当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

美国华裔美甲店打人事件升级,黑人的钱凭什么比华人的钱金贵?

2018-08-13 15:32:23  [来源:网络]

近几日,“纽约华人美甲店与非裔顾客发生暴力冲突”的新闻引发网友热议。


图片来源:观察者

本以为在警方介入后事件能得以平息,但自5日起,就有一些非裔民众前往事发美甲店进行示威。如今,事态愈发严重,连续3天,来这里示威抗议的非裔只多不少。


图片来源:New York Times

这些非裔民众手举示威牌高喊“不要美甲!不要棍子!”“没有正义就没有和平!”“关闭店铺!”等口号。

事发美甲店根本无法继续营业。整场冲突里,到底是非裔吃亏了还是享受霸王服务后喊委屈?

从以前的黑命贵到如今的黑钱贵,难道继“梁彼得案”后,会再次出现亚非两群体间关系极度紧张的局面吗?

吃亏还享受“霸王服务

8月6日晚,一段华人美甲店店员殴打非裔的视频在社交媒体上被广泛传播。视频中,美甲店里上演了一出全武行,扫把椅子全都抡起来了,亚裔非裔共7、8个人参战,一片混乱。


图片来源:观察者


图片来源:观察者

据《华盛顿邮报》报道,3日晚,21岁的非裔女子斯蒂娜·托马斯(Christina Thomas)与奶奶来到了位于布鲁克林东佛拉特布什区(East Flatbush)的一家新红苹果美甲店。两人选择的服务是修指甲和修眉,由店主的妹妹为两人服务。修完眉毛后,两人觉得眉毛修的不好,拒绝付款。

店主很讲道理,表示如果你觉得眉毛修的不好,那可以不收钱,但做指甲的钱得给啊。但托马斯说已经付过钱了,拒绝支付修指甲的钱。店家表示,对方修指甲的钱根本没付。两方的争议就是在此。据美国华文媒体《侨报》报道,店主随后拨打了911报警,等待警方赶来。但在此期间,双发发生口角,非裔一方不仅谩骂店主还叫来朋友助阵,并起先动起手来。

店员也不是吃素的,抄起扫把就上了。

据侨报记者称,此事件还有另一段视频,上面显示非裔女子朝着店员扑了过去并叫来帮手殴打另一名店员,于是逐渐演变成群架。

直到警方赶来,双方停手。据悉,店内的一名员工因受伤被送往医院。

互殴发生后,美甲店老板娘郑女士和托马斯被逮捕。其中郑女士被控包括持有武器、攻击、威胁、骚扰等六项罪名,将于9月25日出庭。托马斯被控攻击罪。据《纽约每日新闻》报道,警方还在试图逮捕一名涉嫌向顾客泼指甲水的员工。本以为这件事情可以先告一段落,但没成想打架视频在网上“走红”后,引发很多非裔民众不满。大批非裔在美甲店门口示威。


图片来源:New York Times


图片来源:New York Times

有抗议者称:“希望黑人能明白,不要把钱花在那些不尊重你的店面里”。

随着示威人数增多,当地管辖分局派出了9名警员在店门口值守,后又增加警力站在店前,禁止示威者靠近。据悉,6日下午,警方陪同店主林姓夫妇走出指甲店接受问话时,还遭到了示威者的追赶和狂喊,他们将纸巾,玻璃瓶和鞋子扔向这对夫妇,尽管当时有10名警方控制现场,还是有警员被砸中受了伤。最新消息,经过这么一闹指甲店已经关门了。

“黑命贵”渐渐走向迷茫和畸形

黑人平权自由运动长久以来,一直是美国社会的一个矛盾点。

2013年,一位西班牙裔白人警察枪杀了一位黑人青年,但最终却因为证据不足而被无罪释放。

这个时间在非裔美国人中引起轰动,他们认为,需要一个组织,团结起所有黑人的力量,保障黑人群体的权益。

他们打出了“黑命贵”(Black Lives Matter)的口号。


图源:youtube

而这近五年来,“黑命贵”运动确实为黑人甚至其他少数族裔争取到了不少权益。

只是渐渐地,黑命贵运动开始背离了初心,开始只聚焦种族矛盾,而不能就事论事,实事求是了。

它就像一个熊孩子,虽然犯了错,却打不得骂不得,更说不得。一旦它开始哭闹,你就会被扣上“种族歧视”的高帽子。


图源:Daily Express

人们可以把这些幻想拥有白人特权的人称之为“种族主义者”;但这些现在的这些黑人民权运动者,就是“正义”的一方么?

