当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

国博大火灭了 巴西人的怒火旺了

2018-09-05 08:59:13  [来源:环球时报]

媒体称,里约市酝酿着一场大规模示威,或将有2.5万人参加。

巴西国家博物馆数以千万计的文物古籍在2日晚的大火中化为灰烬。就在善后工作进行的同时,“国博之殇”所造成的愤怒情绪也在里约热内卢不断酝酿,当地民众组织大规模抗议并与警方发生激烈冲突。

当地时间3日,不少民众前往博物馆凭吊逝去的“国家记忆”。在馆前佩德罗二世雕像的围栏上,有人张贴纸条称“佩德罗二世的家没了”。废墟前,不少博物馆工作人员相拥哭泣。一些研究人员在消防员的陪伴下进入废墟,搜寻幸存藏品,并抬出一些残件。

巴西文化部长塞尔吉奥·莱唐对媒体表示,大火可能是由于电路短路或自制的纸质热气球降落到屋顶引起。火灾原因仍在调查中,但政府削减博物馆经费和消防系统不健全被认为是导致火灾的关键因素。这也引发民众的愤怒。约500名里约市民在博物馆废墟外组织抗议活动,他们手拉手环抱在废墟周围,给予这栋建筑一个象征性的“拥抱”。在博物馆入口处,小部分愤怒的抗议者与警方发生激烈对峙,防暴警察发射催泪瓦斯驱散人群。不少抗议者认为,最近几年巴西主办过一系列国际赛事,大量资金被用于体育设施建设,导致财政亏空。据媒体报道,里约市还酝酿着一场大规模示威,或将有2.5万人参加。国博“灭顶之灾”带来的严重负面影响一时间很难消散。

当地时间2018年9月3日,巴西里约,民众聚集在失火的巴西国家博物馆前示威,抗议大火欲进入博物馆内,并与警方发生冲突。

巴西《里约时报》4日报道说,火灾期间进入博物馆的搜救人员共抢救出4万多件珍稀古生物样本。这些生物大多早已灭绝,其中一部分甚至尚未确定品种。此外,国博的“镇馆之宝”之一——发现于1784年的本德戈陨石并未在火灾中损毁。而另一件珍贵文物——整个南美大陆最古老的原始人类化石、头骨标本“卢西亚”是否受损尚无法确定。馆长凯尔纳表示,少数珍贵馆藏放置在耐热且抗击力强的特制展柜中。因此,尽管90%左右的馆藏是肯定保不住了,但部分文物的抢救工作尚存一线希望。

这场飞来横祸引发巴西政府高度重视,总统特梅尔3日开始与国内各大银行、企业代表协商,试图为博物馆的重建进行融资。教育部长苏亚雷斯表示,联邦政府将先拨发1500万雷亚尔(约合人民币2460万元)用于重建和藏品修复。巴西还将寻求国际文化组织的相关援助。此前,政府部门已与联合国教科文组织方面展开磋商。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】