当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

核反应堆停工 连机场跑道也变了形……欧洲人热懵了

2018-08-06 09:56:50  [来源:网络]

文 | 田思奇

从面向地中海的希腊到跨入北极圈的挪威,几乎整个欧洲都在经历一场史无前例的热浪袭击。

在位于南部的西班牙和葡萄牙,40摄氏度以上的高温天气在周日还将继续。据报道,西班牙在四天之内已有三人死于中暑,分别是东南部穆尔西亚地区的78岁男子和41岁男子。另一名中年男子在巴塞罗那街上中暑晕倒,送医后死亡。

而葡萄牙部分地区的温度已经突破46度,接近该国47.4度的纪录。由于去年同期有数十人在两场森林大火中丧生,葡萄牙民防署一直在发送短信警告称部分地区存在火灾风险。在希腊,大风助长野火蔓延造成90多人死亡。

在其他地区,法国能源公司EDF关闭了四座核反应堆——核电站使用水来冷却反应堆,再把水送回河里,关闭核反应堆是为了避免河水过热。

荷兰的一些路段上沥青在高温下融化,不得不封路。在德国北部城市汉诺威,一条50岁高龄的机场跑道也在高温中变形,导致旅客们被延误了几个小时。

随着城市居民逃往阿尔卑斯地区避暑,瑞士的山区铁路业务愈发火爆。然而在整个阿尔卑斯山脉,特别是在瑞士东部和奥地利西部,水资源短缺非常严重,牧场上没有足够的干草喂养奶牛。农民们不得不动用冬季饲料储备,减少了他们在今年晚些时候为牲畜准备的饲料。这些在夏天被带到地势较高的牧场上吃草的奶牛也没有足够的水,因此,农民正求助于瑞士直升机协会和空军,要依靠其每周送水来维持牛群的生存。

面对萎靡不振的军队,瑞士允许士兵穿短裤和T恤代替标准制服。奥地利首都维也纳的警犬也穿上了特制的鞋子来保护它们不被路面烫伤。在远远超出平均温度的芬兰赫尔辛基,一家超市在周六邀请了100名顾客在开着空调的商店里睡觉。

瑞典和波兰还警告称不要在波罗的海游泳,因为高温导致一种有毒藻类大量繁殖。幸运的是,瑞典的气温在降雨后有所下降。在此之前,瑞典刚刚度过了250年以来最炎热的7月份。

一周以前,挪威北极圈地区内观测到32摄氏度的高温,瑞典最高峰——凯布讷山南峰上的冰川开始加速融化。从7月2日到31日,南峰冰雪的厚度减少了至少4米,南峰海拔降至2097米。未被冰雪覆盖的北峰取代南峰成为了瑞典最高峰。

牛津大学和世界天气归因(World Weather Attribution)网络的一项研究显示,在气候变暖速度快于全球平均水平的北半球高纬度,更容易出现极端气温。

通过分析来自七个北欧气象站的数据,研究人员发现,离北极圈越近,今年夏天的气温记录就越极端。挪威、瑞典和芬兰的一些城镇刷新了历史最高温记录。

除此以外,天气也变得更加不稳定。据《纽约时报》报道,例如在法国部分地区,暴雨与干旱交替发生。

牛津大学研究的初步结果发现,气候变化使今年夏天欧洲遭遇热浪袭击的可能性增加了一倍多。

法国国家科学研究中心气候学家布里伦(Franois-Marie Bréon)说:“过去,我们每10年就有一次这样的热浪,现在我们每两年就有一次这样的热浪或类似的热浪。”“这确实是气候变化的标志:我们面临的热浪未必更强烈,但却越来越频繁。”

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面