当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

重磅!马航MH370“终极调查报告”出炉

2018-07-31 10:00:36  [来源:新京报]

4年,1603天,马航MH370失联者家属和全世界终于等来了“一个终结”。

今日下午,马来西亚政府发布了《MH370安全调查报告》。若用一句话总结,这份“终极报告”的结论就是“无法确认失联原因”。


网上公布的《MH370安全调查报告》主体部分共495页,分为事实信息、事故分析、发现和结论、安全建议、报告评论五大部分。

马航失踪事件国际调查小组负责人郭师传(Kok Soo Chon)表示,MH370在失事前曾经试图返航,并不是因为机械故障,而是人为操控。因此不排除有第三方干预的可能性。

今日上午,马来西亚政府向失联者家属公布了事故调查终极报告。四名高级调查人员发表演讲。

据外媒报道,许多失联者家属表示对报告不满意。


失事时刻

2014年3月8日,马航MH370客机从马来西亚首都吉隆坡起飞,前往北京。飞行途中突然从雷达屏幕中消失。事发时,客机载有239人,其中有154名中国乘客。

2015年1月29日,马来西亚民航局宣布该航班客机失事,并推定机上所有人员遇难。

绝望搜救

首轮搜索:

首轮搜索行动由马来西亚、中国、澳大利亚主导,是航空史上最大的水面和水下搜索之一。

这项大规模搜索行动持续了1046天,覆盖了12万平方公里,耗资约1.56亿美元,最终在2017年1月停止。

三国政府发表联合声明称,搜索后毫无发现,当局以悲痛的心情做出了暂停搜索的决定。

二轮搜索:

2018年1月,一家名为“无限海洋”(Ocean Infinity)的美国海事搜寻公司开始第二轮搜索。

该公司与马来西亚政府签署了“无残骸,不收费”的协议,搜索了超过11万平方公里的海域。

2018年5月29日,搜索行动正式结束,“无限海洋”宣布没有找到任何飞机残骸。

找到什么?

截至目前只有3块残骸证实属于MH370。

1. 残骸部位:客机襟翼

发现地点:坦桑尼亚

发现时间:2016年6月

2. 残骸部位:机翼后缘碎片

发现地点:毛里求斯

发现时间:2016年5月

3. 残骸部位:襟副翼

发现地点:法属留尼汪岛

发现时间:2015年7月

五份报告

第一份中期报告

时间:2015年3月

内容:没有提供任何可以帮助解释客机失事原因的重大线索。

第二份中期报告

时间:2016年3月

内容:最终报告尚未完成。

第三份中期报告

时间:2017年3月

内容:飞机可能已解体。

第四份中期报告

时间:2018年4月

内容:尚未发现MH370的主要残骸。

终极报告

时间:2018年7月30日

内容:失联原因无法确认

四年的等待与煎熬,这样的“终极报告”是大家想要的“终结”吗?

文/沁涵、谢莲

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面