已经形成占地面积300多亩,拥有精品民宿、餐厅、会议中心、观光车道的伴烟翠生态农业园,当地乡村旅游业也得到了发展。
缙云小住晚霞风光。北碚宣传部供图 华龙网发民宿的蓬勃发展或将留住“过夜客”“民宿的发展,是对北碚乡村旅游很好的补充。”北碚旅发委相关负责人告诉记者,截至目前,北碚区已建成农家乐200余家,农业公园、主题休闲园36个,标准化基地110个,2017年全区乡村旅游共接待游客人数超过100万人次,民宿在其中起到了很好示范作用。
缙云小住民宿。北碚宣传部供图 华龙网发而民宿也极大推动了北碚的“快旅慢游”。完善交通基础建设可以有效促进内外联通,让旅客来北碚更加方便;而北碚要留住旅客,就必须对景区进行提档升级,完善配套设施及服务。北碚力争2020年接待过夜游客600万人次,民宿有十分重要的作用。目前,北碚区正在充分挖掘自然资源,利用得天独厚的生态优势,大力发展乡村旅游业,重点引进网红民宿和非住宿类消费型民宿等,实施旅游提档升级。
[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】