当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

泰国把美中情局秘密酷刑监狱变博物馆

2018-09-04 15:57:41  [来源:独家网]

好消息:本周六,游客将能参观中情局位于泰国的“黑色据点”!你去吗?


那导游?别担心。这座前美国基地所在地的泰国军队数名军官进行了导游培训并将从2018年9月1日起开始导游业务。

黑色据点?!

嗯,你没看错。

泰国将于本周六开放一个全新的旅游景点:一个曾被怀疑是中情局“黑色据点”和秘密酷刑监狱所在地的军事基地。该景点位于泰国东北部城市乌隆他尼。泰国陆军第二军区司令部和该国东北部乌隆他尼省政府花费约80万美元,将此处改造为威马逊历史博物馆(Ramasun Camp Historical Museum),并对外开放,游客可以自由进入。


威马逊被指控从1964年开始成为美国电子和无线电侦察基地,后来在越南战争中被用来监视共产主义者和控制飞机举动。根据政府运营的泰国旅游指南网站,这个基地在1976年至1997年间被放弃。

据传,中情局的第一个国际关押地点就在泰国。在那里,被关押的恐怖分子嫌疑犯将会遭受诸如水刑这样的酷刑和严刑讯问。中情局就是在这里抓获了“基地”恐怖组织在东南亚地区的首席代表兼行动策划者里杜安·伊萨姆丁(Riduan Isamuddin),又名汉巴利。他在2003年被捕,因受指控与2003年3月在巴基斯坦被捕的“9·11”恐怖袭击事件的主要策划者哈立德·谢赫·穆罕默德关系密切,并且与导致202人死亡的巴厘岛夜总会爆炸案相关。伊萨姆丁被关押在“秘密监狱”三年后,被转移到关塔那摩。

美国总统川普当时任命吉娜·哈斯派尔(Gina Haspel)为中情局局长时,也曾因她与“黑色据点”相关的背景引发争议。哈斯派尔在1985年加入中情局后,大部分职业生涯都在执行卧底行动。

2002年,哈斯派尔主管中情局位于泰国的一处监狱,其间关押的恐怖分子嫌疑人曾遭到水刑及其他酷刑逼问。2005年,她还命令销毁该据点涉及此事的监控录像。现在还未确定的是,她当时主管的地方是否就是泰国本次将要开放的威马逊。

美国既没有证实也没有否认,在反恐战争中利用泰国,但泰国政府一直否认与CIA的黑暗地点有任何关系。

驻扎在前美国基地所在地的泰国陆军部队指挥官Ratchakrit Dengtaihsong中校在电视台的报道中表示:“许多人在媒体和社交网络上写道,中情局的秘密监狱曾经就在此地,但这很可能不是这样。我们寻找过它,哪怕一点点痕迹,但什么也没找到。”

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】