当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

沙特和加拿大闹僵了 互相伤害谁更惨

2018-08-08 09:33:02  [来源:新京报]

几天之内,沙特和加拿大的外交冲突急剧升级,已经到了沙特谴责加拿大“干涉内政、司法及主权”的程度。

事件的起因是,几周前,沙特政府在一次行动中拘留了十几名沙特女权运动人士,并指控她们破坏国家安全。

加拿大政府本月3日发表声明,敦促沙特政府立即释放被关押的数名女权运动人士,包括曾在2012年获得“国际女性勇气奖”的萨玛尔·巴达瓦。

这一声明激怒了沙特政府。

冲突不断升级

面对加拿大的声明,沙特外交部谴责加拿大公然干涉其内政,违反国际准则,是“对王国法律和司法程序重大的、不可接受的冒犯,也是对主权的侵犯”。

在6日的声明中,沙特外交部称,沙特逮捕巴达瓦等人,是因这些人涉嫌违法,而且相关案件仍在调查和审讯阶段,嫌疑人都享受法律所赋予的权利。

巴达瓦长期以来一直反对沙特的部分法律,比如禁止女性在没有男性亲属同意的情况下出国旅行或获得某些医疗救助。

也因此,2012年,巴达瓦获得美国前国务卿希拉里和前第一夫人米歇尔授予的“国际女性勇气奖”。

6日,沙特宣布驱逐加拿大大使,并命令其在24小时内离开利雅得。与此同时,沙特召回驻加拿大大使,并冻结与加拿大的商业联系。

不仅如此,沙特还要将所有在加拿大的沙特留学生转到英国和澳大利亚等国。沙特国家航空公司也宣布暂停往返多伦多的航班。

两国争执不断升级。

加拿大外长发言人巴利尔表示,“加拿大始终坚持保护人权和言论自由,包括女性的权利。加拿大政府会毫不犹豫地宣扬这些价值观。”

目前,白宫拒绝评价此事。

据《纽约时报》,沙特是一个有着严酷司法的国家,作为沙特的主要贸易伙伴,美国偶尔会在人权问题上批评沙特,但不会损害两国间的经济利益。特朗普上台后,即便是这种批评也基本上销声匿迹了。

特朗普此前曾表示,即使不喜欢,也会默许沙特的强权主义方式。

而特朗普本人在G7峰会时没有给加拿大总理特鲁多面子,这可能会让穆罕默德王子更加大胆地抨击加拿大。

杀敌一千自损八百

事实上,关系恶化对沙特和加拿大来说都不是明智的选择。

在沙特外交部宣布冻结与加拿大的“所有新业务往来”数小时后,沙特暂停了与加拿大的各种教育往来,这将对加拿大经济产生巨大影响。

据报道,2015年,沙特是加拿大第六大留学生来源国,在加拿大有11650名留学生。

一份全球事务报告显示,沙特短期交换生每周在加拿大平均花费900美元,而长期留学生每年的平均花费为35100美元。

在渥太华大学教阿拉伯文学的迪卜教授估计,沙特学生每年对加拿大经济的贡献约为4亿美元,而国际学生每年的贡献约为150亿美元。

然而,加拿大的这些经济收入都将戛然而止。

沙特教育部发言人穆巴拉克5日在推特上说,他已被指示停止在加拿大的培训项目、奖学金项目,并帮助学生向其他国家过渡。

据加拿大沙特阿拉伯文化局,学生必须在农历年底停止在加拿大的学习,无论是政府资助的还是自费,学生已被指示必须在一个月内购买回国的机票。

加拿大外交部长克里斯蒂亚·弗里兰周一表示,如果沙特的学生因此被剥夺在加拿大学习的机会,对沙特来说那将是一种耻辱,“我们仍然非常欢迎这些学生到加拿大学习。”

此外,加拿大和沙特还是“亲密的贸易伙伴”。

根据加拿大政府的数据,去年,沙特和加拿大之间的贸易额为32.3亿美元,其中沙特向加拿大出口额为21.4亿美元。

在贸易上沙特占据一定优势。

自2006年以来,沙特阿拉伯向加拿大企业投资了约60亿美元。此外,沙特向加拿大出售大量石油,同时从加拿大购买数十亿美元的武器。

加拿大政府的一份报告显示,在加拿大2016年对沙特的所有出口产品中,坦克、装甲车、零部件和汽车占了大约45%,而原油和铜矿石占加拿大进口量的98%左右。

沙特问题专家尼尔·帕特里克说,由于特鲁多政府并非重要盟友,“王储可能认为,至少目前而言,加拿大是可以牺牲的。”

但是,“牺牲”加拿大对沙特而言也并非毫无影响。

2016年,沙特通过了“2030愿景”,寻求在15年的时间里实现经济产业多元化,摆脱对石油的过度依赖。

但如果沙特与加拿大的外交关系破裂,将非常不利于沙特彻底改革本国经济,其吸引外国投资者的努力恐将白费。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面