当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

生气了!我们竟然被骗了这么多年

2018-08-01 16:05:55  [来源:环球时报]

“日本人爱护环境,把本国森林资源保护起来不砍伐,而从中国进口廉价一次性筷子。”这个故事,是我们作为发展中国家的小朋友,每个人都接受过的现代化教诲。等我们长大成人,你却告诉我……麻麻,这跟我小时候学到的不一样!

去年日本四成木材卖给中国

《日本经济新闻》30日报道称,据日本福冈县门司海关统计,2017年,福冈、长崎等九州经济圈9个县对中国木材出口额约为116亿日元(约合7亿元人民币),较前年增长约70%。九州地区是日本主要的木材出口基地,出口额约占日本全国的60%。根据此前日本木材出口振兴协会的数据,2017年,日本木材约40%出口到中国。今年第一季度,日本木材70%出口到中国。

该数据让人想起前段时间网络上流传的谣言——日本人爱护环境,把本国森林资源保护起来不砍伐,而从中国进口廉价一次性筷子。日本企业(中国)研究院执行院长陈言30日接受《环球时报》记者采访时称,中国曾经大量出口木材给日本,主要用于做家具。现在,角色互换了。陈言告诉记者,日本九州经济圈附近山林众多,山上木材约数十年没有砍伐,由于受到台风暴雨等灾害影响,大量木材烂在山上,如果不进行适当的间伐,整个山就荒废了。日本多年来一直苦于木材卖不出去,现在中国大量进口,对日本是好事。总体来看,“爆买”木材对日本好处更明显,对中国来说也没什么坏处,相比较东南亚的木材,日本木材更便宜,性价比更高。

中国进口转向高端木材

《日本经济新闻》称,据行业机构估算,至2017年,中国国内木材需求将达到8亿立方米。为保护国内环境,中国正实施更为严格的环境保护标准,中国政府从2017年起全面禁止天然林商业采伐。中国国内建材厂商纷纷从国外进口木材。相比北美木材和热带木材价格的不断上涨,日本木材的价格相对稳定,体现出口竞争力。

日本共同社称,中国增加进口日本木材的另一重要原因是,中国对日本木材的质量和木质建筑的认可度正在提高。日本农林水产省称,中国曾大力建设钢筋混凝土建筑,但近年来对木结构建筑日益推崇。日本主要林产品是松木、杉木和柏木等针叶林木,根据中国此前的行业规定,这些木材只能用作户外建材或家具。但从今年8月起,中国将实施新的木结构设计规范,允许这些针叶林木被用作建筑结构木材。《日本经济新闻》称,此前日本对华木材出口主要以低品质圆木为主,今后的重心可望转向高质量的、盈利较高的结构木材。

日本林业“福音”

来自中国的木材需求对日本的林业是一个福音。日本《富士产经新闻》称,日本国内木材产区正面临从业者老龄化和需求萎缩的大问题,面向中国等地的出口扩大,或将有助于激活这些地区经济。

中国社科院日本所副研究员卢昊30日对《环球时报》表示,中国增加对日本木材进口,以及日本积极推进对华木材出口,再度反映中日在新时期经贸相互依存关系的紧密性。日本农林产业曾长期“闭关”,但为了寻找生路,也在强化对华出口战略。在双边关系稳定、经贸合作机制得到拓展的前提下,中日在该领域的合作仍有可观增长空间。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面