当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

中国留学生:在欧美搭顺风车也得“长点心”

2018-09-04 16:44:54  [来源:环球网]

搭便车或使用网约车对于生活在国外的中国学子可谓非常熟悉。在欧美国家,发达的公共交通令人印象深刻,成熟的铁路网和票价低廉的廉航都极大地方便留学生们的出行。但是,最具特色也最为省钱的还是乘坐“顺风车”。鉴于温州一名20岁女子搭乘滴滴顺风车,被司机强奸杀害一案引发社会震动。家长都十分担心孩子在国外的出行安全。对此,不少在欧美的留学生表示,尽管欧美的网约车平台有诸多安全措施,但留学生在异国他乡搭顺风车还是很注意乘车安全。

在法国的搭便车之旅

在法国、德国、比利时、荷兰等西欧国家,搭便车是很常见的年轻人出行方式。在大学甚至高中阶段,欧洲的学校就经常有异国交换生和异国实习的项目,再加上丰富的假期和学生自己的一些外地调研需求,欧洲年轻人长距离跨城交通十分频繁。在这样的大密度出行需求下,即便是能享受学生折扣的火车出行往往也花费颇多。例如,在法国,学生乘坐高铁往返巴黎和里昂间需要花费90欧元左右,而顺风车则可以便宜近一半

曾在法国留学的王同学就曾使用当地的顺风车软件“BlaBlaCar”搭车从巴黎前往布鲁塞尔。“在软件中输入目的地后,系统很快配出同路的司机。最终我们选择了一位驾驶雷诺轿车的黑人大叔作为司机。”王同学表示,他们在预定前先通过软件的数据了解到,司机曾多次往返两地,获得大量5星好评。“简单交流确定上车地点后,我们便在忐忑中等待。司机会不会是‘社会人士’?随着一声清脆的喇叭,大叔司机在我们身边降下车窗并露出热情地微笑。约定的人看起来似乎很面善,我们悬着的心也放下了一半。”

旅程刚刚开始不久,黑人司机就和我们毫无芥蒂地聊起天来,从自己在法国南部的老家到在比利时的生意,从对中国文化的着迷到对移民问题的无奈,黑人司机在旅途中兴致勃勃地同我们交流,几段堵车的路段就这样很愉快地通过。几个小时的旅途过得飞快,司机在进入比利时境内还特意放起美国流行音乐与我们“庆祝”。王同学说,“大叔人挺好的,他好心告诉我们,原定的目的地附近并不安全,便直接送我们到预定的酒店门口。在告别的时候,我们似乎感觉失去了一位刚刚结识的朋友。”

性侵案件仍有发生

尽管法国的顺风车平台发展得较为成熟,但并不意味着百分百的安全。据法国《费加罗报》报道,2017年底,一位52岁的男性顺风车司机因性侵女性而被法国南特法院判决入狱。该男子曾用处理过的巧克力迷倒多名搭车的女孩。虽然BlaBlaCar平台随后推出“女性车”功能减少了女性乘车风险,但出行需求紧张时很难保证车上的司机与乘客都是女性。

有同学也曾表示,BlaBlaCar平台的初衷是和他人分享旅费,但也有个别人利用平台的灰色地带进行职业运营。住在巴黎的陈同学告诉《环球时报》记者,从不拼车的她在去年法国铁路工人罢工期间不得已选择一位“顺路司机”拼车回家。外表斯文、座驾整洁的白人司机在路途期间曾试图与她进行肢体上的接触,陈同学将手指放在软件的一键报警功能上对其予以警告后,司机才有所收敛。事后,陈同学再没使用过顺风车软件。

在美国,优步也有“黑历史”

“优步在美国也非尽善尽美。”据美国有线电视新闻网(CNN)报道,截至今年5月,在美国20个主要城市中,至少有103名优步司机被指控有过性侵或性骚扰乘客的行为。虽然美国号称是汽车轮子上的国家,但除少数城市和地区外,公共交通并不发达。出租车也不是那么多!对于刚来美国人生地不熟,又没有车的学生来说,使用网约车或搭便车可以说是生活中最不可缺少的代步工具。那留美学子如何才能安全乘坐网约车呢?

在美国华盛顿大学就读的刘同学告诉《环球时报》,在美国搭乘网约车或顺风车时,无论用哪种形式一定得及时跟朋友分享你的行程。“事实上,在章莹颖案绑架后,留美学生几乎都不会随机搭乘路人的顺风车。只是使用网约车有时也会遇到有不文明举动的司机。如果是女生的话,搭乘熟人或朋友的便车也需要防范安全,尽可能坐在后面。如果在学校学习至深夜,也可考虑向校园警察等公共机构求助。”

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】