当前位置:首页 > 网络热点 > 正文

建成重庆休闲度假目的地 北碚这样发展全域旅游

2018-09-07 11:17:04  [来源:华龙网]

(记者 刘岱松)新时期旅游发展提倡“全域旅游”思路,旨在通过区域资源整合、产业融合、社会共建共享等模式,让旅游业促进经济社会协调发展。重庆市北碚区率先在全市完成《北碚区全域旅游发展规划》,提出北碚区要坚持以发展全域旅游为方向,全力打造旅游业发展升级版,加快把北碚建成重庆休闲度假目的地。


航拍北碚城市。首席记者 雷其霖 摄全领域升级 北碚旅游布局“一带两区四版块”“加快全域旅游发展,北碚有基础、有条件、有潜力。”在今年7月举行的北碚区旅游发展大会上,北碚区相关负责人表示,北碚区具有景城交融的空间优势、山水相依的自然优势、源远流长的人文优势。因此,北碚全域旅游发展要坚持规划先行,实现旅游发展计划与各领域发展计划的有机融合。为此,北碚区在《全域旅游发展规划》中,提出旅游产业空间“一带两区四板块”空间格局。“一带”指城市滨江休闲带,“两区”是缙云山温泉度假区、金刀峡生态度假区,“四板块”则指西山创意农业、东山乡村旅居、都市田园休闲、东阳田园客厅四大旅游板块。


北温泉公园,林荫中的柏林楼。首席记者 雷其霖 摄“‘一带两区四版块’是对北碚整体旅游的全新布局,同时也为北碚全域旅游提档升级提出了新要求。”北碚旅发委相关负责人告诉记者。在旅游总体空间项目布局中,北碚提出了三大引擎项目、十六个重点项目、二十五个支撑项目的总体升级计划,依托各景点区位优势,将旅游与都市、乡村、温泉、民宿、山水多种旅游业态融合发展,形成“处处是风景,全城可休闲”的北碚旅游新环境。打好“五张牌” 突出旅游新亮点北碚有丰富的山、水、林、峡等景观资源,境内保存有大量文化历史景点,是一座风景和人文兼备的城市,如何利用好境内旅游资源,让北碚城市形象走出去,是北碚旅游发展的主要课题。为此,北碚区结合重庆市旅游发展大会提出的“五张牌”思路,打出了自己的“五张牌”:生态、滨江、乡村、人文、温泉。


北碚金刚碑规划效果图。北碚区委宣传部供图 华龙网发北碚是公认的园林城区和国家森林城市,也是重庆主城的“肺叶”。为此,打好旅游的“生态牌”,践行“共抓大保护、不搞大开发”的环保理念,是全区上下的一致共识。据北碚区相关负责人介绍,北碚旅游发展要顺应适应环境、因地制宜的思路,主要通过引入户外运动、自然学堂、森林康养等旅游类项目,用绿水青山收获金山银山。嘉陵江是北碚的“颜值担当”,在观音峡,不到一公里的距离有五座大桥跨江而过,其“五桥叠翠”的山水画卷,更是重庆下一个“网红”景点。北碚打好“滨江牌”,就是要用北碚的山、水、河、滩,实现生态效益与经济效益的二重兼顾。“北碚要加强滨江区域的统一规划,站在重庆主城滨江‘颜值担当’的高度,让‘一江碧水,两岸青山’的千年美景持续焕发生机与活力。”北碚区相关负责人表示。


北温泉公园内,无数抗战名人在数帆楼中留下足迹。首席记者 雷其霖 摄据统计,2017年北碚全区休闲农业与乡村旅游接待游客超100万人次,接待收入达6400万元,北碚打好“乡村牌”,有着良好的开端与势头。为此,北碚将持续加强农村环境综合整治与美丽乡村建设,打造巴渝特色的“中国山水画”,创建市级乡村旅游示范区,推动乡村旅游与休闲农业蓬勃发展。“北碚要打好‘人文牌’,就是要用好境内的人文宝藏,做好历史文脉保护,把文化元素植入旅游景点,促进旅游与人文融合发展。”北碚区相关负责人表示,北碚有着深厚的文化积淀,境内巴渝文化、抗战文化资源丰富,现存不可移动文物160处,文保单位共28个62处。北碚打造全域旅游的过程中,也将出台统一政策,对境内人文资源进行最大限度的保护。北碚境内的北温泉距今1600多年,有“中国温泉故里”之称,“温泉牌”作为北碚旅游发展“五张牌”中的特色牌、优势牌,也是北碚打造休闲度假目的地的重点内容。如何让境内温泉旅游提档升级?北碚走的一条品牌化、全面化之路。北碚依托柏联、悦榕庄、心景、恒大国际温泉旅游健康小镇等项目,固高端、强中端、升低端,不断扩大北碚温泉影响力。目前,北碚已引入世温联亚太区总部、世界温泉论坛永久会址等项目,正努力把北碚打造为世界一流的温泉旅游城市。培育新业态 “旅游+”促多产业融合兴盛全域旅游,要打好“五张牌”,而这离不开与其他产业的融合发展。为此,北碚提出要以“旅游+”为导向,强化旅游与城市建设、农业、文化、商贸、工业等业态融合发展,培育旅游发展新业态。按照休闲度假目的地的要求,北碚首推“旅游+城市建设”,对城市进行一系列提升。北碚将启动城区老朝阳桥、鹰嘴岩等区域城市景观风貌改造,将系列项目打造成网红景点,并利用发展旅游的契机绿化城市环境,新建改造马鞍溪湿地公园、龙凤溪湿地公园等城市公园。同时,北碚加快推进市级特色小镇建设,完成金刀峡市级特色小镇环境综合整治。


