当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

“通俄门”新进展:特朗普前竞选经理遭前副经理“反水”

2018-08-09 11:38:51  [来源:新京报]

近日,特朗普前竞选团队闹内讧,前竞选经理被前副经理“捅了一刀”。

去年,随着“通俄门”调查的深入,与俄罗斯“关系匪浅”的特朗普前竞选经理保罗·马纳福特被捕。


美国特别检察官穆勒以洗钱、密谋反美、作伪证等18项罪名起诉马纳福特以及他的商业合作伙伴、特朗普前竞选副经理里克·盖茨。

今年7月31日,马纳福特案开庭审理。然而,他昔日的“小伙伴”盖茨早早就已经“认罪画押”,反水马纳福特转为“污点证人”,以换取减刑。


此次审理既是穆勒主持“通俄门”调查后的首场庭审,也是特朗普前竞选团队两位成员上演“相爱相杀”戏码的舞台,引来吃瓜群众强势围观。

昔日伙伴对簿公堂

去年10月,美特别检察官指控马纳福特和盖茨作为乌克兰前总统维克托·亚努科维奇的“代理人”,为亚努科维奇领导的乌克兰“亲俄派”政党在美国“游说”多年。

他们从中获得巨额收入并将资金秘密转移至海外银行,逃了数千万美元的税收却在美国过着奢靡的生活。

对此,马纳福特否认上述指控。

然而,本月6日,盖茨出庭作证称,马纳福特持有15家以空壳公司名义设立的海外银行秘密账户,其中大部分在塞浦路斯。四名乌克兰寡头通过这些空壳公司向马纳福特的账户汇款。

而盖茨则按照其指示伪造财务记录,帮助其向美国国税局隐瞒这些账户,同时也从中偷偷榨取钱财。

据美联社,马纳福特的辩护律师则从盖茨骗取钱财的行为反驳其证词的可信度。

特朗普政府若隐若现

马纳福特与盖茨的工作伙伴关系大约维持了20年。

2016年8月,马纳福特在担任特朗普竞选经理三个月后因其与乌克兰亲俄派的关系被曝光而被迫离职。盖茨则继续在竞选活动中担任共和党全国委员会联络员。

据《纽约时报》,盖茨称马纳福特从特朗普政府捞取好处。

根据检察官提交的证据文书,马纳福特和盖茨经常一起讨论各种财务问题,包括如何隐瞒马纳福特现有的抵押贷款,以及他是否收到了最喜爱球队的季票。

2013年3月的一份备忘录记录了他们的一次讨论:“洋基队门票还没收到,下周就要送给特朗普。”

盖茨作证说,马纳福特要求其为芝加哥联邦储蓄银行的创始人兼首席执行官卡尔克在特朗普政府中谋求一个好职位,以换取巨额贷款。

根据检方证据,该银行在特朗普当选后几天内开始向马纳福特发放总计1600万美元的贷款。根据马纳福特在总统交接期间发送的电子邮件,当盖茨在就职委员会任职时,马纳福特说:“我们需要与陆军部长讨论卡尔克。”

在另一封电子邮件中,盖茨说,他参与了有关提名卡尔克到经济顾问委员会的讨论。在2016年圣诞节前的一封电子邮件中,马纳福特将卡尔克及其儿子的名字列入了他想邀请参加总统就职典礼的人员名单中。

不过,虽然特朗普政府的身影在马纳福特案中若隐若现,但目前仍无实际证据证实其卷入其中。

华府掮客进退失措

实际上,如今四面楚歌的马纳福特是华盛顿特区政坛资深圈内人士。

马纳福特1949年4月1日出生于康涅狄格州,曾效力于许多有权势的人,包括美国前总统里根、老布什,以及菲律宾前总统马科斯、前扎伊尔(现刚果民主共和国)总统塞科等。

几乎所有的政治操盘手都听说过马纳福特的传奇故事。而在他众多的“客户”中,乌克兰前总统亚努科维奇算得上是受其影响最深的一位。

据大西洋月刊,在亚努科维奇成为总统后,马纳福特作为其首席政治策略师,与其建立了非常亲近的私人关系 ,他们曾一起游泳、打网球。盖茨曾说:“我们在乌克兰做事很久了,保罗在那里有一套影子政府体系……在每个部委都有他的人。”

巨大的权力为马纳福特带来了挥霍不尽的金钱,并通过境外银行秘密进入华盛顿。这条密道随着马纳福特的欲望和高调迅速拓宽,直至崩塌。

2015年,乌克兰革命爆发后,马纳福特逃往俄罗斯避风头并陷入人生低谷。由于不满其干预乌克兰国事,一个由乌克兰人组成的黑客组织盗取其家人的手机信息,并将其家庭生活公之于众,其婚外恋的消息和奢华的生活随之曝光。

2016年,马纳福特回到华盛顿,并通过老朋友、地产大亨汤姆·巴拉克接触到特朗普。他在向特朗普毛遂自荐时,撇清了自己与建制派的关系,获得特朗普的信任,成为其竞选经理。

然而,他与特朗普的合作不仅没能让他东山再起,还使其成为特朗普新政府头号丑闻的首要嫌疑人之一。

如果罪名成立,这位“传奇人物”也许得在监狱蹲一辈子了。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面