当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

大马MH370报告没还原真相,法国要“插手”调查

2018-08-09 11:07:52  [来源:网络]

文 | 崔璞玉

7月30日,马来西亚政府就马航MH370客机失联事件发布了一份长达449页的调查报告,但这份报告却引来了法国调查机构的抨击,称其排除了机长“疯狂行为”的可能性。

据法国《巴黎人报》8月5日报道,法方认为这份报告“不明确、含糊不清”,有试图掩盖之嫌。这份一度被视为MH370事件“最终报告”的调查文件,并未就2014年3月8日那天到底发生了什么给出任何具体解释,不少乘客家属指责报告“没有提供任何新信息”。

2014年3月8日,载有239人的MH370飞机在从吉隆坡飞往北京途中失联,机上有超过150名中国乘客。客机失踪后,多国组织大规模搜索行动,但迄今为止一直没能发现客机下落。

出于对现有调查成果的不满,法国航空运输监管机构GTA将亲自对MH370事件展开调查。该机构称,机上有四名法国乘客,因此他们有理由进行调查。他们认为,马来西亚政府没有对该事件是一起“非常精密的自杀行为”这种可能性进行调查。

马方报告称,MH370偏离原定航线可能是“人为操作”,但对机场和乘务人员的详细背景调查并未发现可疑因素。调查人员承认,他们“不能排除第三方干预的可能”,但没有对这一说法作出解释。

报告称,由于没能找到飞行记录仪等证据,他们不可能知道为何飞机改变航线,以及为何在起飞后40分钟失联。

《巴黎人报》报道认为,飞机在马来西亚和越南海岸的第一次转弯是故意的,当时飞机正处在两个空中交通管制机构之间。MH370在“故意”飞离航线后,朝印度洋方向飞去,并且在槟城国际机场上空经过。槟城位于马来西亚半岛西北侧。

GTA表示,将仔细审查马来西亚政府的调查,并要求后者再次核实用以得出结论的技术数据。

据界面新闻此前报道,起飞40分钟后,MH370客机与塔台失联,机上发出的最后无线电通话内容为:“晚安,马来西亚370。”后据军方雷达显示,飞机在起飞两小时后偏离原定航线,在折返马来西亚之后向印度洋方向飞去。

距离起飞七个半小时后,客机发出了最后一次自动卫星通讯,当时飞机已经位于安达曼海上空。之后MH370客机彻底失联。

由于失联飞机一直未曾找到,外界出现了多种猜测。其中一种认为,飞机飞得太高,机长因缺氧失去了意识,最后飞机坠毁。

另一个也和机长有关,这种说法称,机长是在利用飞机实施自杀,因为飞机失联前他对乘客说的最后一句话是,“晚安,马来西亚370。”

5月时曾有专家指出,MH370的机长故意躲避雷达飞行了数小时,确保飞机不被发现。他们称,机上的乘客和机组人员都是机长“故意”、“自杀”行为的受害者。

其它猜测还包括飞机遭到劫持,以及机上的神秘乘客接管了飞机等等。还有人认为,这架波音777飞机机身出现裂痕,导致它在空中分崩离析,而印度洋的另一个“百慕大三角”吞噬了飞机。

甚至今年刚刚重新当选马来西亚总理的马哈蒂尔,也曾在2014年的一篇个人博客中写到,美国特工应该知道飞机的下落,“有人在隐藏什么”。但这种说法从未被证实。

由于报告指出空中交通管控不力,马来西亚民航局局长拉赫曼(Azharuddin Abdul Rahman)上周引咎辞职。马哈蒂尔政府则表示,如果出现新的证据,会考虑重启调查。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面