一部分非裔似乎开始将自己摆在“有色人种”和少数族裔金字塔的顶端,甚至脱离于“有色人种”,成为另一种人。他们不仅要高于“白人”,“亚洲人”,要成为世界“第一种族”。

很多参与平权运动的黑人,甚至根本不明白平权为何物。在他们心里充斥着明明是世界针对我们,我们就要加倍讨回公道的道理。

你过得比我好,不可以,你得让我过的和你一样好才行。你要是没法让我和你过的一样好,那你也不能过得好。都是社会的错,是社会让我过的这么惨,我当然什么也不用做。


图源:Truth And Action

马丁路德金时期,主张的是以非暴力的方式解决种族问题,虽然在当时取得了阶段性的胜利,但是距离非裔美国人获得尊重还有很长一段路要走下去。

马丁路德金需要一个继承人,但现在的“黑命贵”却没有继承他的精神。

黑人积累了多年和美国政府斗争的经验,现在的黑人敢于团结起来,用各种激烈的手段实现自己的诉求。

他们平时的运动集中于抗议警务腐败、减少对黑人暴力、关注警务改革。但他们只看到了现在部分白人警察对黑人戴有有色眼镜,白人警察有很高几率把黑人视为犯罪嫌疑人并采取过激手段。

但部分黑人集中区域犯罪率高,黑人参与犯罪的人数较多的情况依旧很普遍,警察对其怀疑也是情理之中。而这也和黑人社区基础设施不完善,教育水平低下有着密不可分的关系。

在要求对方的时候,却忽略了自己的问题。

黑命贵也从一个口号变成了一种盲目的政治正确。

去年一个18岁的高中生在申请学校时,在回答“什么对你来说是重要的?”这一问题时,复制粘贴了“Black lives matter”100遍,最终被斯坦福录取。


图源:nbcnews

他把他回答的截图贴在社交网络上,得到了无数网友的支持和点赞。但也有人质疑,学校是否认真考虑,这种否真的能体现一个学生的能力,还是只是因为这个回答是政治正确?

但比起喊口号,如果不能从根本上改变,意识到问题本源,黑人的平权运动只会越走越偏。

总有一天,每天被抗议的“白人特权”会渐渐变成“黑人特权”。

而现在,美国对黑人的“特权”已经不少。

黑人的玩笑或者段子,只能黑人自己说,别人无恶意的讲也是“歧视”。

就连白人占统治地位的好莱坞,黑人演员也能靠“少数民族加分”混到角色,甚至因为是政治正确被安排成主角,即便演技并不够出众。


(一出道就担任星战系列,环太平洋2等大片主角的黑人景甜)图源:palyer.one

而对比美国大学对亚裔的苛刻要求,非裔的特权更为明显。亚裔的SAT成绩必须比黑人高出450分(满分1600分)才能录取。而同样的成绩下,非裔被医学院录取的机会是亚裔的3倍。

这次美甲店事件,明明非裔顾客先出言不逊动手打人,却要指责店员歧视她不尊重她。

她推倒店里的财物,拒付服务的,还称自己的花了钱没有被尊重。非裔同胞们也打出了“尊重黑人的钱”“黑钱贵”(Black money matter)的标语。

黑命贵黑钱贵,试问,同为人,谁的生命不珍贵,谁的财产不值得被尊重?

华人何时能站出来发声

比起美国3700万非裔美国人,华裔只有400万,算是真正的美国的少数族裔。

一百年多来,一代又一代的华人移民来到美国,追求美国梦。


图源:AP

曾今也同样受到严重歧视,华人也试图反抗发声,但真正大规模胜利却是借了黑人六十年代《民权法》的光。

美国《民权法》的签订,迅速推动黑人人权的解放,也帮助在美国、欧洲的有色人种(当然也包括华人)获得了基本人权。这就是美国黑人和包括华人在内的有色人种的第一次渊源。

文化上,华人面对问题总是秉持着“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”的态度。别人认为我做不好,我就努力做好让别人无话可说。

《纽约时报》等美国媒体将亚裔美国人描述为“模范少数族裔”,认为亚裔美国人的成功应该归功于亚洲文化与价值观,也就是“勤奋工作、家庭稳定、重视教育”。

但很多时候,现实却不是这样的。隐忍和善于以我反省的态度让其他人觉得,华人就是那个软柿子,可以随便捏。

之前备受关注的梁彼得案也是如此。纽约华裔警察梁彼得误杀黑人青年葛利,被起诉二级谋杀。尽管美国发生很多黑人被白人警察枪杀,但是最终白人没有遭到起诉,被黑人认为存在种族歧视。因此此类案件引起很多黑人的不满。

在美国,大家都感觉到警察这份工作是非常危险。陪审团80%以上都会判罚警察无罪。

梁彼得被起诉像是同时被很多人盯上了,当地的检察长是黑人,为了平息黑人的愤怒,起诉了他。而一同巡逻的白人警官也将责任推给梁彼得。

当时华人团体也通过抗议支持梁警官。一时间,华人群体和黑人群体的矛盾到达了顶点。

最后梁彼得向葛利的家属道歉,被判判处五年缓刑和800小时社区服务。

黑人对这个判决分怒至极,但华人却本着适可而止,见好就收的态度,对结果表示满意。

但是试想,若是反过来,黑人群体会对判决满意么?会不会继续抗议,直到被定为无罪。

很多华人总是并持这如绵羊一般的善良,有些抗议游行的行为在华人眼里可能会认为是“浩劫”、是“动乱”、是“愚昧”。

很多华人觉得非裔和华裔历史上没有非裔和白人的问题,非裔没必要针对华裔。更有人认为,“没得罪过”非裔的华人,大家都是有色人种,就算做点啥也不能上升到种族歧视上。

但是在经济发展迅速的今天,有谁知道,继续这样一叶障目,有一天这种“白人原罪论”不会变成“华人原罪论”的?

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】