当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

外籍被拒入伍者华裔占多数,是歧视还是另有原因?

2018-08-15 16:22:14  [来源:网络]

被拒绝入伍者,多数是华裔?原因是一周给家里打了三次电话?这是美国军队还是亲情斩杀地?

据美国《侨报》报道,近日,美国华裔签约MAVNI项目、入伍参军的维权事宜,再度面临困难。

特朗普亚太裔顾问王湉称:“被拒绝入伍者华裔占大多数,被拒理由包括,与在中国的家人每周打三次电话,联系太过频繁。”

“有个女孩子一个星期打三通电话给中国家人,因此被拒绝入伍。”

“而类似遭拒事件,并没有发生在韩国裔、印度裔等其他族裔身上。”

王湉方面表示目前正在准备资料,希望能获得斯蒂文·奈特(Steven Knight,国会议员,众议院军事委员会委员House Armed Services)的协助,督促有关部门做出公正处理。

自2008年,小布什开始实行Mavni项目开始,就一直争议不断,到2016年奥巴马政府期间,Mavni项目被终止,理由之一是存在“安全隐患”。

Mavni项目旨在招募合法的非绿卡非公民在美外籍人士入伍,被招募者需具备被军队需要的重要技能、技术,比如医疗、语言专家等,正式入伍成为军人后,将获得美国国籍。

而美国政府认为,为换取迫切需要的医疗和语言能力,奖励快速获取公民身份的移民征兵制度存在潜在安全威胁,因此提议,全面终止MAVNI项目。

2017年6月,《华盛顿邮报》(Washington Post)曾报道,国防部备忘录显示,五角大楼正在考虑一项计划:取消千名无合法移民身份的外国出生的新兵征兵合同,故意将其驱逐出境。 此外,根据备忘录显示,4100名入籍公民的士兵也要面对“升级审查”。

而在这诸多被取消兵役合同、拒绝入籍的移民当中,有一名立志要为“伟大的美军”服务的中国博士。

前段时间,有一则新闻在网上引起了热议,一位中国博士为了实现美国梦入伍美军,却在等待了两年之后,毫无理由的被拒绝......

据美联社报道,31岁的赵潘书(Panshu Zhao,音译)在中国东部长大,从小就深深热爱着美国。他读父母给他的圣经,看好莱坞电影,研究民主理想,并且抓住一切机会获得了去德克萨斯A&M大学读研究生的机会。


2018年2月,Panshu Zhao穿着美军军服。美联社图

然而在不久前,赵潘书的美国梦戛然而止,美国方面突然解约,赵潘书与其他的新兵一样,被拒绝在美国军队的大门前。

赵潘书作为被解雇的一员,在对美联社的采访时说——

“征兵人员告诉我,我不能成为一名美国士兵了,但是他们没告诉我为什么,也没给我任何申诉的机会。”“这种感觉,就像你从天堂掉到地狱一样。”“我对于国家(美国)并不是威胁,相反,我是一个接受过高等教育、拥有特殊技能的人,我很想为伟大的美军服务。不论如何,我都是一个优秀的科学家。”“我需要正义,这是美国,这里不是中国,这也不是中东,这里没有独裁统治。这就是我爱美国的原因。”

而不论赵潘书有多么地热爱美国,多么想要为“伟大的美军”服务,这一切,终究在美国政府的不信任中,烟消云散。

面对美国政府如此严苛的审查制度,包括对华裔的种种“不友好”,为什么还是有这么多的人,如此渴望加入美国军队呢?

在Mavni项目介绍当中,有一个非常重要的点——正式入伍成为美国军人后,将获得美国国籍。

而这,应该也是无数外国移民、留学生千方百计想加入美国军队的原因之一吧?

有的人认为国外的薪资待遇高,社会福利好,还有的人喜欢美国宣扬的自由和民主,他们想尽各种办法只为获得一张“通行证”,甚至有的人不惜“以命相博”。

但现实是,并不是每个为了美国梦奋斗的人都能得到应有的回报。

美国对于“外来人士”极其的严格,每个外籍士兵的背景调查上限是3年,只要没有通过就会被开除。

到如今,甚至连与国内家人的联系频率,也将影响“信任系数调查”。

自特朗普上台,出台各种“移民政策”,美国国籍越来越难获得,成为“美国军人”获取美国公民身份这一方法,成为像赵潘书一样有着“美国梦”的人的最后一根稻草,只是如今,这条路,也越来越难走......

曾有人说,全世界最有钱最任性的军队,非美国军队莫属。

美军的福利简直不要太好,优厚的薪金,各种福利待遇,就学发展机会等,这也是大量年轻人想成为美国军人的另一个原因。

美军薪级总共191级,福利待遇主要由固定工资、生活补贴、特殊津贴、免费医疗等组成。

以士兵为例:美国士兵工资共分9等,以E字为代号,从E1到E9,最低的是列兵(E1)。

2014年的基本月薪为1531美元;下士(E4)基本月薪为1999.5至2427.3美元;士官(E7)基本月薪为2752.5至4946.7美元;军士长(E9)基本月薪为4836.9至7509.6美元。

每年还要根据物价上涨指数进行调整,除了基本年薪以外,士官还享受各种补助和津贴,如伙食补助、医务津贴、房租补助、执行危险任务补助、接触核武器补助、海外服役补助、作战补助等10余项,各种补助及津贴的数目相当大。

近年来,美军用于人员薪金上的拨款高达700亿美元,约占五角大楼预算的30%。

难怪这么多年轻人削减了脑袋往美国军队钻,这福利,简直不要太好呀~

美军的低门槛(针对“美国自己人”),工作稳定,远离金融危机,获得公民身份迅速,机制完善,全无后顾之忧等特点,深受新移民的青睐,被当做是一条在美国“迅速脱贫”的捷径。

然而美国政府的一项“安全背景调查”,令多少“怀揣美国梦”的移民望而却步......

人各有志,有些人就是觉得美国自由,福利好赚钱快,我们不能过多评判。

然而,事情远远不像表面看起来那样简单,谁也不能保证,加入美军之后,就不会再受到歧视和欺凌。

毕竟,美国士兵欺辱外籍士兵的事,时有发生。

2011年美籍华裔士兵廖某在阿富汗营区遭到3名美国士兵虐待3小时20分钟后,选择了自杀,而罪魁祸首仅仅被判监禁30天。

陈某,在阿富汗被8名美国士兵放倒在地上拖拽,用石头砸,逼他口含液体倒立,因不堪虐待,也选择了自杀,而殴打、欺负他的8个美国士兵最后只是被调派到其他基地。

这就是大家高呼的“美国自由”?这就是大家一心想去的“人权至上国家”?

既是“自由”,“民主”,“平等”,那为何要将外来移民与本国居民作如此区分?

小编不评判美国好或不好,只是,华裔在美国的“追求平等人权之路”,道阻且长......

Ref.

http://www.chinaqw.com/hqhr/2018/08-14/198749.shtmlhttps://www.sohu.com/a/212384774_660024https://item.btime.com/m_9e397234ec4d24a53https://mp.weixin.qq.com/s/_U3UomLm7vMP_snkOIVzgAhttps://mp.weixin.qq.com/s/QngWev_4lQ-XLC2LZ-lt8A

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】