当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

特朗普对欧盟突然变温柔,“零关税”背后有私心?

2018-07-27 09:48:09  [来源:新京报]

美国中期选举在即,特朗普终于停止diss他的盟友们,转而轻轻拥抱了一下他的欧盟小伙伴。

周三,特朗普与欧盟委员会主席容克在白宫会面,共商贸易问题。在会后的联合声明中,特朗普表示,美国和欧盟将致力于实现零关税、消除贸易壁垒。

双方同意增加服务业和农业方面的贸易,欧盟将进口更多的美国大豆和天然气,并降低工业关税。

此外,双方将启动贸易谈判,重新评估美国此前向欧洲加征的钢铝关税及欧盟的报复性关税。双方还一致同意,在贸易谈判期间,搁置进一步的关税行动。

容克此行的主要目的是商讨汽车关税,他说美国同意不向欧洲汽车加征25%的关税。

特朗普称,美欧关系进入一个关系亲密、贸易共赢的“新阶段”。在推特上,特朗普大呼:“太棒了,与欧盟回到正轨上。这是一个关于自由、平等贸易的大日子!”

5月,特朗普向欧盟加征钢铝关税。欧盟迅速反应,向美国33亿美元商品征收报复性关税。此后,特朗普再次回击,威胁要向欧洲汽车加征25%的关税。眼看贸易战一触即发,现在双方却握握手、抱一抱,宣布要追求“零关税”。

突然的暴怒又突然的友好,吃瓜群众也是有点懵。

特朗普突然变“温和”?

这几天,一向强势的特朗普似乎突然变得“温和”起来。

在通俄问题上,此前一直坚持这是媒体杜撰的特朗普,近几天突然转变态度,称“很担心俄罗斯会干预美国大选”。周三,特朗普更是推迟与普京的会面,称最早也要到2019年。

在贸易问题上,特朗普也似乎做出了一定的妥协。在周三与欧盟委员会主席容克的会面后,特朗普表示暂不会向欧洲加征25%的汽车关税,一定程度上缓和了和欧盟的紧张关系。

特朗普真的变得“温和”,要放弃贸易战了?

《华盛顿邮报》以“距离宣布特朗普的贸易战结束还很遥远”为题,称虽然特朗普与容克发布共同声明,但这并不意味着贸易战的结束。

“休战”而非“和平协定”

CNN称特朗普与容克发布的这一联合声明只是一种“休战”而非真正的“和平协定”。它避开了已经开展的贸易战,只是提出了一个含糊的承诺——而这一承诺还需要长久的谈判。

确实,对于美国已经开始征收的钢铝关税,特朗普只是同意“重新评估”,并未直接取消。

这也让容克的欧洲小伙伴们很不满意。欧洲议会一位官员称,容克没能让特朗普承诺取消“不公正”的钢铝关税,其实就是一种失败。

《华盛顿邮报》称,美欧双方达成的这一贸易声明细节非常单薄。在联合声明的书面版本中,也并未明确表示不会征收新的关税。

美国政治新闻网Politico称,虽然美欧这一声明“改换了语调”,但它不一定能完全阻拦住特朗普加征汽车关税的步伐。一位研究人员称,声明“比什么都没有强”,但“似乎并没能解决任何实际问题”。

事实上,这一联合声明也只是双方贸易“博弈”的开始,今后双方具体的贸易走势如何,还得继续谈判。

稳定中期选举支持者

那么,特朗普突然的“温和”与一定程度的“休战”又是为什么呢?

别忘了,距离11月的中期选举已经不远了。

Politico网站此前撰文称,因特朗普贸易战导致的就业岗位减少、物价升高等问题将会在中期选举期间更加严重。

局面对于特朗普来说并不乐观。

事实上,此前不断发酵的贸易战给特朗普和共和党的关键支持者——农民和牧场主带来了灾难性的后果。许多美国农产品的购买大国都对美国的猪肉、牛肉、大豆、高粱等征收报复性关税。

据美国农业部估计,这些报复性关税将给美国农产品造成约110亿美元的损失。农民们、农业州的议员们都强烈反对贸易战。

特朗普的应对策略是,推出一笔分三个阶段、高达120亿美元的紧急农业补贴,企图减轻美国农业受报复性关税的影响。

当地时间周一,特朗普在白宫的一次活动中称“让我们的农民再次伟大起来”,试图稳定他的主要支持者们。

而在周三与欧盟主席容克的会谈中,特朗普也争取向欧盟出口更多的大豆,缓解美国农业面临的贸易困境。

CNN分析称,这其实都是为了稳定农民选民,为共和党赢得支持,从而为其中期选举做准备。

至于选票稳定后贸易战还打不打,我们拭目以待。

文/谢莲

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面