当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

手机小视频为什么会变成“鸦片”让人上瘾?

2018-08-16 16:03:39  [来源:网络]

现在,手机视频app比比皆是,有的需要充会员,有的需要办理移动流量卡,有的是完全免费的,但却如鸦片一样使人上瘾,最开始他们只是碎片时间的清理机,后来又开始肢解我们的大块时间,直到让新一代年轻人彻底陶醉其中。只是当我们退出这些app的那一刻,又会感觉非常空虚,这种感觉简直让人难堪,更难堪的是,中国手机视频app已经走出国门,且轻松登上各种下载榜单的榜首,正可谓树大招风,西方媒体对此非常不屑,纷纷撰文抨击中国手机视频app。

抛开莫须有的民族情感不谈,我们自己也需要反思,琳琅满目的手机视频给整个社会,整个青少年群体到底带来了怎样的影响,我们又如何面对这种问题。《康熙王朝》中的大清皇上壮志未酬,却已垂垂老矣,他多希望向天再借500年,一些著名的企业家,总是害怕自己老去,他们不是恐惧死亡,而是慨叹时间不够用,但中国的年轻人坐拥大把时间,却肆意挥霍,他们又如何扛起未来的责任和义务呢?

笔者也曾下载过一些流行的手机视频app,确实非常容易上瘾。我常常自诩是自律的人,但也因浏览视频而耽误了写稿时间。如我般每日有着繁重工作的人,尚且不能完全自控,按照时间点关掉视频,就更不要提那些有着大把青春时光,每天望着窗外发呆的年轻人了。

不过,要想改变这样的现状,仅仅靠假惺惺的提示并不会有太大效果,或许,调整手机视频App的研发方向是一条必由之路,虽然异常艰辛,但势在必行。

手机小视频,为什么会使人上瘾?

中国现在流行的视频并非《西游记》、《大宅门》式影视杰作,也不是马拉多纳上帝之手,或者乔丹98年投中绝杀的经典瞬间,更不是《走近科学》这样的知识节目,只是一些非常不知名的草根视频,仅仅15秒钟,配上非常具有娱乐元素的特效和可随图像同步播放的音乐,就能在短期之内获得上万的点击量,如果再有大型平台的推广和加成,点击量突破百万也并非难事儿。

如此模式快速风靡全中国,一方面盯着手机看视频的人越来越多,只需乘坐中国任何一种公共交通工具,就能看到漫天俯首称臣看视频的人。另一方面,拍摄视频的人也越来越多,前些年中国人旅游的最大乐趣就是“上车睡觉,下车拍照”,然后,发一张朋友圈,现如今则变成了“跳一段、舞一段”,再发个神经兮兮的视频。

盯着屏幕的人越来越多,意味着市场越来越大,从而让更多的人拍摄视频,而日益丰富的视频资源,又让越来越多的人离不开手机屏幕,这个逻辑对于手机视频app来说,是一个正向循环,它可以带来流量、广告和巨额收入,但对于消费者来说,却是一个恶性循环,大量的15秒,正使得其生命在指尖肆意流失,浑然不知。

手机视频app成功的要素之一就是其丰富性,消费者可以通过关键字筛选视频,也可以让智能算法向其推荐最符合胃口的内容。因为视频只有15秒左右,消费者可以快速获取视频内的信息,不经过任何思考和顾虑,就可以切换到另外的新视频,而随着参与视频录制的人数加大,视频内容的丰富性也得到非常大的提升,用户在从一个视频切换到另一个视频时,常常不知道下一个视频是个什么样子,如果是符合胃口的视频,则能体会到猎奇成功的快感,欣赏三到五遍也未可知;如果是不符合胃口的视频,则会快速地切换到下一个,毕竟,手指下有着琳琅满目的视频可供人玩味。

与此同时,手机视频app也有着大量的群众基础,他们不追求唯美、经典的视频,只是碎片化的生活记录便能出现在app的推送首页,有些人希望通过视频记录生活,比之照片效果更逼真,有些人则喜欢把自己的旅游视频,分享给其他人,而当自己的视频,点击量阅读上百万的时候,消费者都会有一种“我是红人”的错觉,于是更加乐此不疲地拍摄视频,甚至为拍视频,专门做12小时的火车霸占著名景点,同样地,这也是一种生命的消耗。

手机视频app每天都能推出一些“阅读百万”的视频,可人的青春只有一次,更何况,百万点击量留给作者的只有网红虚荣,并无实际利益。

提高效率,手机app研发亟待调整方向

事实上,手机视频app只是现代生活鸦片的一种,真正的大型鸦片就是手机本身以及其背后的开发团队,无论是微博、朋友圈,还是网络淘宝购物,或者是连连看、神庙逃亡和王者荣耀,这些app都已经变成鸦片,让全部年龄段的消费者沉醉其中,而他们的开发者却因此赚得盆满钵满,春风得意。于是,大家非常容易发现,每一款app风靡的时间不长,但总会有最新款的app来接棒,进而掠夺消费者的时间,比如微博曾红极一时,后来基本上让朋友圈取而代之。

相比于陌生人社交,我们更垂涎于来自熟人的点赞,再后来就是现在的手机视频app,相比于静态的图片,我们更乐意看到朋友们伴着音乐,欢乐地跳舞,如此模式慢慢将消费者分化成两极,一端是沉醉于新款app,把青春和时间都消耗在及时行乐的状态中,一端是乐此不疲地开发手机app,且能不断寻找到新的滚滚财源,这就是为什么会出现越来越多的“抛弃同龄人”的80后和90后,他们只是在正确地花费自己的时间。

人类已经离不开手机,甚至要变成它的高级配件,而最吸引人类沉醉其中的,不仅仅是其精美的外观,更在于琳琅满目的app,我们既然离不开手机,就更应该充分考虑手机app的研发方向,让他们持续帮助我们提高工作、生活效率。比如巨头们的地图应用,捧红了外卖、摩拜和旅游app,使得人类生活更加便捷,腾讯在深圳推出地铁扫码支付,马化腾亲自试验,不仅方便了游客,也替有关部门节省了大量票务的消耗,减轻了系统压力,此外,还有一些跑步、记账、美食、读书app都在高效地传递知识,提高人类的学习效率。

未来手机app研发需要严格限制,旨在提高国民整体工作、生活效率,而不是任由一些开发商推出一些鸦片式app,消耗年轻生命的同时,又给青少年不健康的价值观,更可怕的是,这种消耗如细菌繁殖、病毒传播、蜘蛛结网,是经年累月,不容易察觉到的,而一旦被人类察觉到,就再也没有办法改变和挽回了,这是正事儿。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】