航拍偏岩古镇。首席记者 雷其霖 摄如何将乡村建设为休闲旅游目的地?北碚区相关负责人指出,离不开建设美丽乡村。为此,北碚推进“旅游+农业”,让旅游带动乡村振兴。“2018年全年,我们拟新建或扩建5个主题休闲园、15个农业标准化基地,加快推进本勋园林、虎头山等现代农业项目创建A级景区工作,指导苓茏苑打造乡村休闲旅游示范景区,重点推进西山坪、虎头村、台农园田园综合体建设等。”北碚区相关负责人表示。


航拍金刀峡风景区。首席记者 雷其霖 摄除了金刀峡、温泉、偏岩古镇,北碚境内现存大量反映巴渝文化、宗教文化、抗战文化的人文历史景点,缙云山与嘉陵江山水相依的地理环境也十分适合举办相关体育项目。因此,北碚提出了“旅游+文化体育”的发展思路。“推进‘旅游+文化体育’,北碚将加快金刚碑历史文化街区、北温泉景区提档升级,并在今年筹备举办3到5项如山地越野跑、民俗文化节等文体赛事和文旅节庆活动。同时,加快叶脉画、北碚剪纸等文创旅游商品开发。”北碚区旅法为相关负责人告诉记者,以上多项措施,皆旨在推动文化体育与旅游融合互动发展。唱响“四季歌” 旅游全年无淡季全域旅游的发展离不开“全年旅游”的打造。重庆市旅游发展大会也提出,重庆旅游要注重全季节体验,唱响“四季歌”。北碚因地制宜,提出结合自身特色的全季节旅游计划,让游客春赏花、夏消暑、秋采摘、冬泡泉。“春季,北碚要以花为媒。”北碚区相关负责人指出,北碚目前关于“花”的旅游资源很多,包括西山坪桃花、静观油菜花、澄江李花、金果园蔷薇花等,利用好这些自然景观资源,将对北碚旅游带来有效促进。北碚春季旅游可融合踏青、赏花、摄影、休闲、研学等元素,进一步带动乡村旅游发展。


北碚缙云山。北碚宣传部供图 华龙网发同时,北碚嘉陵江畔、缙云山下的地理环境,也为北碚夏季发展消暑旅游提供了得天独厚的条件。“北碚要做好‘夏消暑’,应突出‘从主城的家到避暑的家1小时’概念,把北碚宝贵的‘凉’资源变成‘热’产业。”北碚区相关负责人指出,北碚区境内有着缙云山、偏岩古镇等适合夏日度假的景点,在打造休闲度假区时,应充分挖掘、打造各景点的避暑度假功能。金秋时节,北碚则要擦亮“采摘”这张名片。“秋季,我们要办好果蔬采摘旅游文化活动,推动果蔬采摘项目提档升级。”北碚区旅发委相关负责人告诉记者,北碚现有奇峰葡萄、山里院蓝莓、亮腾猕猴桃、北泉脆红李等多个果蔬品牌,办好“秋采摘”,有利于北碚乡村旅游进一步发展。对于全国来说,冬季是旅游淡季,但对于北碚来说,冬季正是境内温泉旅游火爆时节。北碚拥有全国闻名的北温泉,以及悦榕庄、柏联、心景等知名温泉度假品牌。利用好北碚“冬泡泉”的优势,是北碚旅游唱响“四季歌”的重点内容。为此,北碚区相关负责人指出,北碚要从市场需求和北碚实际出发,高标准高水平规划建设,开发温泉康养等旅游新产品,打造高品质温泉旅游目的地。留住过夜客 “快旅慢游”优化旅游配套将北碚建设为休闲度假目的地,带动北碚全域旅游发展,仍离不开“人”这一因素。北碚区相关负责人指出,要把游客吸引到北碚,基础在于完善交通网络,提升旅游配套功能,让游客享受“快旅慢游”。北碚区将如何着眼“快旅”?据了解,北碚将推进交通基础设施建设,促进内外联通。目前,北碚区正快速推进水土大桥、蔡家大桥、歇马隧道东西干道、快速路二横线西段等拓展对外联系通道建设,同时加快建设旅游环线,解决景区连接“最后一公里”问题,以达成“城景通”“景景通”。


缙云小住民宿。北碚宣传部供图 华龙网发而着眼“慢游”,则需要将旅游配套服务做好。北碚正推进城乡公共休憩区、景区人行绿道和观景平台建设,完善滨江步道、骑行步道、加气站、维修点、充电桩、房车营地等配套设施,扎实推进“厕所革命”,力求让游客进得快、留得下、玩得好。“2018年,全区所有A级旅游景区、星级旅游饭店、交通枢纽必须实现WiFi全覆盖。同时,实施全域旅游咨询体系建设工程,分级建设游客集散和服务中心,完善旅游服务咨询设施建设。”北碚区相关负责人指出,今年将重点做好北温泉街道、蔡家组团、金刀峡镇等区域游客服务中心选址建设,构建游客服务咨询体系。“我们争取在2020年接待过夜游客600万人次,旅游实际收入实现160亿元,旅游业占GDP比重达到8%左右。”北碚区旅发委相关负责人告诉记者。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】