当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

日进百万人的东京车站为何井井有条

2018-07-30 11:31:41  [来源:网络]

东京车站是日本最大规模的火车站,它位于东京最为繁华的市中心,附近是东京中央商务区的丸之内和皇宫,还有银座。

这一座火车站建于什么时候?1914年,距今已经104年的历史,问题是百年建筑,依然很新,还在用。

东京车站有多大?经过扩建之后,上下是4层,占地面积约为18万2000平方米,而中国的北京南站面积是它的6倍。


东京车站不仅是全国各大新干线(高铁)的始发中心,而且还交汇了多条城际铁路和地铁,总共算起来,有18条轨道交通线在这个东京车站始发与交汇。


一天的始发与到达列车为4000趟,进出乘客总数为102万人(2017年数据,包含JR东海和地铁乘客数)。而北京南站在2017年国庆高峰期间的一天进出站人数只有15万人。

如此繁忙的一个交通枢纽中心,拥挤在一个古老的车站里,它是如何把它管理得井井有条的?


昨夜经过东京车站,里里外外细细观察了一番,总结出了以下几条管理经验:

第一,东京车站没有安检,也不查身份证。虽然列车上也发生过持刀行凶事件,但是,日本铁路公司坚持认为是偶发事件,不能因为偶发事件而给绝大多数的乘客带来乘车的麻烦。所以,东京车站的所有进出口都是自动检票口,不搞安检。乘客只要提前10分钟抵达东京车站检票口,就可以顺利坐上新干线,而且还有时间买一个盒饭。


第二,没有候车区。东京车站各条线列车,均没有候车区,包括新干线在内,乘客是随到随走,就如坐公交车一般。目前只有在新干线列车的乘车区内,有一个小小的候车室,只能容下30人左右。而且像新干线列车,购买自由席车票的,不限车次,可以随时搭乘。这样做的好处是,像中国高铁车站那样巨大的候车空间可以省去,同时,乘客可以自己算好时间随时自由地乘车离开。


第三,新干线与城际铁路在同一个车站内自由换乘。譬如从京都坐新干线抵达东京车站后,可以在车站内自由换乘10几条轻轨线,去自己想要去的地方(新干线车票包含了抵达东京圈内各个JR线车站的车资)。而每一条轻轨线都是紧挨着,走几步就到。出了检票口后,还有丸之内线、东西线等地铁车站相连。一天100多万乘客,就这样瞬间可以疏散完毕。


第四,餐饮店集中在地下街。乘客进出站的主要区域(一楼),主要是出售盒饭与土特产的商店,餐饮都集中在地下一楼,不占乘车区域空间,以保证乘客乘车通道的畅通。


第五,每一个站台设有3-4个上下通道,并且都有自动扶梯,便于乘客搭乘便利与分流。而站台上都有出售食品与日用品为主的小商店和自动售货机。


第六,东京车站有东西两面正门,西边为“丸之内”,正对皇宫和中央商务区。东边为“八重洲”,附近就是银座。而东西两侧的乘车区是互相贯通,地下还有人行道贯通,这样可以让乘客选择任何一个方向进站乘车。东京车站还有30多个出口连接附近的百货公司和商业大楼、办公大楼。


第七,东京车站的出租车区域均在东西两侧的地面,但是,因为有便捷的城际铁路和地铁相连,搭乘出租车的人很少,因此,一般情况下,出租车的候车人数只有10几人。


第八,东京车站在八重洲出口处,设置了全国长途汽车站,可以搭乘长途汽车前往大阪、京都和东北地区的青森、秋田、新潟等地(多为夜行客车)。这个长途汽车站没有候车区,就像路边的公交车站一样,到点来车,自由搭乘。新干线与长途汽车相连接的最大好处,就可以保证乘客在深夜没有夜行列车的情况下,可以搭乘夜行长途客车,在第二天早晨抵达自己想要去的地方。


第九,东京车站内各种指示牌和标识十分醒目,而且标记明确,同时标注英文。即使是外国人,也能够在这一个繁杂的车站里迅速找到自己的乘车站台。


归纳一下。东京车站的管理经验,如果简要概括的话,应该是这么几句话:不搞安检,自由进出。不搞候车,随到随走。不拿设施赚钱,保证通道畅通。城际地铁兼容,疏散乘客为先。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面