当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

欧盟又要罚哭谷歌,背后藏着什么“小心机”?

2018-07-20 11:34:41  [来源:新京报]

欧盟跟谷歌是彻底杠上了。

7月18日,欧盟委员会又对谷歌的母公司Alphabet开出了一张约50亿美元的天价罚单。

这是欧盟委员会继去年6月指责谷歌在线购物搜索服务违反了欧盟的“反垄断”条款并开出罚款后的第二次“出手”。

天价罚单因何而开?

欧盟委员会称,谷歌为巩固其自家应用程序的优势,滥用其在安卓智能手机操作系统中的主导地位。

事实上,谷歌的安卓系统免费提供给多家手机厂商使用,但使用条件是,每部手机都必须在安卓系统上安装全套的Google应用程序,如搜索、地图服务或Chrome浏览器等。

根据市场研究公司Strategy Analytics数据,全球有大约80%的智能手机使用安卓操作系统。

据欧盟的说法,谷歌从2011年开始就这么干了,不仅迫使手机厂商在使用安卓系统的设备上预装Google Search、Chrome浏览器以及Google Play应用商店,还向手机厂商付钱使其只预装Google Search。

据欧盟竞争事务执委维斯塔格称,这次的罚款数额也是基于谷歌自2011年以来从欧洲安卓设备获得的搜索相关收益计算的。

“谷歌也并不妨碍用户下载替代的web浏览器或使用其他搜索引擎。但只有10%的用户下载了不同的浏览器。一旦你有了谷歌并直接使用后,就很少会寻找另一个搜索应用或浏览器。消费者需要选择。谷歌在移动互联网迅速发展之际实施了滥用职权的行为,这有助于其在其他平台上也复制成功。”

欧盟监管机构要求谷歌在90天内终止指控中的相关做法,否则将使其面临日平均营业额5%的进一步处罚。

不过,对于有钱的谷歌来说,这笔钱并非交不起,也不会对公司财务造成巨大的冲击。据路透社报道,谷歌母公司Alphabet拥有1029亿美元的现金储备,这次的罚金相当于略超两周的营收。

但是,谷歌似乎觉得自己被冤枉了,它表示将对这一决定提起上诉。

美国科技巨头纷纷“中招”

实际上,欧盟竞争委员会针对美国科技巨头的反垄断调查可以说是旷日持久了,微软、Facebook都没有幸免。

2008年2月,欧盟委员会对微软开出了有史以来对单个公司开出的最大罚单。

2004年的一项判决指出,微软滥用其Windows操作系统的统治地位,但由于没有采取补救措施,微软被迫支付13亿美元。

仅一年后,2009年5月,欧盟委员会又对英特尔开出破纪录的14.5亿美元罚款。欧盟委员会发现,英特尔滥用了其在半导体市场的主导地位,向一些电脑公司提供折扣,让它们购买全部或大部分处理器。

2013年3月,微软又因2009年未能履行反垄断和解的责任而被欧盟竞争监管机构罚款7.32亿美元。

2017年5月18日,欧盟反垄断监管机构对Facebook罚款1.22亿美元,因其2014年收购WhatsApp时提供了误导性信息,导致Facebook可能会在广告业务上获得比竞争对手不公平的优势。

纽约时报称,此次针对谷歌的天价罚款出现在一个敏感时期,即欧洲和美国的贸易冲突不断升级。上周,在布鲁塞尔访问期间,特朗普总统重申了他对美国企业在欧洲处于不利地位的不满。

路透社分析称,此举可能加剧欧盟与美国的贸易紧张形势。欧盟执委会主席容克和美国总统特朗普下周三将在白宫会晤。特朗普希望削减美国贸易逆差,并威胁要对产自欧盟的汽车实施新关税,容克则希望借这次会面扭转局势。

巨额罚款真能遏制垄断?

虽然欧盟长期以来“下手”不轻,但这些巨额罚款真的能遏制住垄断吗?

虽然一些应用程序设计师可能会对欧盟的决定感到满意,这样可以让他们与谷歌进行公平竞争,但分析人士的态度并不乐观。

欧盟去年对谷歌开出24亿欧元的罚款后,谷歌依旧“我行我素”。谷歌根本没有按照裁决的要求修复其购物服务,还提起了上诉并利用一切可能的手段来拖延诉讼。

反垄断律师Gary Reback对CNBC表示:

“对于任何采取单边行动的反垄断执法,除非你及早解决问题,否则补救措施不会起多大作用。”

反垄断倡导者、开放市场研究所(Open Markets Institute)所长巴里•林恩(Barry Lynn)也认为,“为了响应欧盟的决定,谷歌对其业务进行重大改革的希望不大。”

不过,他认为这可能会迫使其他领域的监管机构,包括美国,将重新考虑技术垄断,更严格地实施监管。

文/思齐 米勒

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面